Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Внутренний космос

Почти полностью потерявший зрение пермяк открыл в себе уникальный дар создавать произведения искусства

Андрей Стариков когда-то был токарем, одним из лучших в Перми. У него был шестой разряд – наивысший, который он получил уже в 23 года. Однако в 1998 году случилось несчастье – бытовая травма. Когда Старков поднимал по лестнице в подъезде санки с сахаром, резко оборвалась верёвка. Мощный удар затылком о бетон: невыносимая боль, больница и неутешительный диагноз от врачей – «прогрессирующая атрофия зрительного нерва».

Заболевание внутри

«Доктор сказал, что от общего зрения у меня осталось около 10 %. Само заболевание внутри, в голове, а не в глазах. Врачи говорили, что через год я буду тотально слепой, – вспоминает Старков. – Но, к счастью, они ошиблись».

Первые полтора года он, неожиданно ставший инвалидом, боялся выходить на улицу. Работу было трудно найти, появились проблемы с алкоголем.

«Обидно было, что именно атрофия зрительного нерва на нашей планете не лечится. Вот досада! Но постепенно я свыкся, переборол свои страхи. Сейчас уже семь лет как не употребляю спиртное», – говорит Андрей Старков.

Не замечать уродливого

Андрей смотрит на стену с фотографиями. Продолжает: «Прошло время. Однажды я заметил удивительную способность моего зрения. Какой-то выборочный зрительный фокус: красивое я вижу, чувствую, ощущаю. А уродливое я не замечаю. Плюс ко всему, я познакомился со слепым пермским художником Мансуром Закировым. Он направил меня в нужное русло, сказав, что мне нужно выразить себя через фотографию».

Начал со снимков цветов, говорит, так чувствует, что сливается с красотой жизни. «Природа. Только природа. У нас же в крае очень много прекрасных мест. Я выезжал на дачу и искал какой-нибудь удивительный момент, – казалось бы, парадоксальные слова для незрячего человека. Андрей лишь улыбается в ответ. – Раньше я снимал на плёночный фотоаппарат, – рассказывает фотограф. – Но сейчас стало проще. Купил цифру, сфотографировал и удалил сразу, если плохой кадр».

Спустя некоторое время работами Старкова заинтересовался Дворец культуры Всероссийского общества слепых. Бывший токарь стал выставляться: сначала там, потом в Пермском госуниверситете, в храме Иконы Иверской Божией Матери. «К слову, здесь ежегодно проходит Ярмарка творчества среди незрячих. И того, кто занимает призовое место, посылают уже на всероссийский конкурс. Я ездил три раза. Там тоже занимал призовые места», – говорит он.

Сейчас две галереи его работ висят в Пермской краевой специальной библиотеке для слепых и в самом ДК ВОС.

«Этот кадр сильно понравился Бороздину (известный пермский фотохудожник – ред.), – показывая на одну из фотографий, рассказывает Старков. – Он думал, что это фотошоп! А я просто пошёл в лес пораньше и на такое чудо нарвался. Листья покрылись инеем, замёрзли и создали невероятный природный узор».

«Эта же фотография для меня очень знаменательна. Она сделана из наркологического отделения, где я лечился от алкоголизма. Семь лет прошло уже! Самое удивительное, что в этом здании сейчас находится роддом. Именно там я появился на свет. Такая вот ирония судьбы», – смеётся Старков.

Ещё одна работа фотографа – детская рука во взрослой. «Это рука внучки на моей ладони. Она в это время так сладко спала. Без поддержки родных я бы не справился, – помолчав, говорит Андрей Николаевич. – Они помогли определиться с приоритетами, когда я был в духовном кризисе, поставили ультиматум: либо водка, либо мы. Я сделал правильный выбор. Вот друзья обо мне забыли, это очень обидно».

Живопись

Взгляд фотографа падает на картину: «Да… Я же ещё и художник. Помню, как это произошло. Дело было на пермском арт-салоне, на котором я встретился с преподавателем из местного колледжа. Внезапно поступило предложение посещать занятия по рисованию. Так я стал учиться у прекрасного педагога – Юлии Казаковой».

На вопрос, как за два года удалось написать столько картин, художник снова улыбнулся: «Рисую дома и на работе тоже, кстати. Я сейчас работаю охранником в одном офисном центре. У меня каморка, где меня никто не видит. Благо одно другому не мешает. И когда все уходят, я достаю холст и творю!»

Писать Андрею очень понравилось. Работает он в смешанной технике: пастель и акварель.

«Мне нравится, когда эти две техники соединяются друг с другом: акварель даёт своё, а пастель – своё. Получается неплохо, – говорит художник. – Рисовать не очень сложно. Если у вас хороший преподаватель, то проблем не будет».

Во дворце культуры расположилась другая, более расширенная экспозиция картин слабовидящего творца. Она находится в холле, поэтому многие люди, работающие в офисах или в самом дворце, успели уже познакомиться с выставкой.

«Люди останавливаются и смотрят. Я слышал очень тёплые отзывы о своих работах, – говорит Андрей. – Тут много картин, посвящённых горам. Я заимствую темы у близких для меня художников: Куинджи, Николая Рериха, Максимилиана Волошина. Поэтому выставке я дал название «Вариации на тему…» Это не плагиат, конечно».

«Могу сказать откровенно, горы рисовать довольно просто, но выглядят они эффектно», – шутит художник. Андрей Николаевич переходит к другой стене, где неожиданно на картинах красуются фантастические сюжеты: звёзды, планеты, космос.

«Что это такое? Это новый мотив в моём творчестве. Начиная с земли, я поднимался всё выше и выше. Ведь человек должен расти вверх. Я очень люблю читать фантастику, поэтому постарался отразить этот непонятный для человека мир, фантазию, в моих работах. Но в абстракцию я точно не ударюсь», – поясняет художник.

«В некоторых моих работах прослеживается тема катастрофы, апокалипсиса. Наша планета стонет и умирает: человек уничтожает природу. Здесь я задаю вопрос людям. Как вам такое будущее? – говорит Андрей. – К слову, эти картины висели в пермском планетарии».

Золотой человек

Елена Иванова, ведущий специалист по социокультурной работе ДК ВОС, встречает Андрея в длинном коридоре, сразу же начинает рассказывать о достоинствах своего подопечного.

«Андрей Николаевич у нас – творческий человек, который проявил себя во многих ипостасях. Он спортсмен – занимается в комнате здоровья, в тренажёрном зале, – рассказывает женщина. – Он творческая личность – это понятно! Выступал Дедом Морозом на Новом году. Актёр из него просто прекрасный! А что говорить о фотографии и живописи? Нет слов! Он золотой человек – очень многогранная личность. Даже и не скажешь, что Андрей Николаевич видит вместо людей цветные силуэты!»

«Многие заходят ко мне, спрашивают про выставку. Спрашивают, можно ли приобрести картины. Андрей отказывается. Для него они как частичка души».

Спускаясь обратно в библиотеку, Андрей Николаевич отметил, что в феврале у него выходит альбом фотографий и рисунков.

«Альбом – это первый шаг для меня как для художника, – задумавшись, говорит Андрей Николаевич. – Всё так резко изменилось в моей жизни, после того как я потерял зрение. Это судьба? Я верю в творца, в высшие силы. Я не подразделяю людей, у которых разное вероисповедание. Вера всегда помогает людям, она должна давать какие-то силы, чтобы перебороть себя. Я же мог спиться! Или покончить с собой – не выдержать этого груза. Но мне удалось справиться. Я думаю, что для меня как раз сейчас наступило некое испытание. Возможно, что моё призвание – искусство. Не случись бы несчастья, я так бы и остался токарем. Хотя я очень любил свою работу. Мне до сих пор снится токарный станок. Но Бог решил иначе».

Дмитрий Овчинников

Источник: www.aif.ru