Архив:

Аделия мечтает о Бразилии

Четырнадцатилетняя Аделия усердно занимается спортом. Сам по себе факт неудивительный. Но разговор с мамой и дочерью происходит в Московской областной детской психоневрологической больнице, где проходит акция банка ВТБ «Мир без слез» и где много лет наблюдается Аделия. Эта девочка – удивительная пациентка. Врачи не только не верили в возможность занятий спортом, но не могли обещать, что Аделия сможет самостоятельно сидеть. В шесть месяцев от рождения ребенку поставили диагноз детский церебральный паралич. Помощь врачей, ежедневные усилия близких и жажда жизни самой девочки помогли добиться казалось бы невероятного: Аделия занимается спортом. Корреспондент VTBrussia.ru выяснял, как этого удалось достичь маме и дочери.

– Зульфия, когда вы столкнулись с диагнозом ДЦП?

– Когда Аделии было шесть месяцев, ей сделали исследование и сказали: «Голова расти будет, тело – нет». Значит, ребенок не будет ни ходить, ни даже сидеть. Но мы люди недоверчивые, мы так просто не сдались, мы решили идти вперед и к диагнозу особо не прислушиваться.

– Когда вы впервые попали в МОДКБ?

– Сейчас дочери 14 лет. Впервые мы попали в эту больницу 11 лет назад. Аделии было три года, когда мы приехали сюда из Туркмении, где служил мой муж. Потом места службы менялись, но мы продолжали возвращаться в эту больницу. Конечно, мы лечились и раньше в других медицинских центрах, но настоящая динамика началась именно здесь. Сейчас мы живем в подмосковном Чехове и приезжаем сюда раз в год на полтора месяца.

– И Аделия смогла заняться спортом!

– Благодаря постоянной работе и лечению Аделия занимается несколькими видами спорта. При ДЦП рекомендовано плавание, поэтому мы ходим в бассейн, катаемся на велосипеде, занимаемся бегом, участвуем в различных соревнованиях. На всероссийских соревнованиях в Тверской области Аделия приняла участие на всех дистанциях. Стометровку она пробежала первой, четыреста метров – второй. На сегодняшний день это главное достижение. Медали мы повесили рядом с картой мира в комнате Аделии. Это знак того, что будем участвовать и побеждать не только в России, мы планируем ездить по миру.

– Как вам удалось этого добиться?

– Очень важно ставить цели перед собой. Сейчас мы хотим достичь серьезных результатов в плавании. Аделия плавает кролем, но не участвует в соревнованиях. Программа-максимум – участие в Паралимпийских играх в 2016 году в Бразилии. Во всяком случае, к паралимпийцам сейчас приковано внимание. И естественно, стали обращать больше внимания на детей-инвалидов. В Московской области сейчас благоприятная атмосфера для занятий спортом.

– За столько лет у вас наверняка возникли особенные отношения с врачами, которые здесь работают?


– Врачей и педагогов в этой больнице мы любим и за высокий уровень профессионализма, и за человеческие качества. Да и нас здесь уже все знают! Неважно, откуда ты, кто ты, здесь ко всем относятся одинаково тепло и хорошо. Здесь помогают конкретным детям, тем, кого мы знаем уже не один год и видим их динамику в лучшую сторону.

– Огромное количество родителей опускают руки, когда сталкиваются с детскими болезнями. Как не позволить себе распуститься? Как прекратить жалеть себя и направить все усилия на помощь малышу?

– Вырастить ребенка – это каждодневный кропотливый труд. Тем более тяжелый труд, если малыш болен. Конечно, без помощи профессионалов это невозможно. Можно быть здоровым пессимистом и не знать, что делать, чем заниматься. А можно быть не очень здоровым, но счастливым: двигаться вперед, что-то новое узнавать каждый день. Мы стараемся ездить везде, где можем, и самое главное – радоваться жизни.

Петр Сейбиль

Источник: vtbrussia.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ