Архив:

Опекаем или не очень?

На фоне реорганизации владимирская опека и опекуны обмениваются взаимными упреками

Согласно постановлению губернатора Владимирской области с начала этого года образование сбросило с себя бремя полномочий по опеке и попечительству над совершеннолетними гражданами, признанными судом недееспособными, и взвалило это бремя на департамент здравоохранения. Реорганизацию опекуны недееспособных заметили сразу. Теперь по всем вопросам им нужно обращаться в поликлинику на Тракторной. Те, кто в начале 2013-го явился в новую опеку с обязательным отчетом о расходование средств на подопечных за прошедший год, увидели нерадостную картину.

Кабинет со специалистами находится на 4 этаже рядом с кабинетом терапевта. Очередь в опеку сидит бок о бок с заболевающими и больными. «Быстро реорганизовали, быстро засунули, - говорят опекуны, - сейчас будет грипп, болеть будем и мы, и инспекторы, и наши инвалиды-родственники. Такое можно было сделать только для того, чтобы все побыстрее вымерли».

Заведующая сектором опеки заявляет, что проблема есть, но неудобства временные и людям надо потерпеть, что облздраву под опекунское направление обещали новое здание, правда, когда оно появится - неизвестно.

Некоторых опекунов возмущает ряд требований ежегодного отчета о расходовании средств на недееспособного. Опекун, получая пенсию или пособие на инвалида, должен отчитываться практически за каждый рубль. Всю купленную одежду, обувь, мебель, лекарства, потраченные деньги на проезд и услуги ЖКХ нужно расписывать на многостраничном бланке и подтверждать товарными чеками.

Возмущает людей в первую очередь то, что на еду недееспособного в месяц нельзя потратить больше прожиточного минимума. А если инвалид все же «переест» шесть тысяч рублей — тогда все эти «излишки» нужно тоже подтверждать товарными чеками.

«Это создает большие неудобства в магазине, пока выписывают чек, очередь сзади готова тебя растерзать», - говорят опекуны. Кроме того, на рынке, например, некоторые продавцы товарные чеки не выписывают в принципе.

«Прожиточный минимум постоянно меняется, за ним не уследишь. Кроме того, материальный достаток у всех разный: у кого 7 тысяч пенсия, у кого 15. Почему все должны тратить на еду по-минимуму? На евроремонт в комнате недееспособной бабушки можно отдать всю ее пенсию, а на еду нет. Зачем лежачему или потерявшему память человеку евроремонт? А еда, может быть, их последняя доступная радость в жизни», - говорят опекуны.

У опеки к опекунам тоже свои претензии. После передачи сектора, по данным департамента здравоохранения, выявился ряд нарушений: в частности множество опекунов, особенно в районах, обязательные ежегодные отчеты не писали ни разу и даже не знают, что это такое.

Срок подачи отчетов закончился 1 февраля. На сегодняшний день отчеты за 2012 год во Владимире подали 65 % опекунов, а в области лишь 6 %. А всего недееспособных в нашем регионе 3313 человек. При проверке, зачастую, выясняется, что опекун пропивает и проедает деньги инвалида, а тот валяется где-то рядом разутый, раздетый, некормленый.

Всю работу приходится организовывать сейчас заново, говорит завсектором опеки. Нечестными опекунами займутся особо. Тех, кто не может или не хочет составлять отчет, — придется самих брать под опеку, заставлять или учить. Лишать никого опекунского удостоверения за это не будут.

Дмитрий Артюх

Источник: zebra-tv.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ