Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

История любви: "Афродита" в инвалидной коляске

30 лет назад здоровый парень, безвозвратно влюбившись, женился на девушке-инвалиде, которая не ходит с детства

Удивительную историю своей семьи и секреты собственной жизни в преддверии грядущих праздников всех влюблённых и Международного женского дня рассказала неординарная собеседница – потомственная художница в третьем поколении и дизайнер из Ставрополя Лариса Дубиненко, чьими работами восхищаются по всей России. Поражает то, что потеряв в 8 месяцев возможность ходить, с годами девушка не только не замкнулась в себе, но и покоряет сердца окружающих наповал – своей харизмой, талантом и невероятной женственностью.

Сейчас Ларисе 51 год, но больше 35 ей не дашь. А ведь за плечами – 30 лет брака, есть 29-летний любимый сын Игорь.

В прошлом году наша героиня и ее муж Сергей Дубиненко отметили жемчужную свадьбу. О том, как начиналась эта история любви, выяснил корреспондент «АиФ-СК».

Замуж – раз и навсегда

Двадцатилетняя красавица с длинными роскошными волосами часто любила слушать музыку у раскрытого окна своего дома в переулке Севастопольский, что в районе Мамайки краевого центра. Однажды мимо проходил парень, который почти с первого взгляда влюбился. Он дёрнул Ларису за косу, так ему понравилась эта миловидная барышня. Как признаётся сам Сергей, «он увидел в ней нечто необычное, то, что её отличало от всех других девушек». Парень тогда только пришёл из армии. Но вот незадача – у Ларисы уже были кавалеры. «Однажды сами ребята с района мне признались, что глаза у меня «зовущие» – есть в них особый магнетизм, – без тени кокетства говорит моя собеседница, – только не подумайте, не в том смысле».

Лариса целый год дала Сергею на проверку его чувств, хотела, чтобы замужество было один раз и навсегда. «Я согласилась выйти за него замуж только тогда, когда поняла, что он принимает меня такую, какая я есть со всеми моими плюсами и минусами, что он надёжный, что он не перешагнёт и не отступит в сторону в трудный момент, и что с этим мужчиной можно родить и вырастить ребёнка. – Говорит Лариса, – Ведь я не ощущала свои физические ограничения, наоборот,– никогда не была обделена вниманием со стороны противоположного пола». И всё же именно Сергей Дубиненко покорил Ларису своей преданностью, терпением и искренними чувствами, и молодые поженились. Ещё целый год до женитьбы Сергей копил деньги на свадебное путешествие, и вот они поехали в романтическую поездку в Ленинград, оставивший массу впечатлений у молодожёнов – белые ночи, посещение Петергофа, многочисленных фонтанов.

С Сергеем Лариса реализовала себя как жена, мать и как творческая личность. Кстати, сын тоже пишет масляными красками картины.

Светить, а не тлеть

Секретом долгого брака и гармоничных отношений с супругом является неизменная жизненная позиция Ларисы. Вот что она сама говорит о себе:

«Знаете, я не понимаю многих женщин. Стоят обрюзгшие в засаленном халате у плиты и потом обижаются на своих мужей. Они что, пришли в эту жизнь, чтобы только смотреть телевизор на диване, варить борщ, ходить на работу, в лучшем случае поднимать на ноги детей? Я лично пришла в этот мир не тлеть, а светить».

Говорить так Лариса имеет полное право, ведь она многого в жизни добилась сама, и впереди ещё множество планов. Она окончила факультет живописи и графики Московского университета искусств, занимала первые места в городских, краевых, региональных и всероссийских творческих конкурсах-фестивалях. Лариса рисует невероятные, позитивные вещи, при взгляде на которые начинаешь задумываться о вечном, прекрасном и светлом. Пишет одухотворенные стихи. Имеет образование преподавателя прикладного творчества. Лепит из глины, режет по дереву и выпиливает лобзиком, вяжет игрушки, делает причудливые вещи из папье-маше, шьёт дизайнерскую одежду, создала из кожи эксклюзивную коллекцию женских украшений. А ещё она автор тактильной книги для слепых детишек – «Естествознание», занявшей I место на фестивале в Москве. Благодаря сотворенным её руками букашкам, стрекозам, ракушкам, камешкам, цветочной полянке, гусенице, превращающейся в руках у малышей в бабочку, незрячие дети понимают, как может трансформироваться и изменяться окружающий их мир.

Из многих её экспонатов уже можно было бы собрать целый весьма оригинальный музей. Но эта мастерица, быть может, второй такой на Ставрополье и не найти, никогда свои творения не продаёт, а только отдаёт в хорошие руки, передавая их душевное тепло другим.

«Поразительно, мои игрушки, которые попадают в семьи с негативным климатом, либо теряются, либо передариваются или непонятно куда исчезают. Дети лучше всего чувствуют положительную энергетику, вложенную при создании этих вещей. Игрушки, сделанные своими руками, кардинально отличаются от конвейерных, ведь в них частица души мастера.

Женская мудрость

Несмотря на свои ограниченные возможности, Лариса 10 лет сама водит машину с ручным управлением. Есть успехи у этой удивительной женщины и в спорте – 1 место на соревнованиях по армреслингу. Впрочем, её таланты можно перечислять очень долго. В любом случае, самый важный талант женщины – сохранение семейного очага. Лариса рассказала «АиФ-СК» свой рецепт домашней идиллии:

«К партнёру нужно относиться на равных, не стараться переделывать свою вторую половинку под себя, под свои вкусы и желания, так как мужчина – это не вещь, не собачка, которую можно выдрессировать, не игрушка и не собственность женщины. Несмотря на то, что муж и жена вместе, каждый из них – личность и имеет право на свою точку зрения. При этом прекрасно, когда они смотрят в одну сторону.

Меньше нужно цепляться за мужчину и удерживать его насильно возле себя – парадокс, но тогда он больше обращает внимание на свою женщину. Знаете, женская мудрость – это вовремя включенные мозги».

Подтверждение слов Ларисы о семейном счастье явилась идиллия, которую я увидела своими глазами в тот тёплый февральский вечер. Красивая, ухоженная женщина показывает в своей комнате журналисту связанных эльфов, смешных рукотворных сказочных персонажей, удивительные рисунки разной тематики с не менее удивительными и светлыми названиями: «Мечтающий ангел», «Это любовь», «Я его слепила из того, что было», «Гармония любви», «Берегиня», «Ангел-хранитель», «Рождение души». Во время нашего женского общения с Ларисой доносился из кухни счастливый голос её мужа Сергея, подпевавшего под звуки радио: «Букет из белых роз, любовь в них в каждом лепестке»…

Ольга Богатеева

Источник: www.stav.aif.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ