Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Москва для слепых: библиотеки, театры и кино

Каждый год 13 ноября во всем мире отмечают Международный день слепых, несмотря на это практически во всех уголках планеты существует проблема инфраструктуры для инвалидов. Мало кто знает, но в столице действуют кинотеатры, музеи, рестораны и такси для слепых, такие люди могут получать образование и работать. M24.ru сделал подборку полезных и интересных мест для людей с ограниченными возможностями. Начнем с Центрального музея им. Б.В. Зимина Всероссийского общества слепых.

Этот музей рассказывает о том, как живут, читают, обучаются и работают слепые люди, а также о том, что делается для них в России. Музей состоит из трех залов, во время осмотра которых вы узнаете историю Всероссийского общества слепых (ВОС), а также о незрячих ученых, изобретателях, писателях, музыкантах, спортсменах и даже художниках, увидите первые приборы для письма слепых и образцы рельефных шрифтов. Отдельный зал посвящен незрячему скульптору Лине По. Очень важную роль в жизни сообщества слепых в России играет Российская государственная библиотека для слепых (РГБС). "Тифлобиблиотековедение, тифлобиблиография, тифлокниговедение - все эти динамично развивающиеся научные направления, получившие свои наименования от греч. "typhlos" - "слепой", во многом обязаны своим появлением Российской государственной библиотеке для слепых", - сообщает пресс-служба библиотеки.

При библиотеке создан Центр оперативной брайлевской печати. Центр выпускает рельефно-точечным шрифтом материалы по индивидуальным и групповым заявкам, а также документы (программы, доклады, приглашения, памятки, инструкции), необходимые для проведения массовых мероприятий - конференций, семинаров, тифлосеминаров, презентаций и так далее.

Возможность услышать и почувствовать кино предоставляет ряд московских кинотеатров. Среди них - кинотеатр "Салют". "Салют" является специализированным кинотеатром, он был открыт в 2004 году. В кинотеатре расположены два зала - Красный и Синий. В обоих установлено новейшее кинопроекционное и звуковое оборудование, а также цифровое оборудование формата 2D и 3D. В Красном зале применяется система трансляции звука, адаптированная к слабослышащим посетителям. Для использования этой системы обладателям слуховых аппаратов необходимо включить режим "Телефон" и отрегулировать уровень громкости. Кроме того, кинотеатр оборудован поручнями, пандусами, туалетом для инвалидов, тактильными пиктограммами и оборудованием для слабослышащих.

Также оборудован для людей с ограниченными возможностями кинотеатр "Вымпел".

Одно из самых загадочных мест в Москве, связанных со слепыми, - ресторан "В Темноте?!". В этом ресторане гостям предлагается есть в полной темноте, столики обслуживают незрячие официанты. Они встречают посетителей у входа в ресторан и провожают до столиков, предварительно рассказав о правилах поведения в "темном зале". В частности, туда нельзя проносить сумки, мобильные телефоны, зажигалки, часы - все это можно оставить в сейфах. Концепция заведения состоит в том, что вы не знаете состав блюд и узнаете вкус многих продуктов по-новому, так как в темноте вам не мешает визуальное восприятие пищи. Стоит отметить, что цены в ресторане не низкие.

Увидеть театральные постановки в исполнении незрячих актеров можно в театре "Внутреннее зрение", которые действует при ВОС. Это действует первый в России театр незрячих актеров. Он был создан 45 лет назад для реабилитации инвалидов по зрению, однако скоро перестал быть просто театром и с тех пор вызывает большой интерес у зрителей. Театр расположен на улице Куусинена, дом №19а.

Посмотреть проект программы Всероссийских социокультурных мероприятий Всероссийского общества слепых на 2013 год можно здесь.

Отметим, что в рамках создания безбарьерной среды власти города занимаются оборудованием особо охраняемых природных территорий под нужды людей с ограниченными физическими возможностями. В частности, в природных заказниках "Воробьевы горы" и "Долина реки Сетунь", ландшафтном заказнике "Тропаревский" и природно-историческом парке "Москворецкий" будут установлены 35 стендов со шрифтом Брайля.

Программа затронет 23-й квартал Крюковского лесопарка Зеленограда и парк "Ровесник", Крюковский лесопарк, Битцевский парк, ландшафтный заказник "Теплый Стан", природный заказник "Воробьевы горы", природный заказник "Медведковский", комплексный заказник "Алтуфьевский", ландшафтный заказник "Лианозовский", природный заказник "Северный" и усадьба "Архангельское-Тюриково". Здесь будут установлены пандусы с перилами, оборудованы специальные спортивные и детские площадки, тропинки, места отдыха и так далее.

Для освещения последних событий в культурной и социальной сфере жизни общества для незрячих людей с 2011 года вещает Интернет-радио ВОС. Оно организует площадку для общения людей с инвалидностью, представителей власти и общественных организаций; оказывает инвалидам по зрению правовую, юридическую и психологическую поддержку, способствует всестороннему развитию и образованию людей с ограниченными возможностями здоровья, а также является посредником в передаче опыта между незрячими людьми, их родственниками и специалистами, работающими со слепыми и слабовидящими людьми.

На сайте ВОС также опубликован список предприятий организации, где слабовидящие и слепые россияне могут найти работу. Между тем большинство столичных вузов предоставляют инвалидам возможность обучения. Существуют и специализированные учебные заведения.

Так, в Москве существует Государственный специализированный институт искусств. Как сообщает пресс-служба вуза, "это единственное в мире учебное заведение, дающее возможность людям с ограниченными физическими возможностями получить полноценное высшее образование в сфере искусства". Институт готовит специалистов в области музыки, живописи и театрального искусства.

Для обучения людей с ограниченными физическими возможностями вузы улучшают качество процесса образования, создают специализированные кафедры и центры, обучающие программы и более удобные аудитории. Например, Московский государственный технический университет им. Баумана создал Центр комплексной реабилитации инвалидов по слуху. Здесь обучают по направлениям: машиностроительные технологии, информатика и системы управления .

Московский государственный педагогический университет, в свою очередь, позволяет обучиться сурдопедагогике.

Источник: www.m24.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ