Архив:

Молдавским инвалидам обещают лучшую жизнь

Реформа системы социальной защиты лиц с ограниченными возможностями охватит 179 815 инвалидов, из которых 14 034 – дети

С января 2013 года в Молдове отменена устоявшаяся классификация инвалидов по группам. Министр труда, социальной защиты и семьи Валентина Булига обещает, что нововведение ни в коем случае не ущемит прав социально незащищенных граждан, а лишь позволит привести молдавское законодательство в соответствие с европейским. В минувший четверг на пресс-конференции Булига объявила, что в дальнейшем люди с физическими нарушениями больше не будут распределяться по группам инвалидности (I-й, II-й и III-й), а им по результатам экспертизы спецкомиссии будут назначаться формы инвалидности - тяжелая, острая и средняя.

Важна не форма, а содержание

При определении степени инвалидности и потери трудоспособности в расчет будут браться медицинские показатели, умственные способности, психопедагогические, профессиональные, персональные данные, а также социальные факторы. При определении инвалидности и трудоспособности будут учитываться следующие критерии: способность изучать и обучаться; интеллектуальные способности и поведение; способность ухаживать за собой и обслуживать себя; навыки общения (зрение, слух, речь) и ситуативная адаптация; двигательные функции и ловкость; работоспособность и выносливость организма, а также способность участвовать в социальной и профессиональной жизни.

Исходя из выше перечисленных критериев, лицам с различными физическими отклонениями будет присваиваться одна из трех форм инвалидности. Работоспособность инвалидов будет определяться в процентах.

Тяжелая инвалидность характеризуется сложными функциональными недостатками, спровоцированными болезнями, нарушениями, травмами, которые приводят к ограничению деятельности, а работоспособность сохраняется в пропорции 0-20 процентов.

Острая форма инвалидности характеризуется осложнившимися функциональными недостатками, спровоцированными болезнями, нарушениями, травмами, которые приводят к ограничению деятельности, а работоспособность сохраняется в пропорции 25-40 процентов.

Средняя форма инвалидности характеризуется соответственно средними функциональными расстройствами, и предполагает сохранение работоспособности в пропорции 45-60 процентов.

А вот лицам с легкими функциональными нарушениями, которые сохранили работоспособность в пределах 65-100 процентов, степень инвалидности не будет присваиваться, так как они считаются приспособленными к труду.

«Лиц с различными нарушениями не лишат групп инвалидности, - заверила министр труда, соцзащиты и семьи Валентина Булига. – Те граждане, которым группа инвалидности была присвоена до внесения в законодательство изменений, будут переоформлены по новой системе только когда настанет время пройти переосвидетельствование».

Минимум подтверждений

Вместе с тем, глава минсоцзащиты добавила, что реформа предполагает совершенствование процедуры получения и подтверждения форм инвалидности.

Во-первых, был дополнен список функциональных нарушений и болезней, которые являются базой для определения бессрочной инвалидности (с 45-ти до 63-х). Отныне этим гражданам больше не нужно будет периодически проходить освидетельствования спецкомиссии, чтобы подтвердить группу инвалидности.

Во-вторых, легче станет и матерям с детьми-инвалидами. С этого года, если у детей будут выявлены необратимые функциональные расстройства, инвалидность им будет устанавливаться до 18 лет. До сих пор необходимо было ежегодно подтверждать принадлежность к этой группе инвалидности, несмотря на то, что состояние детей не могло измениться.

Лицам, обратившимся впервые, группа инвалидности будет присваиваться либо на год, либо, в зависимости от конкретного случая, на 6 месяцев. В тяжелых случаях инвалидность будет назначаться на 2 года, а при необратимых нарушениях законодательство предусматривает неограниченный срок.

Бессрочная инвалидность и потеря трудоспособности будет определяться по каждому конкретному случаю, но не ежегодно, как это было раньше, а раз в 5-7 лет.

Права у всех одинаковые

Предусмотрены меры и для облегчения трудоустройства инвалидов. Для того, чтобы больше лиц с различными нарушениями могли обращаться за помощью в поисках работы в национальное агентство занятости населения и в его территориальные подразделения, были приняты изменения в закон о занятости населения и социальной защите граждан, которые ищут работу.

Таким образом инвалиды, которым по решению национального совета по определению инвалидности и работоспособности рекомендовано трудоустройство, могут воспользоваться услугами агентства занятости. Они имеют право обратиться на биржу труда за информацией, получить консультацию, прибегнуть к посредничеству в трудоустройстве, воспользоваться курсами профессиональной ориентации и подготовки кадров.

Для внедрения этих мероприятий минтруда предусмотрело трудоустройство 43 человек (по одному сотруднику в каждое территориальное агентство занятости населения, в том числе и в национальное), которые будут помогать инвалидам в поисках работы.

Валентина Булига сказала, что проводимая реформа предусматривает не только социальную защиту инвалидов и их здоровья, но и соблюдение человеческих прав, социальную адаптацию этих людей, так как они пользуются теми же гражданскими, политическими, социальными и культурными правами, как и остальные граждане.

Ваш «персональный ассистент»

Еще одним новшеством от минсоцзащиты является введение с 1 января 2013 года услуги «Персональная помощь» и новой профессии «персональный ассистент». Цель - с одной стороны, оказывать помощь и ухаживать за детьми и взрослыми с тяжелыми физическими нарушениями, с другой - дать возможность трудоустроиться тем, в чьих семьях есть больные, нуждающиеся в уходе.

Ухаживать за больными сможет либо кто-то из членов семьи, либо нанятые со стороны персональные ассистенты. По словам Булиги, в 2013 году в государственном бюджете заложено 4 миллиона 800,8 тысяч лей для трудоустройства 179 персональных ассистентов. Вместе с тем местным администрациям предоставляется возможность и за счет собственных средств трудоустраивать персональных ассистентов. Зарплата сиделок определена в размере 1100-1200 лей.

«Транспортные» повысили

Кроме социальных услуг, лицам с тяжелой и острой формами инвалидности, детям-инвалидам, а также лицам, которые сопровождают тяжелых инвалидов и детей-инвалидов по месту жительства из местных бюджетов власти должны будут предоставлять компенсации на проезд в общественном городском, пригородном и междугороднем транспорте (кроме такси).

Этот вид компенсации устанавливается территориальными органами социальной помощи и защиты семьи и выплачивается из бюджетных средств административно-территориальных единиц. На 2013 год для выплаты компенсаций местными публичными властями были заложены финансовые средства в размере 54 миллионов 417,2 тысяч лей.

Вместе с тем лица с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата имеют право на ежегодную компенсацию на транспорт в размере 500 лей. В 2013 году на эти выплаты местными властями предусмотрено 52 миллиона 040,8 тысяч лей.

Также с 1 января 2013 года была повышена на 200 лей выплата по уходу за инвалидами тяжелой формы, которые нуждаются в постоянном уходе – с 300 до 500 лей.

На 200 лей с этого года повышено пособие по случаю смерти для незастрахованных лиц (с 900 до 1100 лей).

Любовь Чегаровская

Источник: www.vedomosti.md

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ