Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Технология обеспечения: В 2013 московским инвалидам жить станет проще

В будущем году властями столицы будет введена новая технология обеспечения инвалидов, которые проживают в городе, средствами реабилитации, а также питанием. По словам Владимира Петросяна, этот новейший подход в социальном обеспечении данной категории граждан, способный сделать их жизнь значительно проще. Суть новой системы заключается в том, что будут введены сертификаты на определенную сумму, получить которые можно будет в управлении соцзащиты. В будущем эти сертификаты могут быть использованы для того, чтобы приобрести необходимые приспособления, такие как инвалидные коляски, протезы.

В следствие этого, исчезает проблема после приобретения данных приспособлений приходить в управление соцзащиты населения непосредственно с чеком, и просить о компенсации стоимости данной покупки. Уточняется так же, что если к сертификату будут добавлены еще и собственные средства, можно будет совершить более дорогую покупку.

По словам Владимира Петросяна, уже через неделю подпишется соответствующий документ, позволяющий выдавать инвалидам сертификаты на приобретение провольственных товаров, а в дальнейшем еще и технических средств реабилитации. Также он отметил, что за текущий год более, чем 13,7 тысяч инвалидов получили компенсации за приобретенные на собственные деньги технические средства реабилитации. Глава департамента соцзащиты рассказал, что с целью повысить качество обеспечения инвалидов, других людей с ограниченными возможностями средствами реабилитации, повышения уровня системы подготовки кадров для работы в данной сфере, а также оповещения населения о новых технологиях реабилитации, работает Ресурсный центр для инвалидов. Владимир Петросян выступил с предложением о контроле за приспособлениями городской среды для инвалидов. Для домов, где планируется отдых таких людей, мэрия уже планирует купить парогенераторы и мебель.

Про мнению чиновников, функцию контроля, правильно было бы возложить на на муниципалитеты, потому как каждый депутат хорошо знает свой район, и вполне может подсказывать исполнительной власти, куда нужно необходимо направить основные усилия. На данный момент в Москве проживает 1 миллион 200 тысяч инвалидов. Работает для них 85 отделений реабилитации инвалидов, 26 из них – для детей-инвалидов, 8 реабилитационных центров. Как рассказал Петросян, в Москве в существующих реабилитационных учреждениях имеются эксперементальные площадки, где отрабатывают специальные методы работы с инвалидами разных категорий по зрению,повлекшимися вследствие ДЦП, а также психических заболеваний. Всего же по программе соцподдержки москвичей в период на 2012-2016 годы предусмотрено 150 млрд руб. , на 2012 год выделено было 26 миллиардов.

Источник: www.moneyjournal.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ