Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Реабилитационный фарс

На этой неделе особенное внимание общественность уделила Центру реабилитации инвалидов в Краматорске. 18 миллионов гривен, выделенных государством на строительство крайне необходимого для сотен тысяч людей с ограниченными возможностями реабилитационного учебного заведения, были растрачены, а центр отремонтирован на бумаге.

Центр реабилитации инвалидов в Краматорске планировался как специализированное заведение, подчиненное Минсоцполитики, где люди с нарушением функций опорно-двигательного аппарата могли бы жить, получать необходимое лечение, а также обучаться навыкам для приобретения новой профессии, которая позволила бы им адаптироваться в обществе. Данный центр должен был стать первым в Донецкой области и шестым по Украине. Однако этого не произошло. Не так давно после того, как в этом заведении сменилось руководство, выяснилось, что 18 млн. грн., потраченные государством на строительство центра, были израсходованы, мягко говоря, неэффективно. Фактически из пяти этажей здания бывшего общежития косметически отремонтированы (без специальной перепланировки для нужд инвалидов-колясочников) лишь три этажа.

Сантехнику по документам устанавливали дважды, дважды же делали крышу. Однако по факту оказалось, что кровля на здании никоим образом не защищает от осадков. Иными словами, все работы по переобустройству центра и защите оборудования сделаны только на бумаге.

Прокуратура Донецкой области проводит проверку, по результатам которой станет ясно, насколько реально взыскать незаконно потраченные деньги со строителей и определить меру ответственности лиц, проводивших и принимавших работы на этом объекте.

По словам Надежды Паламарчук, председателя Донецкой областной организации инвалидов «Союза организаций инвалидов Украины», в здании центра для нужд инвалидов не было переоборудовано почти ничего. Ни дверные проемы, ни санузлы не соответствуют даже минимальным требованиям доступности для людей с ограниченными возможностями. «Этот центр нам необходим как воздух. У нас в области 150 тысяч инвалидов-опорников. Из них более 100 тысяч – это молодые люди, которые стремятся жить активной жизнью. Здесь они могли бы не только пройти реабилитацию, но и получить профессию программиста, бухгалтера, оператора компьютерного набора. Мы жили этим центром. Когда составлялся проект, мы четыре дня и ночи работали с проектантами. Пригласили эксперта, который проектировал параолимпийский центр в Евпатории. Он бесплатно консультировал и внес множество необходимых рекомендаций. А ведь за проект заплатили 1,6 млн. грн. В результате мы получили косметически отремонтированное здание общежития 80-х годов. И то работы выполнены неполностью», – комментирует ситуацию Надежда Степановна. Оборудование, закупленное для центра, совсем не соответствует тому, что было запланировано приобрести. Оно не только значительно дешевле, но и функционально не предназначено для специализированного центра для инвалидов, а скорее – для СПА-салона или фитнес-центра.

На сегодняшний день в здании удалось решить проблему с кровлей и его перестало заливать. Это стало возможным только благодаря тому, что компания, которая занялась ремонтом кровли, взяла кредит и осуществила эти работы, не дожидаясь государственного финансирования. Ее руководитель, по словам Надежды Паламарчук, на своем опыте знаком с теми проблемами, с какими сталкиваются инвалиды, и понимает, насколько важен Центр реабилитации для них. «Люди сделали свою работу, сделали качественно, однако денег до сих пор не получили, в отличие от мошенников, которым финансирование выделялось регулярно», – отмечает глава областной организации инвалидов.

Комментировать, на что же были потрачены 18 миллионов гривен, ни руководство фирмы подрядчика, ни бывший руководитель центра не желают. Телефон директора фонда социальной защиты инвалидов, осуществлявшего финансирование строительства, выключен. Прокуратура Донецкой области проводит проверку, по результатам которой станет ясно, насколько реально взыскать незаконно потраченные деньги со строителей и определить меру ответственности лиц, проводивших и принимавших работы на этом объекте.

Между тем на окончание работ, по предварительным оценкам, необходимо еще более 10 млн. грн. Будут ли они выделены сейчас, неизвестно. Корреспондент «Жизни» попытался прояснить позицию руководства Минсоцполитики по данному вопросу. Однако нам порекомендовали направить соответствующий запрос в адрес министерства и ожидать ответа в установленном порядке.

Между тем пока идут разбирательства, более ста тысяч человек, и без того оказавшихся в сложной жизненной ситуации, вынуждены ожидать исполнения мечты, которая попала в зависимость от бюрократии, халатного отношения к своим обязанностям чиновников и жадности мошенников.

Комментарий

Городской голова Краматорска Геннадий Костюков:

– Центр реабилитации инвалидов находится в подчинении Минсоцполитики. К сожалению, город не имеет полномочий контролировать ход выполнения работ на данном объекте. Еще в мае к нам приезжала межведомственная комиссия, однако городские власти к ее работе не привлекли, с выводами и результатами проверки не ознакомили. Очень прискорбно, что такая ситуация сложилась в Краматорске. С одной стороны, обидно за инвалидов, а с другой, – городской совет так или иначе вынужден отвечать на все неприятные вопросы. Хотя я больше чем уверен, что если бы средства на строительство Центра выделили бы городу, мы сумели бы обеспечить нормальное их использование и необходимый конечный результат в соответствии с потребностями людей с ограниченными возможностями. Теперь есть большие сомнения, что Минсоцполитики выделит на данный объект еще хоть копейку.

На мой взгляд, такая ситуация возникла не только из-за непорядочности отдельных лиц, но и по причине отсутствия нормального согласования действия и контроля на уровне города. Ведь у нас еще много различных инстанций, руководители которых назначаются из Киева без согласования с местной властью и оттуда же контролируются. Я очень надеюсь, что Верховная Рада все же заработает и примет нормальное законодательство, регулирующее эти моменты.

Источник: lifedon.com.ua

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ