Архив:

"Нам предлагают жить не как хочется, а как получится..."

«Мало сегодня родить ребенка, второго, третьего, чтобы приобрести статус многодетной семьи, как-то умудриться получить материнский капитал, надо еще поднять детей, дать им образование, научить их не бояться жизни. Для этого нужен дом - современный, просторный, и лучше на земле. С садом и огородом, виноградником и непременно с голубятней, - рассуждает отец четверых ребят Виктор Зайцев. - А если в семье растет инвалид, то в собственном доме у родителей больше шансов помочь ребенку обрести себя в этой сложной жизни. Хорошо, что об этом задумалась власть и начала действовать. Это уже говорит о том, что в стране что-то сдвинулось с места. Но закон сам по себе мало что дает человеку. Нужно еще суметь побороться за свои права с местными властями».

Закон - далеко не гарантия

Государство обязано выполнять программу по поддержке людей с ограниченными возможностями, заявили члены инициативной группы по борьбе за права инвалидов, созданной в Элисте, сославшись на ст. 17 федерального закона «О социальной защите инвалидов в РФ», и потребовали от городских властей выделения земельных участков для 69 инвалидов на южной окраине Элисты. Как-никак в этом районе проведены инженерные коммуникации, и строиться здесь уже перспективнее, нежели на северо-западе в голой степи. Они обратились в министерство по земельным и имущественным делам РК с заявлениями еще в декабре 2011 года.

Минзем отказал в предоставлении участков, заставив тем самым инвалидов обратиться в Элистинский городской суд, полностью удовлетворивший их требования. Министерство подало апелляционную жалобу, и в июле 2012 года Верховный суд РК отменил решение суда первой инстанции и обязал вновь рассмотреть заявления инвалидов. Минзем снова им отказывает. Тяжба затянулась.

На встрече с главой республики инвалиды говорили о том, что для них особенно остро стоит жилищная проблема. Каждый хочет жить ближе к центру, ближе к асфальту, чтобы не быть отрезанным от общества. И это естественно. За последние 20 лет в городской черте смогли получить земельные участки только предприимчивые люди, с большими деньгами, которые тут же возвели современные коттеджи. А ведь могли бы выдать их инвалидам, имеющим на это первоочередное право. Увы, на свете правды нет, утверждает народная мудрость, а неправда повсюду лютует.

Глядя на всю эту вакханалию в стране с земельными участками под частное строительство, президент Владимир Путин решительно потребовал передачи полномочий распоряжаться земельными участками муниципалитетам.

Правда, экс-министр минзема РК Татьяна Бакинова считает, что они отказывают инвалидам в получении участка для строительства жилья исключительно из гуманных побуждений, поскольку зачастую геологические условия не позволяют строить дома или нарушается охранная зона. И таких отказов много, признает она. Не потому ли по руслу Элистинки минувшим летом в ряде мест появились металлические таблички «Охраняемая экологическая зона»? Что и от кого охраняем - непонятно. А слово «экологическая» вообще не подходит к многострадальной речке. Вот так и живем… Жилищные проблемы тем временем нарастают, как снежный ком.

И неслучайно одно из недавних рабочих совещаний главы РК Алексея Орлова посвящалось вопросам выделения земельных участков гражданам с ограниченными физическими возможностями. Руководитель Калмыкии напомнил, что инвалиды имеют первоочередное право на получение участка для строительства, но пока из 1400 заявлений удовлетворены лишь 600. Он подчеркнул, что правительство республики делает сегодня все возможное, чтобы семьи с инвалидами получили необходимую помощь со стороны властей в кратчайшие сроки. И слова его с делом не расходятся…

Земля под прицелом властей

Калмыцкие депутаты узаконили права родителей детей-инвалидов на бесплатное получение земельного участка для строительства дома, дачи, личного подсобного хозяйства, в том числе и усыновленного инвалида детства.

В ноябре 2012 года были проведены работы по образованию (межеванию) земельного массива в западной части города Элисты для наделения бесплатными участками 4-й очереди многодетных семей, участников Великой Отечественной войны и семей, имеющих ребенка-инвалида. По результатам электронных торгов государственный контракт на проведение топографических работ заключен с МУ «Архитектурно-планировочное бюро г. Элисты». Проектировщиком стало ОАО «Проектный институт Калмыкии».

По данным минздравсоцразвития РК, только в Элисте зарегистрировано 1100 многодетных семей. Свыше 700 семьям, если доверять официальному интернет-сайту минзема, предоставлена земля для строительства частных владений. Еще 300 якобы получат участки в ближайшее время. Участь ста будет решать администрация города после передачи прав и соответствующей государственной регистрации, которая запланирована на февраль этого года. Документы на владение земельными наделами в прошлом году уже получили 23 ветерана ВОВ и 377 многодетных семей.

Как известно, 29 декабря 2012 года состоялось торжественное вручение документов ста многодетным семьям со всей республики, подавшим заявки на приобретение участка. Новый министр Николай Андреев вручил сертификаты и сообщил, что на западе столицы сформирован большой участок земли под индивидуальное жилищное строительство. Причем на семью, имеющую пятерых и более детей, одновременно выделяется бесплатно два участка, т. е. 12 соток. Примечательно, что многодетным семьям из других районов тоже выделены участки в Элисте. Такой счастливый билет выпал Басановым из Городовиковского района - у них воспитываются пятеро детей.

А вот взрослым инвалидам из сельских мест Калмыкии минзем республики отказывает в подобного рода удовольствии на основании ст. 42 Градостроительного кодекса. Гражданка Нина Кондышева, о которой рассказывали местные СМИ, борется за свое право, которое ей дает ст. 17 федерального закона «О социальной защите инвалидов в РФ», но зарегистрирована она и проживает, как оказалось, в одном из поселков Целинного района. И потому ее требования незаконны, посчитали распорядители земельных участков.

С таким решением она не согласилась, считая его надуманным, и обратилась в городской суд, который удовлетворил заявление инвалида. Минзем снова протестует и обращается с апелляционной жалобой в Верховный суд республики.

29 января 2013 года судебная коллегия по административным делам Верхсуда под председательством Л. Лиджеевой рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело и отменила решение суда первой инстанции, поддержав тем самым интересы министерства. «Но разве интересы государства расходятся с моими? - не унимается Нина Кондышева. - Что стоят тогда заверения Путина и Медведева о борьбе с нищетой в стране и даровании нам, инвалидам, льгот и преимуществ?». И женщина не намерена сдаваться. Кто знает, быть может, воля человека в сочетании с упорством все же одолеет препятствия, создаваемые другими законами, как федеральными, так и региональными, но чаще местными, которые нередко противоречат гуманности и справедливости.

А что дальше?

- Предположим, получим мы бесплатно земельные участки, материнский капитал, которого, конечно же, не хватит на строительство дома. Поможет ли нам государство построиться или нужно надеяться впредь только на собственные силы? - резонно спрашивает Тамара Сандыкова, воспитывающая трехлетнего внука-инвалида. Дочь и зять с двумя старшими детьми находятся на заработках в Тюмени.

Разговор об этом в коридорах власти пока не стоит, но, видимо, отвечают госдумовцы, российским правительством будут предприниматься решения о выдаче ссуд и льготных кредитов. Очень многое будет зависеть от регионов, которые могут оказать содействие в строительстве жилья для детей-инвалидов и детей-сирот. Но здесь, как мы знаем, доброй воли недостаточно. Нужны деньги! Найдутся ли они в Калмыкии - вопрос спорный, а ответ, скорее, отрицательный.

В настоящее время 50 заявлений принято земельным отделом администрации Элисты от семей, имеющих детей-инвалидов, и это не предел, говорят специалисты. Они терпеливо ждут своей участи с надеждой получить надел под будущее жилье. Выделяя семьям шесть соток земли, власти говорят: «С очереди на получение муниципального жилья мы вас снимаем…» Вот и думай, как быть, разводят руками элистинцы. И родители, принимая решение, по-разному реагируют на этот выбор.

- Лично мне все равно, где дадут участок, - рассуждает Ловсана Сангаджи-Горяева. - Главное, чтобы школа была поблизости. Старший сын пойдет в этом году в первый класс.

Но вот отцу троих детей с ребенком-инвалидом Александру Эрдниеву далеко небезразлично, где по милости своей власти нарежут ему землю для будущего строительства. Хотя об этом он даже не помышлял. Но, став вдовцом в 33 года, призадумался над тем, как ему растить детей. Пока семья проживает в первом микрорайоне в двухкомнатной квартире, но ведь ребятишки скоро подрастут, и тогда им в ней станет тесно. Построить дом, конечно, хотелось бы, но «пошел он на эту авантюру, скорее, ради получения материнского капитала». Это способ, который сегодня усиленно навязывают федералы. Государство желает быть уверенным, что выделяемые средства будут вложены именно в строительство жилья.

Деваться некуда, поэтому большинство решает строиться. Но при этом все категории граждан социального проекта отчетливо понимают, что «заботливое» государство их уже «кинуло». Потому что земельные участки при их раздаче не обеспечены ни дорогами, ни инженерными коммуникациями: светом, газом, водой. Хорошо, если в будущем власти, как говорится, изыщут средства на это, а если нет, то вряд ли дома вообще когда-нибудь вырастут на западе нашей степной столицы. И наделы станут предметом купли-продажи более состоятельных граждан. Особенно, когда этой землей разрешат торговать.

Анна Прошина

Источник: smozaika.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ