Архив:

Дети без родителей

В РФ упростят процедуру усыновления, увеличат пособия приемным родителям и предоставят им льготы. Хотя это и не решит всех проблем российского усыновления

Резонансный "антимагнитский" закон вступил в РФ в силу 1 января 2013 года. Ответ американским демократам, которые ввели "черные списки" для ряда россиян, якобы причастных к ущемлению прав человека в РФ, получился неожиданным: кроме создания в РФ собственного "черного списка" американских персон нон грата, парам из США запретили усыновлять российских сирот. Многие тогда недоумевали, при чем здесь сироты, и как власти будут бороться с фобией россиян к усыновлению? Тем временем президент РФ Владимир Путин напомнил согражданам, что воспитать своих же сирот можно и без привлечения иностранцев.

"Мы должны сделать все, чтобы дети-сироты обрели свою семью у себя на Родине, в России", – заявил глава государства.

Путь к сердцу потенциальных приемных родителей-россиян чиновники нашли быстро: уже в середине февраля правительство утвердило законопроект, не только упрощающий усыновление, но и предусматривающий повышение пособий усыновителям.

Так, пенсии детей-инвалидов повысили до 8 тыс. 704 руб. Кроме того, усыновителям детей-инвалидов, детей старше семи лет и детей, которых усыновляют вместе с родными братьями и сестрами, предлагали увеличить выплаты с 8 тыс. до 100 тыс. рублей.

Инициативу Минобрнауки уже поддержало правительство РФ, а окончательное решение остается за президентом.

"Дети, достигающие 7 лет, особенно дети, с хроническими тяжелыми заболеваниями, инвалидностью часто застревают в банке данных. Есть предложение размер единовременного пособия для такого ребенка, если его усыновляют, увеличить до 100 тыс. рублей. Мы оценили расходы на поступление ребенка в учебное заведение, расходы на реабилитационные мероприятия и другие обязательные траты. Нельзя забывать, что родители берут на себя повышенные финансовые обязательства", – пояснила замминистра образования и науки Наталья Третьяк.

Приемным родителям, у которых уже есть положительный опыт воспитания сирот, разрешили не проходить обучение в школе приемных родителей. Документы, поданные на опеку, теперь можно использовать повторно. А справки о пригодности жилого помещения и вовсе предлагают отменить, сохранив при этом норму об обязательном обследовании жилья органами опеки и попечительства.

Кроме того, возможность временной опеки увеличат с одного месяца до полугода (этот срок можно продлить до 8 месяцев).

"Это тот нормальный срок, когда семья может принять решение взять ребенка под опеку и оформить документы. При этом мы предложили сократить срок вступления в силу решения суда об усыновлении с месяца до 10 дней", - уточнила Наталья Третьяк.

Приемные родители теперь могут не отчитываться о произведенных за счет пособия усыновленного ребенка покупках. А определенная разница в возрасте между неженатым усыновителем и приемным ребенком (сейчас она должна быть не менее 16 лет) более не играет существенной роли. Хотя суд, все же, может принять во внимание этот аспект и отказать в усыновлении.

Определенные бонусы ждут и самих приемных родителей. Дело в том, что по закону пособия получают только дети, находящиеся под опекой или попечительством. Усыновленным детям материальная поддержка не положена. Сейчас же предлагают увеличить налоговые вычеты за каждый месяц налогового периода и для родителей, усыновивших ребенка из детдома. Так вычет на второго усыновленного ребенка вырастет на 600 рублей и составит 2 тыс. рублей. Вычет на третьего ребенка увеличат на 1 тыс. и общая сумма составит 4 тыс. рублей. Усыновителям детей-инвалидов социальный вычет увеличат на 9 тыс. рублей до 12 тыс. рублей ежемесячно.

Помимо этого определенные льготы для приемных родителей существуют и в разных регионах РФ. Так, в Курганской области для усыновителей предусмотрены стимулирующие выплаты до 800 тыс. руб. Благодаря этому с 2011 года в области усыновили 170 сирот, хотя до этого в Курганской области ежегодно усыновляли около 40 детей.

Также в области пересчитают пособие замещающему родителю, которое не менялось с 2007 года - за его основу возьмут размер детской потребительской корзины.

"Когда ребенок находится в стационарном учреждении, мы тратим на его содержание порядка 45 тыс. рублей, приемные родители получают в разы меньше. Разрабатывайте стимулы для людей, чтобы они принимали в семью ребенка. Нужно вести профилактику сиротства, не догонять, а останавливать рост числа детей-сирот", - заявил губернатор Курганской области Олег Богомолов.

В свою очередь власти Кемеровской области предложили давать усыновителям квартиры и льготную ипотеку на 20 лет под нулевой процент. Как пояснил детский омбудсмен Павел Астахов, это не значит, что "нужно раздавать детей за квартиры" – инициатива касается тех родителей, которые уже занимаются воспитанием детей и могли бы взять еще, но не могут себе этого позволить из-за проблем с жильем.

Кстати, квартирный вопрос актуален и для самих сирот. По закону воспитанники детдомов, достигшие совершеннолетия, должны получить отдельную квартиру. Однако ежегодно число сирот и людей, приравненных к ним, которые также имеют право на получение бесплатного жилья, увеличивается на 30 тыс. человек. Каждый год из федерального центра и региональных бюджетов на покупку квартир выделяют свыше 22 млрд рублей.

В то же время почти 84% воспитанников детдомов – это социальные сироты, то есть, их родители живы, но по разным причинам не воспитывают своих детей. Кстати, некоторые семьи сознательно отказываются от своих 15-16-летних детей, чтобы получить квартиру, когда ребенок станет совершеннолетним.

Учитывая все это, в Совете Федерации предложили разработать комплекс мер по устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в приемные семьи. А те, в свою очередь, должны получать от государства соответствующую материальную поддержку.

"В этой связи необходимо увеличить размер пособий семьям, которые берут на воспитание детей. Кроме этого, мы считаем, что правительству необходимо рассмотреть возможность выделения дополнительных средств на оказание финансовой помощи регионам по обеспечению жильем детей-сирот", - убежден первый замглавы комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, сенатор Сергей Иванов.

Также при Совете по правам человека (СПЧ) может появиться специальная рабочая группа, которая будет проверять детские дома и следить за судьбой их воспитанников. Это, как минимум, поможет выявлять нецелевое расходование бюджетных средств.

Татьяна Кочеткова

Источник: www.interfax-russia.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ