Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Рустам и его команда

Казанские блогеры взяли шефство над больными детьми

Маленький Ромка что есть силы тянет кверху худые руки. Если их не поднять, на экране мальчишка, несущийся в лодке по бурной реке, врежется в очередное препятствие. Не верится, но именно эта компьютерная игра, реагирующая на каждое движение игрока, за несколько дней помогла ребенку больше, чем нудные занятия лечебной физкультурой. Дело в том, что Рома не как все. У него куча диагнозов, в том числе тяжелая форма ДЦП, при которой поражаются все четыре конечности. И до недавнего времени поднять вверх руки для него было непосильной задачей.

Игрушка стоит почти 15 тысяч рублей. Но Роза Бикинева, мама Ромы, поясняет - для них бесплатно.

- Теперь мы Рому, даже когда кормим, не привязываем, - говорит она. - Дети с ДЦП не владеют своим телом, не могут спокойно сидеть. И каждый прием пищи превращается в муку: сначала привязать к стулу за пояс, потом за каждую ногу. А теперь у нас есть специальный ортопедический стул. Его нам тоже подарили.

Нашлись неравнодушные люди - казанские блогеры, которые добровольно стали опекать детей с ДЦП. Разыскать по Интернету главного инициатора добрых дел Рустама Хасанова не составило труда. 33-летний мужчина, вновь ожидающий пополнения в семье. По образованию - юрист, в прошлом радиоведущий, теперь - успешный казанский предприниматель.

- В своей жизни чем только не торговал: от турпутевок до промышленных установок стоимостью несколько миллионов долларов, и считать умею очень хорошо, - рассказывает он. - Как-то увидел вертикализатор, разновидность реабилитационного оборудования. Объяснили: эта штука помогает ребенку с ДЦП стоять на ногах. Узнал цену - 38 тысяч. Меня взбесило: за что?! Три деревяшки, две железки. Себестоимость максимум 10-15 тысяч. А продают под сорок и кому? Людям, которые далеко не самые платежеспособные.

Поделился впечатлениями с единомышленниками блогерами и закрутилось... Нашли мам, чьи дети страдают ДЦП. Выяснили, в чем они нуждаются, но не могут себе позволить: большинство в одиночку растят детей. Папы, по словам Рустама, узнав о страшном диагнозе новорожденного, испаряются почти сразу, "уходят рожать здоровых детей".

Оказалось, что самая большая потребность - в ортопедических стульях. Стоят они свыше 20 тысяч "рэ", а служат недолго. Подрос ребенок на 10 сантиметров - выкидывай! Значит, требуется более совершенная конструкция. Разработали. Посчитали: себестоимость каждого стула 10 тысяч рублей. Осталось найти, кто согласится это выпускать. Волонтеры, средний возраст которых 30-35 лет, в большинстве своем представители так называемого среднего класса, каждый взяли по подшефному ребенку и пошли по своим знакомым с протянутой рукой.

Вслед за фондом "День добрых дел" открыли и интернет-магазин по адресу: "Особенныедети.рф". Там все просто. Одна кнопка - "подарить", для тех, кто готов копеечкой поучаствовать в благом деле, вторая - "купить", где оставляют свою заявку нуждающиеся. Представители фонда проверят информацию по своим каналам, и если действительно есть такая семья с больным ребенком, будет им ортопедический стул. За пять месяцев фонд добрых дел собрал 620 тысяч рублей - на 62 изделия. А надо еще на двести. Но это пока. В списке нуждающихся - семьи из 71 города России, от Калининграда до Иркутска. Так благотворительный проект приобрел масштабы общероссийского.

Ольга Кондрева

Источник: www.rg.ru