Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Со всеми удобствами

Поселки для детей-инвалидов построят в Подмосковье

В Подмосковье решили построить коттеджный поселок для семей, берущих на воспитание детей-инвалидов. О том, где он может появиться, говорили вчера на селекторном совещании у и.о. губернатора области Андрея Воробьева.

Идея собрать семьи с детьми-инвалидами на одной территории имеет под собой чисто практическую основу. Областные власти поставили задачу к 2016 году закрыть 16 детдомов из 44, имеющихся в Подмосковье. Но детишек с ограниченными возможностями усыновители разбирают не очень охотно. Одна из причин - отсутствие возможностей для реабилитации. В области немало реабилитационных центров для инвалидов, но не всякий до них доедет, учитывая отсутствие элементарных пандусов в домах. Поэтому и родилась мысль построить для семей с детьми-инвалидами отдельный поселок со всей инфраструктурой, необходимой для маломобильных сирот. Воробьев предложил главам муниципальных образований подумать, где его можно разместить.

Откликнулись Серпуховский, Лотошинский и Люберецкий районы. "Мы еще несколько лет назад выделили 5 гектаров земли в селе Райсеменовское под строительство школы-интерната для детей с ограниченными возможностями, - рассказал глава Серпуховского района Александр Шестун. - Сам интернат, который будет сдан в 2014 году, занял 1,7 гектара. Рядом школа на 300 детей, загруженная только на треть. Будем рады принять у себя семьи с детьми-инвалидами". Лотошинский район предложил под благое дело сразу два поселения - Савостино и Ошейкино. "Тоже есть свободная земля, школы, сады, модернизирована котельная", - утверждает глава Анатолий Лютенко. А в Люберецком районе для 12 малышей с ограниченными возможностями из местного детского дома уже и приемных родителей нашли. "Мне кажется, строить такие поселки нужно именно вокруг существующих интернатов для детей-инвалидов, - считает глава района Владимир Ружицкий. - Ведь там уже собран штат специалистов для работы с особенными детьми".

Какой из районов выберут областные власти для строительства поселка? "Мы рассмотрим все предложения и выберем оптимальный вариант, - говорит первый зампред областного правительства Лидия Антонова. - Нужны ведь будут не только коттеджи, но и специализированная школа, медцентр и центр социально-психологического сопровождения. Все это придется строить". В подмосковном правительстве не исключают возможности создания не одного, а нескольких поселков для семей с детьми-инвалидами в разных местах.

Кстати

Подготовлено постановление областного правительства о повышении ежемесячных социальных выплат семьям, берущим на воспитание детей-инвалидов, с 13,8 тысячи до 25 тысяч рублей. Его планируют принять на одном из ближайших заседаний правительства.

Ирина Рыбникова

Источник: www.rg.ru