Архив:

Как реформа украинского здравоохранения на инвалидах "аукнется"?

В Донецкой ГОО помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам "Радуга" были презентованы результаты проекта. "Мониторинг эксперимента по внедрению Закона Украины о порядке реформирования системы здравоохранения в Винницкой, Днепропетровской, Донецкой областях и городе Киеве". Основная цель мониторинга - выяснить, как данный эксперимент влияет на три группы людей - пациентов с инвалидностью, зависящих от посторонней помощи, и их законных представителей, семейных докторов и управленцев в сфере здравоохранения первичного и среднего звена.

По словам директора проекта, руководителя общественной организации городского клуба "Поверь в себя" Елены Кравченко в ходе исследования использовались два инструмента - фокус-группы и углубленное интервью. Выяснялось мнение участников о реформе, позитивные и негативные факторы ее внедрения в данном случае в нашей "пилотной" Донетчине. Исследования проводились с мая по декабрь в сотрудничестве со Всеукраинской ассоциацией семейных врачей, Всеукраинской общественной организацией "Коалиция защиты прав инвалидов и лиц с интеллектуальной недостаточностью", Винницкой ГОО помощи детям-инвалидам с интеллектуальной недостаточностью "Надежда" и Днепропетровской благотворительной организацией "Ангел детства" в рамках совместной инициативы Pact Inc., Международного фонда "Возрождение" и Фонда "Восточная Европа".

- Уже сегодня мы можем похвалиться, что проект небезуспешен, - сказала в эксклюзивном интервью корреспонденту "Вечернего Донецка" директор проекта, руководитель мариупольского клуба "Поверь в себя" и мама ребенка, имеющего проблемы со здоровьем, Елена Кравченко. - К примеру, в действующее положение об обслуживании людей с психическим диагнозом внесены изменения. И пока осуществляется реформа, психиатр остался у такого рода пациентов врачом первого контакта, иными словами они не переходят к семейным врачам. А это очень важно для людей с умственной отсталостью, с физическими отклонениями, так как именно психолог и невропатолог определяют, помимо других медицинских показаний, которые, конечно же, у таких людей есть, социальную структуру и социальную составляющую программы индивидуальной реабилитации. И если, допустим, медицинский работник не впишет туда все необходимое - скажем, инвалидную коляску, какие-то формы обучения, то они просто не будут предоставлены.

Более того, делились своими вполне обоснованными страхами родители, такой пациент может ненароком даже потерять группу инвалидности, ведь она определяется доктором. Так что беда, если специалист не обладает нужной квалификацией. "И опекуны, понимая, что семейные врачи еще только знакомятся с пациентами, преимущественно с ДЦП (детским церебральным параличом), хотели на цифрах и фактах посмотреть, насколько такого рода опасения оправданы, какие проблемы есть у семей, у медиков, у всех тех, кто участвует в эксперименте...

Скрупулезный анализ того, как реформа повлияет на доступность медицинских услуг, в том числе территориальных и безбарьерных, нашел отражение в рекомендациях. Свод предупредительных мер по негативному воздействию реформы на людей с интеллектуальными и комплексными отклонениями, включая внесение изменений в нормативно-правовую базу, участники мониторинга намерены обсудить на "круглом столе" 5 - 6 февраля с участием представителей Министерства здравоохранения и Министерства социальной политики и труда.

- Будем ли мы услышаны? Первые итоги деятельности проекта внушают нам определенный оптимизм, - выражает общее настроение коллег руководитель ДГОО "Радуга" Татьяна Степанова. - С участием семейных докторов разработан научно-методический (70-часовой) курс повышения квалификации семейных врачей по обслуживанию пациентов с глубокой инвалидностью. Первые группы уже прошли обучение, в том числе и в Донецке. Разве это не позитивный результат? Создан фильм, содержащий такого же рода научно-методические разработки. А вся информация по проекту обработана и объединена в общий региональный отчет, изданный отдельной брошюрой. А главное - внесены изменения в целевую программу "Здоровье нации. Здоровье Украины" и в том числе рекомендации по предоставлению больничных листов родителям, которые опекают детей с инвалидностью, если ребенок захворал простудой, гриппом и другими соматическими заболеваниями. Раньше такой "больничный" взять было практически невозможно, а теперь это положение включено в документы для внутреннего пользования отраслевым министерством.

Тамара Давиденко

Источник: vecherka.donetsk.ua

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ