Архив:

"Мои глаза"

Собаки-поводыри из Купавны служат незрячим по всей России

В подмосковной Купавне с 1960 года действует школа подготовки собак-провод­ников Всероссийского общества слепых. За 53 года в ней выращено свыше 4300 незаменимых помощников инвалидов по зрению (их в нашей стране сегодня более 212 тысяч). В этой уникальной школе милосердия побывал корреспондент «Подмосковья».

Накануне 2013 года в школе произошло событие, которого кинологи ждали более полувека: наконец открылась первая очередь питомника. В новое здание, оснащенное самым современным оборудованием, по русской традиции сначала пустили служебного кота Кузю. Как только он по-хозяйски обследовал оба бокса, в помещение вошла собака Акварель, много лет дающая здоровых, с добрым нравом, щенят. Теперь и они, и их мать будут жить в царских условиях.

В питомнике - особый микроклимат. Приточно-вытяжная вентиляция, теплые полы, оптимальные температура и влажность воздуха. Установлен промышленный фильтр с бактерицидной ультрафиолетовой лампой для очистки водопроводной воды. Одиннадцать новорожденных в одной из сорока клеток боксов, смотрю, свернулись в черный клубочек под светом кварцевой лампы. Греются.

- До сих пор мы часть животных закупали, не зная их родословную, генетическую наследственность. Теперь, в питомнике, будем получать молодняк от специально подобранного маточного поголовья, выращивать и воспитывать щенков, что называется, с младых когтей. Значит, качество подготовленных у нас собак-проводников повысится. А их ежегодное число увеличится до девяноста или даже ста, на радость инвалидам по зрению: немилосердно великая очередь за четвероногими друзьями будет сокращаться быстрее, – говорит генеральный директор Российской школы подготовки собак-проводников Олег Исаенко.

В прошлом году 67 питомцев школы разъехались по городам и весям России. В частности, житель Наро-Фоминска Александр Стрельцов вернулся домой с верным другом - лабрадором палевой масти по кличке Цейза. Счастливыми обладателями четвероногих поводырей в году нынешнем станут еще семьдесят человек. В вольерах вижу и черных, и белых, и рыжих, и даже шоколадного цвета собак. Их готовят двенадцать опытных инструкторов школы.

Перед тем как выписать собачий паспорт, питомцев стерилизуют: чтобы ничто не отвлекало их от преданной службы незрячему.

К роли поводырей, убедились кинологи Купавны, лучше всего подходят лабрадоры, немецкие и восточно-европейские овчарки, золотистые ретриверы. Их и разводят.

- Мы выращиваем здоровое потомство. Щенята получают полноценное, сбалансированное питание. Кроме сухих кормов, даем еще мясо кроликов, кур и уток, индеек; конину, лосось. А молодняку до трех месяцев подаем творог с кефиром на полдник, – рассказывает ветеринарный врач Сергей Семенистый. – Вот почему они такие резвые и веселые: в здоровом теле с лоснящейся шерстью – здоровый дух.

Питомцев своих кинологи называют «малышками», «малышами» или «детками». Они проходят три этапа подготовки: в яслях – до трехмесячного возраста, в детсаду – до шестимесячного, в школе – до года. Уже в яслях воспитатели определяют, каким щенкам быть, а каким нет поводырями (на каждого ведут с рождения дневник). Исполнилось 45 дней от роду - проводится первый, притом очень жесткий, тест. На добрый нрав, на привязанность к человеку, на сдержанность в проявлении чувств. Злых, агрессивных, трусов, боящихся людей, автомобилей, излишне эмоциональных сразу же «списывают».

- Преданно служить человеку – такая предрасположенность должна быть заложена в генах собаки. Чуткие проводники получаются из деток, родители которых прошли специальную дрессировку в нашей школе по эксклюзивной методике, – говорит инструктор-методист Людмила Верещагина.

Итак, главное – генетическая предрасположенность, остальное, в том числе хорошие манеры, определяется воспитанием малышей.

Шестимесячные детсадовцы подвергаются еще одному тестовому испытанию. Теперь уже в мини-городке на территории школы. Здесь на них обрушиваются децибелы шума, взрывов петард, звуков клаксонов автомобилей. На пути подстерегают чучела животных и птиц. Спокойные, уравновешенные собаки? Не боятся улицы? Таких можно будет, как только исполнится 9 - 10 месяцев, передавать на выучку инструкторам-воспитателям. А тех, что поджимают хвосты, бегут сломя голову, как ни жаль, безжалостно выбраковывают.

Одаренные лабрадоры, овчарки и золотистые ретриверы курс наук осваивают за шесть месяцев, а середнячки – за девять. Занятия идут прямо на улицах Купавны. Инструкторы-воспитатели с питомцами – достопримечательность поселка. Терпеливо учат их обходить ямы и лужи, выступы выше трех сантиметров, низко склоненные ветви деревьев. Если на пути встретился бордюр тротуара, глубокая канава, собака остановится перед ними, как вкопанная. Слепой, получив сигнал о препятствии, с помощью трости определит, что перед ним, и лишь после этого даст нужную команду четвероногому другу - проводнику.

Учебу завершает экзамен. Инструктор надевает темные очки, берет в левую руку шлейку из жесткой кожи с дугой и жетоном с изображением красного креста и надписью «Собака - проводник слепого», в правую - трость и движется по Купавне. Члены строгой комиссии следуют сзади, замечают малейшие промахи, выставляют штрафные баллы. Если их наберется максимум двадцать из ста, выпускнику выдадут паспорт профессионального проводника. А если более двух десятков – экзамен придется пересдавать после дополнительной подготовки. Неисправимых двоечников среди братьев наших меньших нет. Наоборот, после повторения пройденного собаки, как правило, заслуживают высшую оценку.

«Дипломированные» поводыри беспрекословно выполняют обычные команды: «Сидеть», «Рядом», «Вперед». Не знают лишь команды «Фас!»: этих собак приучили всегда быть добрыми, приветливыми. Но не пытайтесь отблагодарить любимым ими лакомством – печеньем. Ни за что не возьмут его из рук чужого человека, примут только от хозяина.

Собака-проводник способна запомнить от семи до четырех десятков маршрутов движения хозяина. Достаточно сказать: «Почта», «Магазин», «Поликлиника» - и преданный друг приведет точно по адресу.

Сделав заявку на доброго помощника, человек ждет очереди несколько лет. И вот едет в Купавну. Двухнедельное проживание в комфортабельной трехэтажной гостинице, питание – бесплатно. Расходы оплачивает Всероссийское общество слепых. Собаку-проводника, подготовка которой обходится государству более чем в 800 тысяч рублей, инвалид также получает бесплатно. В пожизненное владение.

- Сердце разрывается, когда приехавшие к нам инвалиды повествуют о своем великом несчастье. Были здоровы, любимы, работали, воспитывали детей – и вдруг померк свет в очах.… Таких трагических ударов судьбы зачастую не переносят даже самые близкие люди - мужья, жены, и остается человек один на один с неизбывным горем. Нетрудно представить, что значит для него собака-проводник, – рассказывает Людмила Верещагина.

Все чаще приезжают за собакой не слепые от рождения или производственных травм люди. Девятнадцатилетний парень шел по улице, произошла ссора со встречным сверстником. Тот достал травматический пистолет и выстрелил в голову собеседнику. Погас свет в глазах… Красивая женщина во цвете лет стала жертвой грабителя, покусившегося на ее сумку: удар битой – и мир потемнел навсегда… Сорокалетний отец большого семейства разговаривал по мобильному телефону, он приглянулся юному наркоману. Удар…

С собакой гостя знакомят в первый же день. И начинается притирка характеров. Тем временем кинологи, ветеринар рассказывают будущему хозяину доброго пса о физиологии животных, о том, как надо ухаживать за ними, чем кормить. А незрячий потом ходит с избранником сначала по аллее возле школы, а затем по Купавне. Поверяет теорию практикой. Увы, не каждый обретает желанного друга. Обычно такое случается с тем, кто смотрит на лабрадора или овчарку как на робота: нажал нужную кнопку – он должен исполнить желание. Тут ведь не механическое чудо, а живое, хотя и предельно доброе существо. Оно требует ласки, похвалы, поощрения за свою нелегкую круглосуточную собачью службу.

Благодарственные письма кинологи получают со всех концов Отечества. Не только в прозе, но и в стихах. Самодеятельные поэты воздают хвалу и своим четвероногим друзьям. У одного из них – собака по имени Ника:

Я иду с тобой рядом –
не следом,
И уверенный, и молодой.
Значит, ты, моя Ника, -
Победа – над моею незрячей
судьбой!


«Мои глаза» - сказала о своем лабрадоре, с которым подружилась в Купавне, жительница Коломны Елена Корявкина.

Юрий Махрин

Источник: enp-mo.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ