Архив:

Верные ориентиры Ольги Пожидаевой

Ольга не похожа на большинство людей с ограниченными возможностями здоровья: не замыкается в себе, сидя в четырех стенах, ведет активный образ жизни, занимается спортом, участвует в конкурсах и даже водит автомобиль. И это без ноги, которую девушка потеряла в результате тяжелой болезни более десяти лет назад.

Вопреки невзгодам

В далеком 1999 году с ней случилась беда. Семнадцатилетней девушке поставили неутешительный диагноз – рак кости, последовала неотложная операция. Страшно подумать, что она в тот момент чувствовала.

– Сначала меня лечили в травматологии: первая операция прошла неудачно, и опухоль выросла за два месяца в десятки раз, – вспоминает Ольга. – Когда я попала к онкологам, было уже поздно. Они сказали, что, если не ампутировать ногу, я скоро умру. Это был большой шок – в тот момент хотелось уйти из жизни молодой и красивой, но мама убедила меня в необходимости операции, и я согласилась. Мне, кстати, очень повезло с лечащим врачом. Сначала предлагали ехать в Москву на операцию с вычленением бедра, но Алевтина Федоровна сказала, что в Липецке можно обойтись без этого. Она сделала операцию и строго наблюдала за мной, давая четкие рекомендации на каждый день. Потом были курсы химиотерапии и новые операции. По правде говоря, сейчас мне это абсолютно не мешает, чувствую себя нормально и занимаюсь любимыми делами, невзирая ни на какие диагнозы.

Семья не дала Ольге впасть в уныние в трудный момент. У сестры в тот же год родился первый ребенок, через некоторое время – второй, и девушке было поручено активно помогать: гулять с малышами, стирать пеленки, готовить еду… В общем, скучать не приходилось, да и дурных мыслей стало меньше. Она чувствовала ответственность за детей – следила за тем, чтобы были одеты, накормлены. Заботиться о них продолжает и по сей день, разве что племянники подросли и уже соревнуются с тетей в количестве завоеванных в спорте наград.

– Племянник буквально фанатеет футболом, гоняет мяч круглый год, но и за моими достижениями следит, гордится, – радостно замечает моя собеседница. – Сейчас сравнивает, у кого больше медалей. Приятно, что мальчик берет хороший пример, – у него есть все шансы реализовать себя в этом мире.

Восхождение на Олимп

Увлечение спортивным ориентированием у Ольги началось семь лет назад. Она и понятия не имела о существовании такого вида, пока ей не предложили попробовать. Президент федерации спорта инвалидов Виталий Валов рассказал о предстоящих соревнованиях, объяснил, как работать с картами и легендами. Затем последовал дебют в Пскове, и, как говорится, пошло-поехало…

– Каждые соревнования интересны по-своему, – поясняет Ольга. – Постоянно меняются трассы, правила и состав участников. Например, в Пскове был самый настоящий лес с песчаными дорожками, в которых увязали ноги. Я передвигаюсь на костылях, а партнер по команде Паша Шматов – на коляске. Хорошо, что выручали ребята-толкачи – без них было бы совсем туго. В Ростове-на-Дону трасса оказалась легче – дорожки более твердые и натоптанные. А ведь бывают такие места, когда колеса проседают в грунт и люди выпадают из колясок. Им помогают сесть, и спортсмены продолжают маршрут, так что борьба идет нешуточная.

В 2009 году Ольга Пожидаева стала чемпионкой страны, затем дважды серебряной призеркой Кубка России, а на следующие соревнования не смогла поехать – в итоге не прошла квалификацию и не попала в сборную.

– В этом году постараюсь пройти дистанцию успешно и выступить на всех необходимых для отбора соревнованиях. Мне нравится спортивное ориентирование: и новые города можно увидеть, и испытать настоящее чувство драйва. А ведь раньше я и компасом-то пользоваться не умела, – признается она. – С недавних пор занимаюсь еще пауэрлифтингом и скоро поеду в Алексин Тульской области на чемпионат России. Увлечение началось в сентябре 2012 года, когда принимала участие во Всероссийской параспартакиаде и соревновалась в двух дисциплинах – дартсе и пауэрлифтинге. Тренеры-штангисты живут в Ельце, видимся с ними нечасто, поэтому занимаемся самостоятельно в ближайших тренажерных залах два раза в неделю.

Брать от жизни все

Активное участие в соревнованиях и регулярная занятость помогают моей героине постоянно быть в форме и даже давать фору другим.

– Это меня стабилизировало в обществе, исчезли многие комплексы, я стала более свободным человеком с активной жизненной позицией, – делится Ольга. – Когда предлагают поехать в другой город – тут же соглашаюсь. Как-то отправились на поезде в Челябинск. Ехать предстояло двое суток. В купе с нами оказалась молодая пара. Парень с девушкой не захотели меняться местами (а у нас были верхние полки) – ничего, справились. Благодаря таким ситуациям открываешь в себе новые силы и возможности. К примеру, я стала очень мобильной и легкой на подъем.

В свободное время Ольга любит кататься на своей машине, встречаться с друзьями, выезжать на природу, ходить в кино, кафе и боулинг. В общем, ведет такой же образ жизни, как все, и даже более насыщенный – прошлым летом участвовала в конкурсе «Мисс «Красота без границ», где завоевала титул второй вице-мисс.

Свежий воздух, прогулки, новые города – это ее стихия, без которой уже нельзя представить жизнь.

– Хочу записаться в бассейн и в перспективе принять участие в соревнованиях по плаванию. Видя, каких высот в спорте достигают люди с серьезными нарушениями опорно-двигательной системы, самой хочется добиться большего, развиваться и завоевывать новые титулы. Благодаря спорту улучшается физическое состояние, повышается самооценка – сидеть дома и плакать в подушку не по мне.

Считаю, что нужно жить сегодняшним днем и только на позитиве. Никто не знает, что будет завтра, а потому надо доставлять радость себе и окружающим в данный момент. Отсюда и новые виды спорта, увлечения, поездки – хочется попробовать все в этой жизни.

Советы молодежи

– Нужно постоянно развиваться, в этом очень хорошо помогает спорт, который закаляет, организует и дисциплинирует. В Липецке хватает секций и кружков, а занимающихся мало. Хочется, чтобы молодые люди обращали больше внимания на себя, посещали спортивные залы и меньше времени проводили за компьютером. Виртуальным играм можно посвятить день, два… год, а впоследствии окажется, что человек ничего не умеет.

Спортивное ориентирование – вид спорта, в котором участники при помощи карты и компаса должны пройти контрольные пункты, расположенные на местности. Результаты, как правило, определяются по времени прохождения дистанции (в определенных случаях с учетом штрафного времени) или по количеству набранных очков.

Такие соревнования проводятся в разных группах, которые могут быть сформированы как по возрасту, так и по уровню мастерства участников. Сложность дистанции и ее длина определяются принципом, основанным на том, что для успешного прохождения трассы требовалось бы в равной степени умение ориентироваться и физическая подготовленность спортсмена.

Факт

Спортивным ориентированием на колясках занимается с 2007 года. На чемпионате России 2009 года в Ростове заняла первое место и выполнила норматив мастера спорта. Регламент соревнований в Ростове: дистанция – 2,3 км, контрольное время – 2 часа 30 минут, 20 контрольных пунктов.

Евгений Скворцов

Источник: www.lpgzt.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ