Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Жизнь наощупь

В Москве открылась выставка для незрячих - здесь все ощущения буквально на кончиках пальцев. Слабовидящие и слепые люди заходят и в планетарий. Комфортно ли в столице горожанам, воспринимающим город на слух и наощупь? То, что у этого человека лишь одна сотая зрения, становится понятно не сразу. По коридору Иван шагает уверенно, открывает двери решительно. В комнате он знает каждый сантиметр. Два шага до рабочего стола - здесь готовится к радиоэфиру. Отсюда три шага - и, собственно, сама студия.

Иван видит лишь очертания предметов, немного цвета. Зрение он потерял в полуторогодовалом возрасте. С тех пор живет в основном ощущениями. Так он закончил школу, институт. Очень любит кататься на роликах. И вообще делает все для того, чтобы разница между жизнью зрячего и слабовидящего была ничтожно мала.

"Я хочу жить так же полной и насыщенной жизнью. Я с удовольствием бы водил машину, но, к сожалению, нет в нашей стране таких технологий", - говорит Иван Онищенко, инвалид по зрению.

В Москве Иван, как рыба в воде. Маршрутом работа - дом не ограничивается. Тростью пользуется для подстраховки. Ведь улица для незрячих - полоса препятствий.

"Люди помогут и помогают. Я бы сказал на десять человек один дурак окажется", - продолжает Иван Онищенко.

Впрочем, одно из самых опасных испытаний - переход дороги. Сейчас в Москве на многих перекрестках кладут тактильные плиты. Но подойдя к ним, инвалиды могут долго ждать, пока их пропустят машины. И это особенно некстати, когда опаздываешь, к примеру, на трамвай.

Что до общественного транспорта, то здесь важна каждая мелочь. Например, широкий порог в трамвае или направляющие дорожки в метро, желтая полоса, отмечающая верхнюю и нижнюю ступеньки. Все это в Москве медленно, но верно появляется и помогает инвалидам по зрению самостоятельно и быстро ориентироваться в городе.

"Есть подвижки, безусловно, и в улучшении тротуарной системы, и опознавательных знаков, звуковых при посадки в автобус. Боюсь говорить, что можно ходить свободно – нет, такого нет, везде опасно", - считает Александр Неумывакин, президент Всероссийского общества слепых.

Спускаемся в подземный переход на улице Куусенина – его недавно ремонтировали. Вместе со старым слоем штукатурки со стен пропали направляющие.

"Сейчас я должен либо рукой стены касаться, чтобы повернуть нормально, либо тростью по стене стучать - очевидно, сэкономили на трубе", - говорит Иван.

Особая подготовка должна быть и для того, чтобы снять наличные. Расположение кнопок меню банкомата еще можно запомнить. А вот с сенсорными экранами без посторонней помощи не сладить.

На работу, в магазины, аптеки и больницы эти люди, как правило, ходят самостоятельно. Другое дело - культура. В Историческом музее впервые в Москве открыли выставку, экспонаты которой, вопреки музейным запретам, разрешено трогать руками.

Для экспозиции в музее выделили небольшое удаленное помещение - ни указателей, ни направляющих, ни тактильных знаков.

"Мы предполагали, что это не для одиночных слабовидящих посетителей. Музей у нас - старинное здание, поэтому здесь такие переходы и лестницы", - объяснила Людмила Дементьева, заведующая отделом металла Государственного исторического музея.

Эти люди без труда приспосабливаются к городскому ритму. И даже не потому, что у них другого выбора нет. Просто они чувствуют Москву, пожалуй, лучше всех остальных.

Оксана Костенко

Источник: www.vesti-moscow.ru