Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Очередь за жизнью

Исчезнут ли импортные лекарства из украинских аптек?

Жизнь и здоровье пациентов многих пациентов с тяжелыми заболеваниями напрямую зависит от наличия качественных импортных препаратов. Астматики, сердечники, диабетики, услышав, что в Украине с 1 марта могут исчезнуть импортные лекарства, всерьез взволновались. Многие, разводя руками, говорили: "Что будет с нами? Ведь качество жизни, да и сама жизнь, в прямом смысле слова, зависит от лекарств зарубежного производства".

Разговоры о том, что необходимых лекарств на аптечных полках вскоре не будет, возникли с приближением даты 1 марта 2013 года. Именно в этот день должен вступить в силу документ о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно лицензирования импорта лекарственных средств (№ 5038-VI), принятый парламентом еще 4 июля прошлого года. В документе говорится, что все иностранные медицинские препараты должны иметь дополнительные украинские лицензии, дабы ввозиться на территорию нашего государства.

В Минздраве утверждают, что лицензирование импорта является общепринятой мировой нормой, которая гарантирует эффективность лекарств, соответствие требованиям регистрационного досье каждой серии препарата, поставляемого на рынок, а главное – обеспечивает их качество, безопасность и доступность для пациента.

В общественных организациях по защите прав пациентов говорят, что закон о лицензировании импортных медикаментов разработан для того, чтобы в частном режиме выдавать лицензии производителям лекарств и получать за счет этого дополнительную прибыль.

Протестные настроения

С призывами отменить закон к Президенту Виктору Януковичу обратились активисты – они выстроились в символическую очередь за жизнью перед одной из аптек в правительственном квартале в Киеве. В очереди не только те, кто, мягко говоря, недоволен парламентской инициативой, но и люди, которых коснулись тяжелые заболевания – мамы онкобольных детей, ВИЧ-инфицированные, инвалиды на колясках…

Член опекунского совета центра детской онкогематологии и трансплантации костного мозга "Охматдета" Анна Гопко говорит, что это очередь за лекарствами, которые тяжелобольные люди должны покупать впрок, дабы после 1 марта не оказаться на грани жизни и смерти. К аптеке небезразличные пришли не с пустыми руками. В них они держали плакаты с надписями: "Качественные лекарства вовремя! Отменим коррупционный закон", "90% импортных лекарств для онкобольных детей не имеют отечественных аналогов. Где брать лекарства?", "Больные умирают от недостатка лекарств, чиновники же придумали новые коррупционные схемы для обогащения"…

Среди сотни протестующих был и бывший министр охраны здоровья Владимир Полищук. "Те лекарства, которые сегодня "работают" на европейском рынке, - качественные. Процедура поступления их в Украину должна быть упрощена, а этот закон все усложняет. Это как будто ты едешь через границу и показываешь и загранпаспорт, и сопроводительные документы, на основе чего ты получил этот паспорт", – сказал он.

К протестующим из Администрации Президента вышел представитель департамента по обращениям. Он взял письмо и собранные за два дня три тысячи подписей за отмену закона, пообещав, что все передаст дальше…

Лицензионные правила

Отметим, что, несмотря на то, что указанный законопроект был одобрен летом прошлого года, а врачи и общественность о его существовании знали, до сего дня не были утверждены ни уполномоченный орган, ответственный за лицензирование импорта, ни соответствующие лицензионные условия, ни остальные правила, согласно которым будут блокировать ввоз лекарств иностранного производства на территорию Украины. А ведь по закону Министерство здравоохранения должно было разработать порядок лицензирования, а Кабмин – его утвердить. И только недавно стало известно, что, согласно правительственному постановлению, импорт лекарств будет лицензировать Государственная служба Украины по лекарственным средствам, а не Минздрав.

Сегодня эксперты сходятся во мнении, что, возможно, выдача лицензий по упрощенной процедуре или же существенная отсрочка – выход из сложной ситуации. Тем более, и премьер Николай Азаров сказал: "Условия лицензирования должны быть максимально простыми, сроки – максимально сжатыми. Подчеркиваю, что решения должны приниматься очень ответственно, но без промедлений".

В Госслужбе по лекарственным средствам уже уверяют, что с 1 марта оформление лицензий импортерам начнется по упрощенной процедуре – "заявочным порядком на все поставляемые ныне в Украину препараты, без дополнительных проверок качества" - надо лишь подготовить соответствующее заявление. Имплементация лицензионных требований будет проходить поэтапно до конца 2013 года. Серьезно же контролировать начнут только с 1 января 2014 года. Да и "цена лицензии будет символическая" (до этого в прессе называлась цифра 30 тысяч гривен за лицензию), а поэтому никак не сможет повлиять на стоимость лекарств в аптеках, обещают чиновники.

"Если именно лицензирование импорта приведет к подорожанию лекарственных средств, то я покину свой пост",– сказал, выступая перед журналистами, глава Государственной службы по лекарственным средствам Александр Соловьев.

Также он заявил, что на складах дистрибьюторов находится трехмесячный запас абсолютно всех лекарств, которые необходимы в процессе оказания медицинской помощи.

Особенности лечения по-украински

Но что же будет, если процедура лицензирования все-таки будет затягиваться или не будут уточнены некоторые ее механизмы?

В лучшем случае, импортные лекарства должны заменить отечественные аналоги. Существует же в государстве некая идея, согласно которой несколько отечественных заводов заменят все предприятия, работающие в мире. Качество выпускаемых ими препаратов – отдельная тема. Вопрос и в том, что множество важных препаратов в Украине не производятся вообще (по данным Минздрава, из всех зарегистрированных в Украине лекарственных средств 70% – импортные, 30% – отечественные). Тогда жизнь и здоровье пациентов, страдающих кардиологическими заболеваниями, онкологией, гемофилией, туберкулезом, гепатитом, вирусом иммунодефицита, напрямую зависит от наличия качественных импортных препаратов.

По официальным данным, лекарства иностранного производства в 100% используются для лечения диабета у детей и беременных, а также в пульмонологии. 97% таких препаратов нужны для лечения ВИЧ/СПИДа, туберкулеза, гепатита. А их аналогов в нашей стране нет.

"Так, среди лекарств, которые жизненно необходимы для выполнения современных протоколов лечения детей с онкологическими и тяжелыми онкогематологическими заболеваниями, 97% – это импортные препараты", – говорит Светлана Донская, глава Центра детской онкогематологии и трансплантации костного мозга НДСБ "Охматдет" Минздрава Украины, главный внештатный специалист минстерства по специальности "Детская гематология". При отсутствии этих медикаментов адекватную медицинскую помощь оказывать больным детям будет невозможно.

Важна и непрерывность процесса лечения. Заведующая отделением ВИЧ/СПИД Института эпидемиологии и инфекционных болезней имени Громашевского Светлана Антоняк говорит, что, например, антиретровирусная терапия для людей с ВИЧ – процесс, который должен быть организован непрерывно, а поэтому закупки и поставки лекарств должны быть своевременными.

В символической очереди за лекарствами стояли и люди, которым, как и всем нам, время от времени приходится лечить ОРЗ. "У меня двое детей, которым я несколько раз в год покупаю детские препараты от расстройства пищеварения, дисбактериоза, иногда и антибиотики, – утверждает Ольга, которая пришла к аптеке со своими детьми. – Мы подсчитали с мужем, что в среднем на банальное лечения ОРЗ, которым постоянно болеют все дети, мы тратим около тысячи гривен. Решили купить заранее различных препаратов от горла и антибиотики, ведь потом, если они исчезнут, не хотим покупать нашим детям украинские таблетки, предназначенные для взрослых, и делить их на пять частей, чтобы правильно рассчитать дозу, ведь в Украине просто не производят детские препараты".

Несложно предположить, что украинцы, до которых дошли слухи об исчезновении необходимых им импортных лекарств с аптечных полок, пойдут в аптеку за лекарствами впрок. Более того, так происходит уже сейчас. И так уже было в Украине не раз. Спрос рос, фармацевты обогащались, а лекарства, срок годности которых со временем просто истекал, оказывались в мусорном ведре…

Сегодня на заседании Кабинета министров будет "брифинговать" глава Государственной службы по лекарственным средствам Александр Соловьев, который подробно расскажет об условиях и правилах новой процедуры лицензирования импорта лекарств. Общественные же активисты, как и ранее, требуют отмены закона № 5038-VI и подготовки нового, который будет учитывать интересы, как государства, так и пациентов.

К тому же, в Верховной Раде уже зарегистрирован законопроект № 2196 об отмене скандального закона, ведь иного легального законного пути аннулировать этот документ нет. При этом ни чиновники, ни врачи, ни представители общественных организаций не отрицают, что нужно вводить локализацию ответственности иностранных фармкомпаний внутри страны.

Татьяна Катриченко

Источник: http:/glavred.info