Архив:

Step-Hear - проводник в темноте

Хотя слепые люди сталкиваются в повседневной жизни с множеством ограничений, тем не менее, большинство из них ведут активный образ жизни. Им приходится часто передвигаться по городу и иногда оказываться в совершенно незнакомых местах. Step-Hear, компания из Тель-Авива, Израиль, разработала систему, чтобы помочь слепым людям взаимодействовать с окружающим миром, используя простые беспроводные системы.

Представьте себе, что Вы стоите в коридоре здания и не можете определить, где находится лифт. Теперь представьте, что одним нажатием кнопки Вы вызываете помощь и голос говорит Вам, где именно найти лифт. Еще одно нажатие кнопки, и голос, который говорит Вам о том, что для Вас доступно в этом районе - перекусить в кафе, позвонить из ближайшего таксофона, найти туалет и т.п. Это может показаться скучным и малопривлекательным для обычного человека, но для слепых и слабовидящих людей такие подсказки крайне необходимы.

Сейчас этот вид помощи для людей с ослабленным зрением стал реальностью, а реализовать это все можно при помощи нового устройства, созданного израильской компанией Step-Hear.

Хотя современной наукой пока не найдено эффективное лечение многих видов слепоты, технология Step-Hear может проложить путь к повышению независимости и удобства для людей с ослабленным зрением. Это устройство, которое было разработано инженерами, специализирующимися во вспомогательных технологиях для людей с ограниченными возможностями, отправной точкой для создания системы стал принцип двухэлементной системы, состоящей из двух компонентов: базовой части и активатора.

Базовый блок устанавливается в ключевых, заранее определенных точках и содержит предварительно записанную информацию о находящихся в данном секторе объектах. Step-Hear базовых подразделений могут быть расположены в общественных зданиях, больницах, транспорте, торговых центрах, и даже музейных экспозициях.

Активатор является гораздо меньшим по размеру устройством, которое находится в собственности отдельных людей и напоминает пульт дистанционного управления. Пользователь, который носит активатор на запястье, будет предупреждаться активатором при приближении к базе Step-Hear возникновением вибрации в браслете. Когда пользователь при этом нажимает на кнопку активатора, базовый блок сообщает ему предварительно записанную информацию о том объекте, который находится в радиусе действия данной базы Step-Hear.

Еще одна особенность устройства Step-Hear заключается в том, что, когда пользователь нажимает кнопку на активаторе возле объекта, который имеет базовый блок, тот, кто работает в непосредственной близости от этого объекта или в нем самом, может при необходимости предложить свою помощь. Например, водитель автобуса, сотрудник аптеки или магазина. И, естественно базовый блок сообщит информацию об этом автобусе, аптеке или магазине.

Создатели Step-Hear, Марсель Гроссман, руководитель Geemarc Telecom S.A. и Моше Килим, руководитель Mehalev, ведущих в Израиле производителя и дистрибьютора в области ассистивных технологий, заявили, что эффективность Step-Hear будет тем выше, чем больше базовых блоков будет установлено в тех местах, где могут оказаться слепые и слабовидящие люди. А один активатор сможет принимать информацию от любых базовых блоков, будь то Гавайи или Гонконг.

Стоимость одного активатора - $25, а базового блока - $130, т.е. цены вполне доступные как для самих пользователей, так и для муниципалитетов большинства городов мира. Так, в Израиле для приобретения оборудования, работающего по технологии Step-Hear была выделена субсидия министерством социального обеспечения Израиля.

Базовые блоки Step-Hear были недавно приобретены для установки в Израиле в торговом центре, в центре по уходу за людьми с особыми потребностями и университетах.

В свои восемь месяцев компания Step-Hear все еще новичок в сфере маркетинга на мировом уровне. Но по словам Яэль Фурман, менеджера Step-Hear, приложенные компанией усилия для сбыта продукции на международном рынке принесли свои плоды и рост продаж оборудования Step-Hear набирает темпы.

По материалам israel21c.org и stephear.com

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ