Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Сын после развода родителей остался жить с отцом-инвалидом

«Мать-одиночка». К этому словосочетанию все уже давно привыкли. А вот одинокий отец, самостоятельно воспитывающий ребенка - звучит ещё в диковинку. Между тем, таких мужчин тысячи. Если верить статистике, в странах Западной Европы число так называемых «отцовских» семей составляет 10-15 %. Это от общего количества семей с одним родителем.

В России героических пап поменьше - примерно 3%. Сергею Ермакову из Токарёвского района, казалось бы, самому нужна забота – из-за несчастного случая мужчина лишился ног. А он к тому же один воспитывает сына. О том, как папа справляется с «женской ролью», в сюжете Инны Лызо.

Из школы Петя Ермаков идёт несколько километров пешком. И хотя в райцентре Токарёвка, где он учится в 10-ом классе, живёт его мама, он спешит не к ней, а в деревню Безукладовка. Домой. К папе.

- Какие дела в школе?

- Да, нормально. По истории - 5, по литературе - 4.

После того, как 6 лет назад от Сергея ушла жена, сыном он занимается один. Не захотела она больше жить с инвалидом, нашла здорового - вспоминает мужчина. И её не винит. А вот Петя заявил – останусь с папой. Бывшая жена возражать не стала.

Петр Ермаков – сын Сергея: «Она против и не была, что я тут останусь».

Сергей Ермаков – папа Петра, д. Безукладовка Токарёвского района: «Сын остался со мной. Я рад. Ему захотелось со мной, и мне стало интересней, чем одному-то. Вот и всё».

Так Сергей стал для сына и папой, и мамой. Несмотря на физический недуг, он ловко справляется с домашними делами. Да и Петя уже немаленький – помогает.

Петр Ермаков – сын Сергея: «Живём мы тут хорошо. Друг другу помогаем: по дому убраться вместе. Приготовит всё вовремя. Со школы приходишь - всё готово».

Сергей редко выходит из дома. Он и называет себя, шутя, - домохозяином. А раньше, как и полагается, Сергей был добытчиком в семье. Работал водителем. Бывало - выпивал. Когда он попал под поезд, и ему отрезало ноги, признаётся: был нетрезв. Ему исполнилось всего 23-ри года. Тогда же у Сергея разрушилась первая семья. Жена, забрав двухлетнего сына, уехала в другую область.

Сергей Ермаков – папа Петра, д. Безукладовка Токарёвского района: «Под поезд я не собирался. Это -100%. Я жить люблю. Скандал с первой женой, ну и алкоголь помог, конечно. Это глупо. Когда пришёл в сознание, ни жены, ни сына уже не было. Я думал, вообще всё. Ничего не будет в жизни».

Когда от Сергея ушла вторая жена, с алкоголем он завязал. Ради сына. Сейчас не пьёт даже по праздникам.

Сергей Ермаков – папа Петра, д. Безукладовка Токарёвского района: «Я знал, что если буду выпивать, то потеряю сына. Не был бы он со мной. Он пошёл бы за матерью».

Живут отец и сын на пенсию по инвалидности. Помогают родственники. Общими силами провели в дом газ, воду. Сделали пристройку. В Безукладовке Сергея все ставят в пример. Не каждая женщина, говорят, может так образцово содержать дом и заботиться о своём ребёнке.

Андрей Поченикин – друг Сергея Ермакова, д. Безукладовка Токарёвского района:
«Это вообще подвиг с его стороны. Это Петька сейчас большой. А ведь был совсем маленький. Но он справляется со своими обязанностями. И вполне достойно».

Жениться Сергей больше не планирует. И дело здесь не в инвалидности. Буду, говорит, воспитывать сына — в этом вся моя жизнь. Хотя он слышал, что многие одинокие отцы женятся и, в основном, удачно. Но после того, как сын остался с Сергеем, и мужчина на себе испытал, что такое «женская роль» в семье, ко многим вещам начал относиться по-другому.

Сергей Ермаков – папа Петра, д. Безукладовка Токарёвского района:
«Мне хочется увидать счастье Петьки. Увидать его жену, свадьбу. Ну, и увидать его детей. Больше ничего не хочу!»

Между тем, законодательством Российской Федерации статус "одинокий отец" не предусмотрен. Однако, несмотря на это, мужчины, самостоятельно воспитывающие одного или несколько детей, являются защищенной категорией граждан. Как сообщили в областном управлении труда и социального развития, они могут рассчитывать на пособия и госгарантии, а также различные социальные выплаты, которые положены по закону и матерям-одиночкам. Государственная помощь отцам, воспитывающим детей без матери, стала возможной благодаря Конвенции Международной организации труда, которая предписывает равные возможности для трудящихся женщин и мужчин.

Источник: tvtambov.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ