Архив:

Пойти на принцип

Инвалид-колясочник добился закрытия клуба, в который его не пустили

Александр Мокин из Екатеринбурга создал прецедент, добившись закрытия «неполиткорректного» клуба. Заведение, сотрудники которого отказались пустить к себе колясочника отметить день рождения, закрыто, а его счета арестованы. Екатеринбуржец Александр Мокин доказал, что инвалиды — такие же люди, как все остальные, и, если нужно, сумеют отстоять свои права.

Свой день рождения Александр решил отметить в одном из екатеринбургских клубов. Позвонил, забронировал столик, заранее предупредил о том, что он будет на инвалидной коляске. Во время разговора по телефону, вспоминает Саша, никаких проблем не возникло. Начались они потом, когда он вместе с друзьями приехал в клуб. Друзей охрана пропустила без разговоров, а вот самого именинника пускать внутрь категорически отказалась.

Александр Мокин: Я специально выбрал этот ресторан, потому что знал — здесь нет крутых лесенок, удобно проезжать на коляске. Согласовал всё с менеджером по телефону. Но когда приехали в клуб, охрана отказалась меня пустить. Я позвал администратора. Думал, она разберется в ситуации. Но арт-директор поддержала охранников. Она заявила, что я буду «смущать посетителей своим видом», а потому внутри мне делать нечего. Под конец нам уже едва не хамили. Сказали: «Жалуйтесь куда хотите, нам по барабану» — и захлопнули перед нами дверь.

Василий Еремин, юрист: В этом случае ресторан однозначно неправ. Во-первых, он нарушил требования статьи 426 Гражданского кодекса РФ о публичном договоре. Организация общественного питания должна оказывать услуги в отношении любого человека, который за ними обратится. Кроме того, налицо моральный вред, который был нанесен инвалиду в результате неправомерного отказа в посещении. То, что неприятный инцидент произошел в его день рождения, только усугубляет степень полученного вреда.

В тот вечер, вечер собственного дня рождения, в клуб Александра так и не пустили. Задетый до глубины души, инвалид решил не оставлять это без внимания. Он написал заявление в прокуратуру и рассказал об инциденте на своей страничке в социальной сети. Неожиданно для самого Александра история получила широкую огласку, о случае в Gallery рассказали все местные СМИ. Разразился настоящий скандал. Руководство клуба пробовало замять его, извинившись перед инвалидом и еще раз пригласив к себе, объяснить, что произошло какое-то недопонимание, но было уже поздно.

Местное общество колясочников устроило пикет у входа в злополучное заведение, в интернете появились призывы бойкотировать «VIP-гетто», а в самом клубе начались многочисленные проверки.

Бывший работник клуба-ресторана Gallery: История совершенно дурацкая. Конечно, арт-директор была неправа, тем более что парень, по его словам, предупредил, что будет на коляске. Может, его просто не поняли, может, не обратили внимания, когда он спросил, хватит ли ему места на инвалидной коляске. В любом случае Полину тут же уволили, но замять скандал не удалось. Понятно, это сильно ударило по клубу. Во-первых, стало меньше посетителей, во-вторых, нас задергали проверками. Сразу же нашлись какие-то нарушения — одни, вторые, третьи. У меня такое чувство, что кто-то наверху, узнав об этой истории, просто разозлился и сказал: «Они здесь больше работать не будут. Закройте их». Сначала пытались работать, думали провести ребрендинг, сменить название, но поняли, что это бесполезно. Пришлось закрыться. Хозяин вроде бы собирался открыть другой клуб — в другом месте и уже под другим именем, но, если и открыл, нас туда уже не позвали.

Уже через несколько дней после инцидента на двери ресторана появилось объявление о банкротстве. Сегодня скандальный клуб закрыт, а его счета арестованы. Правда, радоваться Александру или огорчаться — непонятно: дело в том, что денег от ресторана (по решению суда Gallery должен был заплатить колясочнику 100 тыс. рублей за моральный ущерб) он так и не дождался. И теперь, судя по всему, дождется не скоро. Впрочем, Александр заявляет, что это не главное.

Александр Мокин: По поводу денег я не слишком расстраиваюсь. Это было дело принципа — показать, что инвалид такой же человек, как все остальные. И относиться к нему нужно соответствующе. А этого я добился. Очень надеюсь, что для других заведений и их владельцев это станет в хорошем смысле слова уроком.

Антон Слепицин

Источник: smartnews.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ