Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Безбарьерная среда: оценка при помощи рулетки и анкет

Проверить, доступен ли определенный городской объект физически ослабленным лицам, отныне может каждый желающий. Для этого нужно небезразличие к среде, в которой живешь, а также рулетка, цифровой фотоаппарат, калькулятор и набор из трех анкет с небольшой инструкцией. Инструмент мониторинга доступности архитектурных объектов разработал Белорусский офис по правам людей с инвалидностью.

Разрабатывали систему мониторинга на протяжении семи месяцев. Как подчеркнул координатор Офиса Сергей Дроздовский, мониторинг создавался исключительно на основе уже существующих строительных норм, которые являются обязательными к исполнению, однако практически повсеместно не выполняются. К тому же консультантами при разработке системы мониторинга были кандидат архитектуры, доцент БНТУ Наталья Лазовская и ОАО "Инкотех" (находится в ведомственной подчиненности Минстройархитектуры).

Самым сложным было адаптировать формулировки существующих строительных норм под понимание обычных людей, неспециалистов. В результате появились анкеты осмотра объекта. Всего их три вида. Один вид анкет позволяет "проинспектировать" доступность пути, допустим, к зданию от ближайшей остановки общественного транспорта, второй вид анкет помогает оценить доступность входа в помещение, а третий – оценивает доступность внутреннего пространства.

Пока специалисты разрабатывали анкеты, они провели мониторинг на перекрестке Чкалова – Воронянского и на новой станции минского метрополитена "Петровщина". Исследования показали – ни один из этих объектов не приспособлен к безбарьерной среде, несмотря на существующие там пандусы и прочие приспособления. Напомним, что ранее заявлялось, что станция метро "Петровщина" будет полностью безбарьерной. Специалисты отмечают, что это повсеместная проблема, когда элементы безбарьерной среды вроде бы и присутствуют, но воспользоваться ими из-за того или иного несоблюдения строительных норм – невозможно.

Скачать анкеты и инструкцию по обследованию доступности объектов для физически ослабленных лиц можно на сайте Офиса по правам людей с инвалидностью. Присылать заполненные анкеты и фотографии объектов также можно по адресу этой организации. Специалисты надеются, что при широкой общественной поддержке такие анкеты станут серьезным доказательством недоступности того или иного объекта. На основе их данных станет очевидно, что стоит сделать владельцу конкретного сооружения, чтобы оно стало доступным для всех граждан. Руководства по мониторингу доступности будут направлены в библиотеки страны, в вузы и Министерство труда и социальной защиты.

Как уточнил член правления Белорусского общества инвалидов Андрей Банух, в декабре при Республиканской ассоциации инвалидов-колясочников была создана особая комиссия по мониторингу безбарьерной среды. Членов этой комиссии предложено включить в состав комиссий по безбарьерной среде, которые есть в каждом районе. "В четырех из девяти районов Минска уже согласились и просят передать анкеты, будут их внедрять и исследовать объекты", - сообщил коллегам прямо на мероприятии Андрей Банух. Правда, тут же посетовал, что поначалу районные администрации на такие идеи откликаются, но потом дело почему-то стопорится. И выразил надежду, что так не произойдет на этот раз.

"Обязаны ли владельцы объектов предоставлять свободный доступ для желающих провести мониторинг?", - осведомились журналисты. "Информация, которая необходима для определения доступности, не является секретной, частной информацией или коммерческой тайной. Мы говорим о совершенно публичных качествах, о том, что доступно населению. Конечно, закрытым объектам с системой пропусков мы не указ, но если это публичное место или частное, хозяева которого согласны на проведение такого исследования, то нет никаких препятствий. Конечно, в нашей стране неожиданные несанкционированные, пусть даже и позитивные, действия могут вызвать негативную реакцию. Нужно попытаться связаться с собственником, а в случае категорического отказа обратиться к правозащитникам – допустим, в нашу организацию", - советуют специалисты, как себя вести, если вдруг мониторинг какого-то объекта будут мешать осуществлять.

Информацию, добытую в ходе анкетирования, планируют использовать для составления карты доступности городских объектов и особого банка данных. А также – для скорейшего разрешения проблем по конкретным зданиям и объектам. Разработчики системы мониторинга просят всех заинтересованных лиц и организации подключиться к инициативе.

Снежана Инанец

Источник: news.tut.by