Архив:

Пример для России

В марте 2014 года впервые в своей истории Россия будет проводить зимние Паралимпийские игры. Из разных стран мира на соревнования в Сочи приедут более 500 спортсменов с ограниченными возможностями здоровья. К их встрече здесь готовятся особенно тщательно – на курорте реализуется специальная программа.

— От качества выполнения в Сочи работ по созданию безбарьерной среды будет зависеть не только успех зимних Паралимпийских игр, но и репутация всей нашей страны, — считает генеральный секретарь Паралимпийского комитета России, депутат Государственной думы Михаил Терентьев.

Что уже сделано в Сочи в этом направлении и что еще предстоит сделать? Как сочинский опыт можно будет использовать в других городах нашей страны? Да и будет ли он востребован? Обо всем этом говорилось на заседании Общественного Олимпийского совета России, состоявшемся в приморском городе.

Главным достижением в деле создания безбарьерной среды в Сочи городские власти считают внедрение комплексной методики. В России такой подход к реализации программы доступности применен впервые.

— Комплексный механизм по реализации безбарьерной среды включает в себя паспортизацию и классификацию всех без исключения городских объектов и их услуг. Департаментом социальной защиты населения Краснодарского края была разработана специальная система мониторинга доступности объектов. Для каждого объекта были разработаны паспорта, содержащие всю информацию о соответствии установленным нормативам, — рассказал первый заместитель главы города Сочи Анатолий Рыков.

Особое внимание на курорте уделяется вновь строящимся объектам. В 2012 году в Сочи обсуждались проекты 284 новых зданий. Каждым проектом предусматривалось соблюдение самых строгих требований доступности. Всего же в рамках подготовки к Паралимпийским играм доступными для инвалидов должны стать 1800 объектов. Более 500 из них уже получили паспорта безбарьерности.

Среди доступных объектов есть рестораны, магазины, поликлиники, автозаправочные станции, школы, музеи, стадионы и физкультурные залы. Этого удалось добиться, несмотря на то, что большая часть таких объектов находится в частной собственности.

Процесс создания доступной среды коснулся всех сфер жизни Сочи. На пляжах «Ривьера» и «Южное взморье» появились специальные кресла для купания людей с ограниченными возможностями. На городских линиях появилось более

100 автобусов, имеющих приспособления для посадки инвалидов. Повсюду началась установка специальных платежных терминалов, соответствующих требованиям доступности.

— Администрация Сочи создала электронную карту «Сочи без барьеров». На нее нанесены социально значимые объекты курорта с обозначением уровня их доступности, описанием и фотоснимками, — подчеркнул Анатолий Рыков.

Сейчас Сочи в деле оказания помощи инвалидам уже может служить добрым примером для других городов страны. И первые шаги по передаче этого опыта делаются — специалисты Российского международного олимпийского университета (РМОУ) постоянно проводят семинары и тренинги, посвященные темам формирования безбарьерной среды. А сейчас эта добрая инициатива начинает подкрепляться выделением крупных материальных средств.

— В рамках реализации государственной программы «Доступная среда» в 2014 году будет выделено четыре миллиарда рублей. В этом году 23 российских региона получают дотации из федерального бюджета на софинансирование программ по созданию безбарьерной среды, — сообщил участникам Общественного Олимпийского совета России Михаил Терентьев.

Что же касается Сочи, здесь на реализацию программы доступности в этом году отпущено более 35 миллионов рублей. Как показывает практика, такое расходование средств является очень верным. Оно помогает многим людям с инвалидностью обойти серьезные барьеры и реализовать свои жизненные возможности.

Игорь Сизов

Источник: www.nvgazeta.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ