Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Чудо-ремонт

На новость с заголовком «Палата для детей-инвалидов не стала доступной за 473 тысячи рублей» откликнулось много читателей. Родители детей-инвалидов и неравнодушные люди оставили массу комментариев к этому сообщению, в которых были не только эмоции, но и немало интересных фактов. Речь в публикации шла о том, как в Саратовском областном реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями объединили две палаты в одну и в получившемся помещении сделали ремонт почти на полмиллиона рублей.

Читательница, обратившаяся в редакцию, прислала фото, которые свидетельствуют о том, что мебель и сантехника в «VIP-палате» явно не новые, а весь ремонт свёлся к окраске стен, укладке линолеума и кафеля в санузле. Имеющийся балкон так и остался недоступен для инвалидной коляски, а возле раковины нет ни зеркала, ни полки для мыла, ни крючка для полотенца. Эмалированное корыто, установленное вместо ванной, зафиксированный под потолком душ — всё это лишало детей-инвалидов возможности искупаться. Гораздо лучше было бы устроить простой слив в полу, чтобы купать детей в специальном кресле...

Родители уже не первый год настаивают на пристройке лифта к зданию. Но даже в рамках федерального проекта «Доступная среда» это сделано не было — детей здесь, словно в каменном веке, таскают с первого этажа на третий на руках, в то время как два зачем-то купленных гусеничных подъёмника стоят и пылятся под лестницей. Воспользоваться этим громоздким устройством могут далеко не все — у кого-то коляска не подходит под крепления, многие дети боятся и наотрез отказываются ехать на этом «танке», путь на третий этаж верхом на котором занимает 20 минут. Уж куда быстрей на руках... К слову сказать, цены на подъёмники начинаются от 165 тысяч рублей. Впрочем, не будем о грустном.

Информация о ремонте данной палаты, как говорят сегодня в сети, «доставляет». Её с лёгкостью можно найти на сайте госзакупок. 21 ноября 2012 года ОРЦ и фирма с лаконичным названием «КапСтрой» заключили контракт «На выполнение работ по обустройству жилой комнаты для детей-инвалидов в соответствии с требованиями СНиП 35-01-2001». Виды проведённых работ, а особенно их стоимость, впечатляют. Демонтаж дверных коробок, расширение дверного проема, разборка кирпичных перегородок, разборка покрытий полов, демонтаж гидроизоляции, демонтаж выключателей, розеток, светильников, пожарного извещателя... Звучит впечатляюще, но стоит помнить, что речь идёт о помещении площадью около 20 кв. метров, в котором сломали всего одну перегородку. За это удовольствие областной бюджет лишился 78851,5 рублей. Наверное, крушить стену кувалдой и выдёргивать старые розетки пригласили какую-нибудь новомодную «звезду» из Москвы. Может быть, и вовсе Равшан с Джамшутом приезжали — в смысле, Галустян со Светлаковым.

Далее идёт штукатурка поверхностей. И снова та же сумма — 78851,5 рублей. Объяснений тут может быть два. Первое — работали те же «звезды» из столицы. Второе — в штукатурку, которой покрыли максимум 50 кв. м. стен, добавляли алмазную крошку.

Облицовка покрытий керамической плиткой, окраска потолка, облицовка стен, устройство гидроизоляции, устройство стяжек, плинтусов. За это бюджет отвалил всё те же магические 78851,5 руб. Плитки бывают разные, знаете ли. Есть такие, с золотыми прожилками и сапфирами... Для детей ничего не жалко.

Устройство покрытий из линолеума, плинтусов, окрашивание водоэмульсионной краской с расчисткой старой краски. Думаете, тысяч за пять здесь справились? Ошибаетесь! Снова 78851,5 рублей! Похоже, у этих «клятых москалей», что работали на объекте, даже за чихнуть столько запросят...

И вот, бой барабанов... Установка унитаза, раковины, смесителей, поручней! Как вы думаете, сколько запросили за эти слегка ржавые и потёртые гаджеты? Угадали! 78851,5 рублей! Как предположил один из читателей ИА «Версия-Саратов», это не просто итальянская сантехника, это итальянский раритет, в который ходил по-маленькому и по-большому сам Феллини.

Наконец, мы подходим к концу этого славного списка. За окраску помещения водными составами покорный ОРЦ отсыпал уже привычные 78,8 тысяч карбованцев....

В итоге, сложив эти равные «кирпичики», получаем те самые 473 тысячи рублей. Проконсультировавшись со строителями, мы пришли к выводу, что за эти деньги можно отремонтировать «под евро» трёхкомнатную квартиру...

Что же касается фирмы-подрядчика, то она «доставляет» не меньше, чем проведённые работы. Во-первых, она располагается в Балаково, на ул. Промышленная, дом 18, оф. №305. Телефон в контракте не указан, а тот сотовый, который фирма указала при регистрации, отключен.... Оно и правильно — к чему такие мелочи?

Чем же славится эта фирма на просторах Интернета? Нам удалось найти информацию о проигранном арбитражном суде Тамбовской области - «КапСтрой» по контракту должен был отремонтировать водонапорную башню в деревне Ульяновка на Тамбовщине за 850 тысяч рублей. Деньги были перечислены, а судя по иску, работа не была выполнена. В итоге суд обязал «КапСтрой» вернуть деньги.

Кроме того, контора постоянно берется за всяческие государственные социально значимые объекты. В числе освоенных ею тендеров: замена оконных блоков на ПВХ в здании начальной школы–детского сада в селе Подлесное Хвалынского района на 86,6 тысяч рублей, замена окон в Энгельсской психиатрической больнице на солидные 493,3 тысячи рублей, но самый «жирный» контракт, это, пожалуй, выполнение работ по ремонту электроосвещения библиотеки, ВРУ, ЩО и электропитания столовой учебного корпуса №5 СГМУ — 1,9 млн рублей. Капитальный ремонт котельной Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №10 по Саратовской области обошёлся в 342,4 тысячи рублей. И везде фирме рады, везде она выигрывает и залихватски осваивает. Интересно, освоение везде происходит так же, как в ОРЦ?

...На программу «Доступная среда» в Саратовской области, если верить чиновничьим отчётам, выделили 1,1 млрд рублей. А лифта в трёхэтажном здании областного реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями всё нет и нет... Если покопаться на сайте госзакупок, можно обнаружить ещё немало странного в контрактах, заключённых ОРЦ. Взять хотя бы почти 700 тысяч рублей, потраченных на благоустройство территории. Если верить данным контракта, здесь должны были вырубить... аж 117,8 кубометров деревьев. И заплатить за это 172 тысячи рублей (магическая цифра 172 повторяется здесь столь же часто, как и в истории с «VIP-палатой»). И вот тут мы подходим к основной проблеме — вряд ли решения о заключении подобных контрактов принимаются лишь на уровне руководителя данного учреждения.

Забавно, но сразу же после публикации новости на портале ИА «Версия-Саратов», в областном реабилитационном центре началась какая-то нездоровая возня. Сперва прибыла комиссия из министерства соцразвития области — от директора центра Михаила Евдокимова потребовали немедленно переделать ту самую «VIP-палату» за свои деньги. После чего из ванной убрали «корыто» и сделали гибкий душ. Навещали учреждение сотрудники Счётной палаты и прокуратуры, но, видимо, ничего подозрительного не нашли. Как в давешней юмореске, «Рафик» оказался «совсем не виновник». Между тем, несмотря на эту запоздалую переделку «за свои кровные», вопрос по-прежнему остаётся открытым: как были потрачены злополучные 473 тысячи рублей?

В этой истории есть ещё один комический, точнее, если помнить, что речь идет о детях-инвалидах, трагикомический момент. По свидетельству родителей детей, проходящих реабилитацию в центре, после выхода публикации директор ОРЦ Евдокимов изо всех сил пытался уговорить хоть кого-нибудь написать благодарность в его адрес. Бабушка ребёнка-инвалида Елены Репиной, Раиса Петровна Вавилова, написала об улучшениях в реабилитационном центре: вокруг ОРЦ возвели забор, в здании появились пандусы и новая расширенная палата. Между тем, письмо от лица этой женщины, опубликованное в газете «Саратовская панорама» 13 февраля сего года, велеречиво утверждало, что «для детей, ограниченных в передвижении, оборудована просторная палата, где предусмотрено удобное место отдыха, оборудовано место для занятий с ребенком-колясочником, душевая комната, есть гидравлический подъемник. Все предусмотрено для удобства родителей по уходу за ребенком...» Не забыты в письме были и «слова благодарности руководству Центра и лице Евдокимова М.М. и Министерству социального развития за заботу о нас».

Нам удалось связаться с Раисой Петровной — бабушка ребёнка-инвалида чувствовала себя крайне неловко, что от её имени в прессе были высказаны столь смелые предположения. Никакой персональной благодарности она и не думала выражать, не говоря уж о восторженности оборудованием: «Гусеничными транспортёрами я так и не воспользовалась — всю спину себе сорвала, пока носила внучку по этажам. А гидравлический подъёмник в палате годится только для взрослых».

Что же мы видим в итоге? А всё очень просто — эту весьма некрасивую историю попытались очень благообразно замазать. Палату вроде бы переделали, а в газете опубликовали благодарность — мало ли вечно недовольных родителей? Вон, смотрите — есть и довольные. А тот факт, что кто-то мощными кусками осваивал бюджетные средства, остался за кадром.

P.S. Просим считать эту публикацию официальным обращением в областную прокуратуру. Надеюсь, что вышеизложенные факты покажутся подозрительными не только нам и нашим читателям, но и нашим бдительным надзорным органам.

Александр Сорокин

Источник: nversia.ru