Архив:

Животные врачуют человечностью

Какими бы семимильными шагами ни развивалась наука, древнейший вид лечения – анималотерапия – не теряет популярности. Иппотерапия в Беларуси не имеет официального статуса. По этой причине сертифицированных иппотерапевтов на всю страну – около двух десятков человек. Родители малышей с детским церебральным параличом передают их друг другу, как эстафетную палочку. А может – бери выше – как палочку волшебную?

– За время занятий сын изменился настолько, что пошел в обычный детский сад, – не скрывает радости Ольга Исаева из минского пригорода Колодищи. У ее мальчика – атоническая форма ДЦП. Мама говорит, улучшение началось буквально на первых занятиях – с того момента, когда ребенок впервые разжал ладошку, чтобы погладить Марусину гриву.

Маруся – одна из трех лошадей иппотерапевта Елены Титовец. Есть еще Агата, и подрастает юная Звездочка.

– Конечно, медицинского образования у Маруси и Агаты нет, – говорит хозяйка. – Но лечить они умеют. Лошадь при ходьбе передает всаднику мышечные импульсы. Примерно 110 разнонаправленных импульсов в минуту стимулируют реакции, направленные на удержание равновесия, нормализацию мышечного тонуса, улучшение координации. А температура тела лошади выше, чем у человека, – вот тебе и массаж с подогревом.

Для лошадей нет «безнадежных» или «перспективных» седоков, они со всеми охотно делятся своим теплом, ко всем относятся одинаково бережно. В мире людей все немножко не так.

– К сожалению, в поликлиниках с родителями особенного ребенка не работают психологи, – говорит минчанка Наталья. – Наша иппотерапевт вселила в меня веру в своего ребенка. Я знаю, что у нас все получится.

Год назад в Минске открылся первый в стране дельфинарий «Немо». С тех пор около 500 белорусских детей успели пройти в нем курсы дельфинотерапии.

Дельфинотерапия – это, пожалуй, самая приятная лечебная процедура на свете: ребенок купается в теплой морской водичке в обществе игривых умных млекопитающих. Дельфины лечат ультравысокими частотами, которые излучают своими сонарами. Сонирование стимулирует активность различных участков мозга и способствует выработке эндорфинов – «гормонов счастья». А еще дельфины на редкость социальные существа: им хочется установить контакт и поиграть с каждым попадающим в дельфинарий человеком.

Большинство из 500 первых клиентов белорусских дельфинотерапевтов – дети с аутистическими нарушениями, то есть как раз испытывающие трудности с социализацией.

– Дельфинотерапия при аутизме учит ребенка невербальным, тактильным и эмоциональным контактам, избавляет от многих страхов, – рассказывает мама пятилетнего Ильи, председатель совета МБОО «Дети. Аутизм. Родители» Татьяна Яковлева. – На занятиях с участием психолога и дельфинолога закрепляются позитивные модели поведения и общения, сын учится самостоятельности и независимости.

Если вы хотите обратиться к собаке-терапевту полным именем, зовите его Рио Буэно. Для друзей просто Рон, стаффордширский терьер и гордость питомника «Шоу Ассортик».

Не верьте ужастикам про агрессивных «бойцовых» собак – стаффов и питбулей. От природы эти породы ласковы с человеком, как домашние кошки.

Рона и дрессировщицу Белорусского кинологического объединения Надежду Кузнецову можно встретить на занятиях по лечебной кинологии в Республиканском детском реабилитационном центре. Вид у Рона важный: хотя он без белого халата, сразу видно, что опытный канистерапевт.

Канистерапию, сами того не осознавая, часто рекомендуют участковые терапевты. Одиноким взрослым пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, остеохондрозами, склонностью к депрессии врач посоветует завести собаку. Четвероногий целитель восполнит недостаток общения и в любую погоду – хочет этого хозяин или нет – вытянет человека на прогулку.

Дети лечатся в процессе игры. Поглаживая Рона, карабкаясь на его мускулистую спину, разрабатывают проблемные мышцы. Рыжий Рон практикует индивидуальный подход: для каждого ребенка – свои упражнения. Малыш с отставанием речевого развития должен четко произнести его имя и команду, иначе собака не послушается. Ребенок с нарушением мелкой моторики и опорно-двигательного аппарата получает право погулять с Роном, только если самостоятельно наденет на него ошейник.

Говорят, благодаря Рону в реабилитационном центре чаще случаются чудеса. Одна из пациенток, опираясь на его широкую спину, поднялась с инвалидной коляски и сделала свой первый самостоятельный шаг.

Может быть, животные иногда лучше знают, в чем на самом деле нуждаются пациенты?

Ирина Дергач

Источник: ng.by

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ