Архив:

Новый уровень социального самочувствия

Нынешний год в Москве объявлен Годом равных возможностей. Соответствующее постановление столичного правительства от 17 февраля 2009 года утвердило также Стратегию повышения качества жизни инвалидов в городе до 2020 года. Все запланированные мероприятия являются логическим продолжением и развитием программы «Социальная интеграция инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности города Москвы на 2007-2009 гг.», утвержденной правительством Москвы.

Об этом сказал на пресс-конференции, организованной информационным центром правительства Москвы, руководитель департамента здравоохранения города Москвы Андрей Сельцовский.

В Москве проживают около 1,2 млн инвалидов. Из них 23,7 тыс. детей, 229 тыс. лиц трудоспособного возраста, свыше 900 тыс. инвалидов старше 55 лет, около 7,3 тыс. инвалидов, использующих кресла-коляски, свыше 10 тыс. слепых и слабовидящих, около 5,5 тыс. глухих граждан, а также около 16 тыс. инвалидов, применяющих для передвижения различные опорные механизмы.

В городе существует отлаженная система реабилитации и восстановительного лечения инвалидов. В 2008 году восстановительное лечение получили более 1 млн взрослых инвалидов и около 23 тыс. детей-инвалидов. На сегодняшний день все нуждающиеся инвалиды обеспечены техническими средствами реабилитации, в том числе средствами самоконтроля за уровнем сахара в крови, эктопротезами, слуховыми аппаратами, голосообразующими аппаратами. В текущем году запланировано предоставление инвалидам дополнительных к федеральному перечню технических средств медико-социальной реабилитации.

Глава департамента здравоохранения отметил, что все предпринимаемые меры и выделяемые на их реализацию немалые средства направлены на то, чтобы поддержать инвалидов, помочь этой категории граждан интегрироваться в общество, обеспечить им новый уровень социального самочувствия. Благодаря колоссальным усилиям правительства Москвы, многие из прежде существовавших проблем, связанных с жизнедеятельностью граждан с ограниченными физическими возможностями, начинают уходить в прошлое. Он обратил внимание участников пресс-конференции на то, что порой эта работа незаметна, и «трудно даже представить, сколько нужно было сделать, спроектировать, реализовать, чтобы эти ситуации были более-менее сглажены». А. Сельцовский заверил, что «это будет делаться и дальше, Юрий Лужков очень жестко спрашивает со всех, кто отвечает за эту работу».

А теперь о грустном. Инвалидность с детства - это трагедия, это серьезный вызов судьбы. Но даже врачи, которые этих людей «ведут», зачастую поражаются их невероятной воле, неистовому желанию просто нормально реализовать себя в этой жизни.

И такая позиция подчас «ломает» самые неблагоприятные прогнозы профессионалов. Эти люди знают цену жизни и здоровья. Впрочем, стоит отметить, что и возможности современной медицины сегодня принципиально отличаются от тех, которые были 20 лет назад. К примеру, появилась возможность выявлять слуховые расстройства у детей, начиная с первых дней жизни, включая недоношенных, и немедленно начинать реабилитационные мероприятия. Интеграция ребенка в речевую среду реальна. Внедрение кохлеарной имплантации позволяет корректировать даже самые глубокие нарушения звуковосприятия ребенка, то есть полную глухоту.

Тем не менее, ряды московских инвалидов регулярно пополняются, и пополняются они людьми, родившимися здоровыми. И это наша беда - у нас нет массовой культуры здорового образа жизни. Попросите наугад выбранного 40-летнего москвича подтянуться на турнике хотя бы пять раз (минимально пристойная норма). Стометровку пробежать на время лучше не просить - на Вашей совести может быть обширный инфаркт. И не в горячем цеху он, бедный, так обессилел. Тот же диабет второго типа (неинсулинозависимый) «зарабатывается», как правило, банальным перееданием и дефицитом движения. Список можно продолжить до бесконечности.

Гиподинамия - это настоящий бич мегаполиса. Медицина может много, но она не в состоянии отобрать у человека третью по счету за вечер бутылку пива и стащить его с любимого дивана. Имя нам - легион. И самое печальное, что с нас берут пример наши дети. Все медики утверждают, что быть здоровым, живя в мегаполисе и не занимаясь спортом, практически невозможно. Сегодня условия для спорта огромные, нет округа, в котором не было бы двух-трех ФОКов, в которых можно кататься на коньках, играть в футбол, плавать. Только занимайся. Но у нас есть мода на что угодно, моды быть здоровым - нет. И пока она не появится, будем пополнять ряды инвалидов.

Елена Введенская

Фото Елены Головань

Источник: «Московская перспектива»

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ