Архив:

"Доступное далеко", не будь для нас жестоко...

Положение инвалидов в обществе: слова и дела

30 апреля 2012 г. Россия наконец-то ратифицировала декларацию ООН «О правах инвалидов», в которой излагаются основные стандарты отношения общества к людям с ограниченными физическими возможностями, создания необходимых условий для их реабилитации и обеспечения достойного уровня жизни. Событие это произошло тихо и незаметно, как на федеральном, так и на региональном уровне.

В России инвалидами занимаются множество организаций. В Тверской области запущен пилотный проект «Доступная среда», но системного подхода к решению проблем инвалидов нет. Социальное положение этой категории граждан ухудшается, основные положения «Декларации» не выполняются.

К сожалению, в нашей стране «Доступная среда» пропорциональна размеру кошелька инвалидов, а их пенсии одни из самых низких в Европе, индексируются один раз в год на 6%, независимо от инфляции.

Из-за тяжелейших материальных проблем большинство инвалидов не всегда имеют возможности приобрести необходимые лекарства (выдача льготных практически свернута), а также путевки в санатории. А как получить бесплатную медицинскую помощь? Врачи - узкие специалисты (отоларингологи, ревматологи, неврологи и др.) часто не посещают малоподвижных инвалидов на дому. Вызов платного врача обходится в 800-900 рублей. В проблему превращается лечение в стационарах, так как в больницах отсутствуют палаты, оборудованные для инвалидов (специальные кровати, умывальник, туалет, кнопка вызова и т.д.). Для перевозки инвалида в больницу на муниципальном «Социальном такси», не оборудованном подъемником и персоналом, необходимо заплатить 450 рублей, что в 4 раза дороже обычного такси. В стационары инвалиды поступают недообследованными, и пока их обследуют и установят диагноз, наступает нормативный срок выписки, и их выписывают недолеченными.

Инвалидам, благодаря искусственно заниженному прожиточному минимуму пенсионера (по инвалидам он не рассчитывается), органы соцзащиты отказывают в помощи на лечение, осуществляемого только на платной основе (вызов врачей, зубопротезирование, томография, плазмаферез и т.д.). В результате опроса, проведенного телеканалом «Тверской проспект», 95% инвалидов недовольны медицинским и социальным обслуживанием в г.Твери.

Инвалиды не имеют материальной возможности приобрести необходимые удобные средства реабилитации (коляски, протезы, спец. обувь и т.д.). Получение их связано с трудностями и рутиной. Сроки использования до их замены необоснованно пересмотрены в сторону увеличения. Накладно стало оплачивать домашний телефон из-за роста тарифов и ликвидации льгот. Это вынуждает инвалидов отказываться и от этой связи с внешним миром. За неуплату взносов за техническое обслуживание домофона (в котором инвалиды не нуждаются) их отключают. Врачи, почтальоны, социальные работники не могут попасть в их квартиры. Не действуют льготы при пользовании общественным транспортом в случае выездов за пределы области, например, на лечение в другие города.

Мизерное пособие в 1200 рублей по уходу за инвалидом 1 группы получить практически невозможно, так как оно выплачивается лишь неработающим трудоспособным людям (безработным, стоящим на учете в службе занятости, пенсионерам, матерям, получающим пособие по уходу за ребенком, и т.д. эта оплата не положена).

Местные власти все чаще принимают подзаконные акты, ухудшающие материальное положение инвалидов. Так, в деревнях Калининского района повысили ставки земельного налога без льгот для инвалидов 3 группы.

Инвалиды, передвигающиеся на автомобилях, вынуждены от них отказываться из-за роста ставок по транспортному налогу, медицинскому и техническому осмотру, страховки ОСАГО, техническому обслуживанию и ГСМ. Многочисленные обращения инвалидов в Законодательной Собрание и администрацию области на предоставление льгот остаются без внимания.

Прекращен выпуск дешевых и удобных автомобилей для инвалидов «ОКА» (иномарки нам не по карману).

Специальные троллейбусы и автобусы по программе «Доступная среда» вряд ли будут вполне востребованы инвалидами, так как не продуман вопрос, как они будут добираться с этажей многоквартирных домов до остановок, и куда смогут добраться после выхода из троллейбуса, ведь часто социально значимые учреждения (Пенсионный фонд, Фонд социального страхования, службы социальной защиты и др.) находятся в зонах транспортной недоступности. Коляски с электроприводом часто не используются инвалидами, т.к. замена вышедших из строя аккумуляторов стоит 7-10 тысяч рублей.

Инвалидам сегодня очень сложно устроиться на посильную работу. Хотя опыт показывает, что инвалиды часто лучше здоровых людей справляются с работой, используя современные информационные технологии на дому. Но они не имеют материальной возможности приобрести необходимую оргтехнику (компьютеры, принтеры и т.д.). Чиновники много говорят о «Доступной среде» и необходимости квотирования рабочих мест для инвалидов, однако в органах соцзащиты, Фонде социального страхования, Пенсионном фонде, в органах власти вы не найдете (в отличие от стран Европы) работающих инвалидов.

В тяжелейшем положении находятся инвалиды, пострадавшие от травм и увечий на производстве. Их мизерные денежные пособия индексируются в размерах, которые значительно ниже официальной инфляции, не компенсируют утраченный заработок, обрекая семьи на нищету. А в европейских странах эта категория инвалидов по социальному обеспечению приравнена к инвалидам войны, как пострадавших на «трудовом фронте».

Тяжелейший удар по материальному положению семей инвалидов нанесла очередная монетизация льгот на услуги ЖКХ, проводимая правительством Тверской области в 2011-2012 г.г. Ликвидированы льготы по квартплате в многоквартирных домах, что вызвало жалобы и митинги протеста. Инвалидов - владельцев приватизированных квартир прировняли к владельцам частных домов и коттеджей! Теперь инвалиды оплачивают 100% платы за лифт (хотя и проживают на первых этажах). Круглогодично оплачивают содержание общего имущества многоквартирного дома, вывоз мусора и т.д., хотя многие из них проживают по полгода на дачах, находятся в больницах и т.д.

В поисках справедливости инвалиды обивают пороги властных структур. Обращения с жалобами в многочисленные общественные приемные (губернатора, партии «Единая Россия», премьера, президента, в Общественную палату и т.д.) выявили почти полную глухоту бюрократии. Инвалидов гоняли «по кругу».

В преддверии выборов власти обещали принять меры по возврату льгот: обратиться в Государственную Думу, Правительство Российской Федерации, а также отменить плату за лифт инвалидам, проживающим на первых этажах и т.д. Ничего сделано не было. Правда, в ряде случаев инвалидам удалось выиграть суды. Но по окончании выборной кампании вдруг выяснилось, что 15 июля 2012 г., грубо нарушив «Декларацию прав инвалидов», Государственная Дума приняла поправку в статью 17 закона №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», где уже на законном основании лишила инвалидов льгот по квартплате в многоквартирных домах (против голосовали депутаты-коммунисты и справедливороссы). 20 июля В.В. Путин утвердил эту поправку. Но теперь соцзащита обязана вернуть инвалидам незаконно изъятые деньги по ЖКХ за период до 1 августа 2012 г. Отняв льготы по квартплате, министерство социальной защиты не обеспечило доступность инвалидов к жилищным субсидиям. Так, для вполне здоровых лиц, носящих звание «Ветеран труда» они установлены, когда их расходы на ЖКХ превышают 15% от дохода семьи, а для инвалидов порог субсидий составляет 18%, что вряд ли является справедливым.

На реализацию проекта «Доступная среда» расходуются громадные средства. Где-то установлены пандусы, иногда ведущие просто в никуда, заменены окна и двери в учреждениях, но вряд ли это серьезно облегчило жизнь инвалидам, так как не решаются первостепенные проблемы.

Необходимо было бы сконцентрировать имеющиеся средства и, например, создать хорошо оборудованный комплексный центр реабилитации, где бы человек, попавший в беду, мог решить медицинские, реабилитационные, социальные, и другие проблемы (хотя бы на базе городской больницы №5).

Декларация ООН «О правах инвалидов» дает возможность инвалидам эффективно отстаивать свои права, в том числе и в международных правозащитных организациях. Для этого им надо активнее создавать независимые общественные объединения.

В России необходимо сделать многое, чтобы декларацию «О правах инвалидов» наполнить реальным содержанием. Предстоит ликвидировать множество барьеров, и прежде всего в головах здоровых людей: чиновников, депутатов всех уровней. От них много зависит, чтобы сделать жизнь «Доступной средой» для людей с ограниченными возможностями.

О.Б. Образцов, А.В. Третьяков, Г.В. Петров, инвалиды, г. Тверь

Источник: www.tverinfo.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ