Архив:

Счастливы вместе

Реальная история: не родись красивым, а родись счастливым. Любовь красавицы Эли и инвалида Валеры преодолела все барьеры

Жизнь Валерия Пономарева похожа на известную притчу: «У него нет шансов» – громко заявляли обстоятельства. «Он неудачник», – кричали вослед люди. «У него все получится», – тихо сказал Бог. Так и вышло в жизни 52-летнего ставропольца, обладателя очень необычной внешности. Признаться, и сама когда-то в троллейбусе останавливала недоуменный взгляд на человеке со странным лицом, словно пострадавшим от ужасного ожога. Но после знакомства с ним и его милой Элей мнение изменилось.

Бог дал им всё – счастье взаимной любви, талантливого и здорового ребёнка и добрые, открытые сердца.

Синьор и вождь

Проблемы у Валеры начались еще до рождения. Будущая мама вовсе не хотела рожать и использовала всякие ухищрения, чтобы избавиться от ребенка. Но мальчик все равно появился на свет. Правда, травмы, полученные внутриутробно, сделали его навсегда калекой. Один глаз был поврежден, маленькая красная точка на лице стремительно разрасталась, превратившись со временем в огромную гемангиому. В школе его дразнили и синьором Помидором, и Авцеолой – вождём краснокожих, но дружелюбный парень на ребят не обижался.

Учился хорошо в обычной школе, несмотря всего на 2% зрения. С детства золотые руки: постоянно что-то разбирал, ремонтировал – телевизоры, велосипеды, мопеды и даже машины. Правду говорят: «когда Господь что-то забирает, не упусти того, что он даёт взамен».

А в 1994 году он встретил настоящую любовь. «Я стоял на порожках общества слепых и увидел спускавшуюся прекрасную незнакомку. Она вдруг оступилась, и я сказал ей точно как в мультфильме про Карлсона: «Мадам, давайте вашу руку», – вспоминает Валерий.

Эльвира тогда только переехала в Ставрополь с семьёй из Баку. Она была невероятной красавицей восточных кровей, имела лишь небольшие проблемы со зрением. Что-то тронуло её в этом романтичном парне.

Вскоре у общих знакомых она услышала записанную на кассете песню Валеры о его любви к ней. Так начался их роман.

Гулял весь Невельский

Злые языки донесли отцу об ухажере: «Какой-то больной парень вашу Элку в автобус сажал. Разбей их пару! Ты же не хочешь ей такого мужа?»

Последовали репрессии. 24-летней девушке нельзя было вечером нигде задерживаться, ходить на свидания. Но Эля всё равно украдкой гуляла с Валерой по городу. Вскладчину они покупали ей цветы, и она демонстрировала папе букеты от преданного жениха в надежде заслужить снисхождение к нему. И сердце отца дрогнуло. Он устроил шикарную кавказскую свадьбу. «Гулял тогда весь переулок Невельский, куда мы переехали жить в мою пустую хату и где живём по сей день», – говорит Валера.

Как настоящий мужчина, он все проблемы взял на себя. Зарабатывал, будучи инвалидом 1-й группы, тем, что брал по телефону заказы на ремонт цветных телевизоров. Семья постепенно обрастала имуществом – купили холодильник, ковёр, стенку.

В 1999-м, 19 декабря, на свет появился симпатичный крепыш. Малыш сразу начал активно развиваться, сейчас 13-летний Коля – спортсмен, 5-кратный чемпион Ставропольского края по дзюдо.

Растить его помогают родители супруги. Ведь Валерий почти незрячий с самого рождения, 10% зрения осталось и у Эльвиры. «Мы очень друг за друга держимся. Я приготовлю обед, уйду из дома и сильно переживаю, как там Валера – нашёл ли всё. Уезжаю на день – по 20 раз ему звоню, скучаю», – говорит она с особой теплотой.

А Валера продолжает мастерить. Сам собрал скутер, два мопеда. Его рацизобретение – бесперебойник. Не страшны семье веерные отключения света, скачки напряжения, ведь стабилизатор работает 1,5 часа, можно и телевизор смотреть. Муж ведёт семейный бюджет, стирает, убирает.

На вопрос о мечте Валера отвечает: «Давно хочется пожить своей семьёй. Всё, что у нас есть – проходная комнатушка 17 метров без удобств, за стенкой живёт моя мать, с которой мы не ладим. Уже 10 лет стоим в очереди на жилье, обращался в гордуму, но двум инвалидам почему-то своего жилья не дают. Но я верю в добро. Ведь не родись красивым, а родись счастливым. Это обо мне».

Ольга Богатеева

Источник: www.stav.aif.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ