Архив:

Служба "Перекресток Доброты"

В чем нуждаются люди с ограниченными возможностями здоровья? Легко ли им помочь? И как помогать? А как им помочь по-настоящему, чтобы Ваши усилия были действительно полезны, привели к реальному улучшению ситуации в жизни человека с инвалидностью?

Ни для кого не секрет, что людям с инвалидностью необходимо хорошее лечение и постоянная медицинская реабилитация. Однако, среди них вряд ли найдется тот, кому хотелось бы провести всю свою жизнь в больницах и реабилитационных центрах, не видя перед собой ничего, кроме тренажеров, врачей и больничных палат. Любой человек хочет жить полноценной жизнью: радоваться прекрасному, любить, учиться, быть полезным другим, создавать что-то новое и интересное, путешествовать и прочее. И все это доступно каждому из нас, несмотря на физические или умственные ограничения.

Помимо лечения и медицинской реабилитации человеку с инвалидностью необходима материальная помощь, но никакие деньги и льготы не заменят ему общения с окружающими людьми, которое подчас оказывается для него более важным, чем очередное бесплатное лекарство. У человека с ограниченными возможностями должна быть возможность создавать свой жизненный мир, общаясь с людьми, приобретая друзей, участвуя в различных мероприятиях, поскольку общение с людьми дает ему опору и поддержку, которую не в состоянии дать государство. Да, правительство создаст постановление о том, чтобы для инвалида сделали пандус при входе в подъезд, но, во-первых, это не значит, что этот пандус будет удобным для него, а, во-вторых, чиновникам и правительству никогда не понять, какую боль и душевную опустошенность испытывает человек, проводящий все свободное время в одиночестве.

В обществе люди с инвалидностью, как правило, сталкиваются с внешними барьерами: человек с инвалидностью не может добраться до места, где он хотел бы с интересом провести время, а часто ему просто некуда пойти, у него отсутствует круг интересных занятий и значимых для него людей.

И чтобы для человека с инвалидностью стала возможна жизнь наполненная смыслом, интересными встречами и делами, помимо его собственного желания, нужны волонтеры - неравнодушные, творческие, успешные люди, которые готовы поделиться своей любовью и заботой с тем, кто оказался изолирован.

Если инвалида окружают люди, готовые дружить и общаться с ним как с равным, трудная жизненная ситуация может быть успешно преодолена: инвалид выйдет из замкнутого мира своей квартиры в мир, наполненный яркими событиями, эмоциями, впечатлениями. Друзья могут помочь инвалиду найти опору в самом себе и в других людях, чтобы успешно справляться с трудностями и жить полноценной жизнью.

В Центре социокультурной анимации "Одухотворение" с 2010 года действует программа вовлечения добровольцев в оказание помощи инвалидам. Она связана с организацией дружественного окружения вокруг человека с инвалидностью, его включения в свободную и разнообразную творческую деятельность.

В 2013 году мы пришли к необходимости создания Службы подготовки добровольцев к анимационной добровольческой помощи инвалидам, которая должна помочь людям, стремящимся быть полезными другим, узнать о себе больше и получить необходимые знания и умения, необходимые для того, чтобы стать волонтером. Добровольцы нашего Центра создают условия для повышения качества жизни людей с инвалидностью в современном обществе. В первую очередь, мы направляем усилия на молодых людей с инвалидностью (18 - 35 лет).

Особенность анимационной добровольческой помощи заключается в том, что волонтер не просто выполняет определенные функции, какие-то физические действия (отвезти, привезти, убрать, поддержать и т.д.), но он еще вступает и в личностный контакт, а также ведет поиск и находит авторский, индивидуальный, метод оказания помощи инвалиду, в котором волонтер сможет проявить свои лучшие качества и применить полученные знания и умения. Конечно, большую роль в этой работе играют средства культуры и искусства.

С 5 февраля 2013 года Службу "Перекресток Доброты" могут обращаться люди разных возрастов, профессий, религиозных убеждений. Кандидат в волонтеры обязательно проходит индивидуальное собеседование (при необходимости анкетирование или тестирование), а затем включается в тренинговые занятия, позволяющие ему лучше осознать свои способности и возможности. Под руководством опытного наставника он также направляется на практическую работу. Наша цель - не только помочь человеку с инвалидностью, но и оказать содействие волонтеру в реализации его потенциала Доброты.

В течение года создаваемая учебно-методическая система, включающая в себя различные обучающие технологии, психологические тренинги, социально-культурные мероприятия, позволит, с одной стороны, приобщаться многим людям к волонтерскому образу жизни, а с другой, - осуществлять качественную подготовку добровольцев к анимационной работе с инвалидами.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ