Архив:

По деревне в инвалидной коляске

В Подмосковье построят коттеджный поселок для семей, берущих на воспитание детей-инвалидов

Идея создания такого поселка зародилась не от хорошей жизни. Детей с ограниченными возможностями приемные родители берут не очень охотно. В частности, из-за отсутствия возможностей для реабилитации. И хотя в области немало реабилитационных центров для инвалидов, не всякому по силам до него добраться, учитывая отсутствие элементарных пандусов в домах. Выход, предложенный исполняющим обязанности губернатора Московской области Андреем Воробьевым, - построить для семей с детьми-инвалидами отдельные поселки со всей необходимой компактно расположенной социальной инфраструктурой.

Первыми откликнулись Серпуховский, Лотошинский и Люберецкий районы. Серпуховичи предложили к застройке село Райсеменовское, где уже начато строительство школы-интерната для детей с ограниченными возможностями. Лотошинский район дал два варианта на выбор - поселения Савостино и Ошейкино. Там есть земля под строительство, рядом общеобразовательные школы, а главное - готовность принять детей-инвалидов. А в Люберецком районе для 12 малышей с ограниченными возможностями из местного детдома уже даже и приемных родителей нашли. Главы районов резонно считают, что такие поселки нужно строить вокруг уже существующих интернатов, в которых есть готовые специалисты для работы с особенными детьми.

"Мы детально рассмотрим все предложения и определимся с выбором района, - говорит первый зампред областного правительства Лидия Антонова. - Ведь детям с ограниченными возможностями нужны будут не только коттеджи, но и специализированные школа, медцентр и центр социально-психологического сопровождения. Все это тоже придется строить".

В правительстве не исключают возможности создания нескольких поселков для семей с детьми-инвалидами. Подмосковные власти планируют к 2016 году закрыть 16 детдомов из 44, которые имеются в области, а детей передать на воспитание в семьи. В строительстве первого поселка будут участвовать Русская православная церковь и благотворительные организации, с которыми уже есть предварительная договоренность.

Кстати

На одном из ближайших заседаний правительства планируют принять постановление о повышении ежемесячных социальных выплат семьям, берущим на воспитание детей-инвалидов, с 13,8 тыс. рублей до 25 тыс. рублей.

Ирина Рыбникова

Источник: www.rg.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ