Архив:

Запустил биржу

Парень с ДЦП помогает получить работу инвалидам разных регионов России

Житель Краснодара Беслан Аслаханов открыл электронную биржу труда для инвалидов и тех, кого нынче по-казенному именуют социально незащищенными категориями - пенсионеров, мам-одиночек, студентов. Благодаря его сайту работу смогли найти десятки людей в Краснодаре, Сочи, Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге.

Статистику он не ведет, для этого нет ни материальных, ни человеческих ресурсов. Но в его телефоне раздается множество звонков из разных уголков страны от тех, кому он помог не только получить работу, но и вернул веру в свои силы и нужность этому миру. Что значит быть незащищенным, 31-летний Беслан в буквальном смысле испытал на себе, когда его - инвалида первой группы - вытолкали взашей в крупной фирме, куда пригласили на собеседование по трудоустройству и даже не захотели выслушать. И это было отнюдь не первое унижение, которое ему пришлось пережить.

- Когда поступал в вуз, врач отказался дать направление со словами, что я никогда не смогу обучаться среди нормальных людей. Для меня это было шоком, - вспоминает Беслан (он очень улыбчивый и общительный, хотя характерные жесты и проблемы с речью выдают его диагноз - ДЦП). - Спустя время я все же смог получит направление у другого врача, поступил в академию и окончил экономический факультет по специальности "бухучет" с красным дипломом. После этого упорно искал работу, но из-за первой группы инвалидности никто не принимал. Попадались временные вакансии, где трудиться приходилось много, а платили мало, но от безысходности соглашался.

Вот Беслан и решил создать организацию, которая помогала бы инвалидам найти работу, избежав унижений. Один из краснодарских банкиров помог ему бесплатно зарегистрировать краевую общественную организацию "Восхождение". Потом парню пришлось оббить немало чиновничьих порогов, чтобы получить помещение. Благо, депутат гордумы походатайствовал, и ему выделили две комнаты в одноэтажном здании в центре Краснодара. Однако у этой медали оказалась обратная совсем не праздничная сторона - в помещении нет санузала, туалета, чтобы элементарно помыть руки, надо выходить на улицу и обращаться к соседям. А дверной проем оказался слишком узким для "колясочников"...

Сегодня на его сайте 225 вакансий, резюме - в два раза больше. Предложения с обеих сторон самые разные

Его биржа труда абсолютно бесплатна для соискателей, однако Беслану общественная работа влетает в копеечку. Из 8,5 тысячи рублей пенсии он 2,5 тысячи тратит на коммуналку, 900 рублей - на Интернет (стационарного телефона в выделенных ему комнатенках нет). Еще две тысячи уходит на поездки, ведь нужно искать спонсоров, потенциальных работодателей, налаживать контакты. Большую часть планов ему удалось воплотить в жизнь благодаря полученным в различных конкурсах грантам. Но чтобы выиграть их, требуется немало потрудиться и поездить.

Дело в том, что энтузиаст оплачивает курсы для людей с ограниченными возможностями.

- В прошлом году краснодарский образовательный центр провел курсы по бухучету для инвалидов, выпустили 27 человек, - продолжает Беслан. - Многие хотели обновить знания. В 2011 году проводили курсы английского языка, все очень понравилось, теперь хотим повторить этот опыт.

Беслану в его работе помогают волонтеры и, конечно же, семья. Вместе с женой и тремя (!) детьми он живет у родителей, так как на его пенсию не прокормить даже себя. Отец и мать полностью поддерживают сына в его работе.

Сегодня на его сайте 225 вакансий, резюме - в два раза больше. Предложения с обеих сторон самые разные, причем не обязательно связанные с работой на дому. И Беслан пытается сделать жизнь этих людей лучше и насыщеннее. У него очень даже получается.

Екатерина Ковалевская

Источник: www.rg.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ