Архив:

Романтическое танго на инвалидной коляске

10 лет назад жизнь Светланы Матвеевой висела на волоске: потеря сознания, множественные переломы, одна за другой сразу несколько сложных операций. На больничной койке молодая женщина оказалась в результате автокатастрофы. Машину, на которой они семьей возвращались из отпуска домой, занесло в кювет — Светлане досталось больше всех.

Прогнозы врачей были неутешительными, не исключали они и самого плохого, а она - выжила! После больницы Свете пришлось пересесть на инвалидную коляску – в результате травмы нижняя часть туловища и ноги потеряли чувствительность.

«Кому я теперь нужна такая, только обуза для мужа и детей» - с этими мыслями она просыпалась и засыпала каждый день.

От такого поворота судьбы у кого-то, действительно, вся жизнь бы в улитку свернулась, а Светлана нашла в себе силы идти дальше:

- Пришло время, когда я для себя решила: счастье человека меряется не только его физическим состоянием. У меня есть любимый и любящий муж, дети… друзья и коллеги, многие из которых тоже уже стали друзьями… есть умные книги и кусочек синего неба за окном. Ради всего этого и стоит жить…даже если через боль.

О драматической судьбе Светланы Матвеевой газета «Петрозаводск» рассказывала 8 декабря 2005 года. За это время у нее произошло много событий. И, главное, Светлана доказала окружающим и самой себе: человек на инвалидной коляске может жить такой же, как и здоровые люди, интересной и насыщенной жизнью. Сегодня Светлана – счастливая дочь, жена, мама и бабушка восьмимесячной Анастасии. Она – большой книгочей, заядлый фотограф и путешественница, любит танцевать, участвует в спортивных соревнованиях, разводит комнатные цветы.

Сила духа у хрупкой женщины такая, что автор одного из вышедших недавно в Петрозаводске сборников об участниках Великой Отечественной войны поместил туда и рассказ о Светлане. По его словам, Светлана, как и ветераны, тоже «все выдержать сумела, не сдалась и — победила».

За стеклом

Прямая осанка (после травмы она носит корсет), безукоризненная прическа, очаровательная улыбка – Светланина внешность совсем не вяжется с привычным выражением «человек с ограниченными возможностями». Она просит меня подойти к окну:

- Вот, что вы там видите?

- Улицу…

- А для меня за окном все узнаваемо — люди, собаки, даже птицы, вороны и голуби, летающие стайками. Небо причудливо меняет свои краски — в ясный день оно одно, в пасмурный — совсем другое. В окно я часто в окно смотрю, там никогда не бывает скучно.

И в то же время, признается Светлана, жизнь «за стеклом» - не ее удел. Деятельной по натуре, ей надо быть в гуще событий, с кем-то общаться, кому-то звонить по телефону, помогать советом и участием.

После трагедии Светлана осваивалась в своем новом состоянии при помощи книг. Перечитала много литературы, касающейся жизни инвалидов, делала ксерокопии заинтересовавших ее статей, смотрела видеофильмы, изучала законы… Ей, много лет проработавшей в библиотечной системе, поиски нужной информации давались без особого труда. Почему бы тогда не поделиться ею с другими? Так Светлана и стала помогать обществу инвалидов-опорников – кому хорошую книжку посоветует почитать, кому журнал, кому нужную информацию в интернете найдет…

«Своей» она давно стала и у петрозаводских врачей – участвовала в семинарах, посвященных проблемам людей с инвалидностью, выступала на них со своим опытом реабилитации. Видя ее оптимизм, который для больного порой лучше всякого лекарства, врачи даже дают номер телефона Светланы другим пациентам – для многих она стала кем-то вроде домашнего психолога, подолгу разговаривает с собеседниками, как может, вселяет веру в будущее.

- Радость, когда удается помочь человеку, – говорит Светлана.

Надежды свет

Чуть больше года назад телеканалу Ника Плюс Светлана Матвеева «помогла» завоевать специальную награду первого Международного фестиваля «Надежды свет», который впервые проходил в Москве. Фильм телеканала «Открытая дверь – Светлана Матвеева», один из 42 присланных на кинофестиваль, жюри кинофестиваля был признан самым оптимистичным про инвалидов.

Не скрывая свое восхищение героиней, автор и ведущая Светлана Пушкина рассказала о том, как после беды, которая с ней случилась, Светлана обретала «свет надежды» – поддерживали друзья и коллеги и, конечно ее семья – муж Виктор и дети, Маша и Андрей.

Муж Виктор, рассказывает, как в 9-м классе к ним пришла новенькая. На смешливую девчонку он, конечно же, сразу обратил внимание. Стали встречаться после школы, вместе ходить в походы. И уже на выпускном вечере, прощаясь со школой, сказали друг другу те самые главные слова... Дальше учеба в вузе, свадьба. По распределению из Архангельска Виктор приехал работать в Петрозаводск, следом за ним - Светлана. Потом один за другим у них родились дети, сначала Маша, потом Андрей…

- Никто и знать не знал, что такая беда со Светой случится. Но сегодня все самое страшное позади. Света стала, как прежде, вернулась к полноценной жизни, она по-прежнему огонек и сердце нашей дружной семьи — пульсирует, бьется и нам не дает покоя, и я верю – все у нас будет хорошо! – эти слова муж Светланы, Виктор, произносит на камеру, на минутку отведя восхищенный взгляд от красавицы-жены: столь сильной духом женщиной можно гордиться!

Королева бала

Вместе с другими горожанами с ограниченными возможностями здоровья Светлана участвует в проекте муниципального Центра «Истоки» под названием «Студия. Возможно все». В прошлом году в течение нескольких месяцев участники проекта посещали спектакли петрозаводских театров, следили за игрой профессиональных актеров, учились сценическому мастерству, а на итоговом вечере показали, чему они научились – декларировали стихи, пели песни…

Ведущей и королевой вечера стала, конечно же, Светлана. Вместе со своим партнером, участником танцевального клуба «Рэгтайм» Сергеем Абрамовым, она впервые в жизни исполняла танец на коляске. То, как грациозно, играючи и легко это было, запечатлели кадры любительской видеопленки. На Светлане – вечернее красного цвета платье. Ее сдержанный партнер – в черном фраке.

Под звуки танго, величаво наклонив голову, Светлана делает плавные движения руками - в такт музыке партнер «выписывает» коляской на импровизированной сцене всевозможные фигуры. Инвалидная коляска, которая в привычной жизни тяготит человека, в руках виртуоза-танцора становится изящной и легкой.

Зрительный зал просто взорвался аплодисментами! И, самое главное: те, кто, как и Светлана, вынуждены жить на инвалидной коляске, увидели, что ничего невозможного нет – стоит только захотеть. Она же, воодушевленная первой попыткой, уже мечтает закружиться под звуки музыке в танце снова…

Ольга Миммиева

Источник: gazeta-petrozavodsk.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ