Архив:

Жалкие крохи

Пособия, выделяемые государством на помощь семьям, воспитывающим детей-инвалидов, ужасающе малы. Одна из матерей выслала мизерную «надбавку» обратно премьеру

Ситуация с государственной помощью родителям на содержание их детей-инвалидов в последнее время становится особенно тревожной. Средства, выделяемые этим семьям, не позволяют заботиться даже о минимальном уровне благополучия. Подобные истории, к сожалению, перестают быть редкостью: всё больше родителей многодетных детей, либо детей-инвалидов рассказывают свои истории, которые вызывают недоумение.

Депутат Законодательного Собрания Свердловской области Георгий Перский рассказывает в своём блоге душещипательную историю о женщине, обратившейся к нему за помощью.

Она обратилась к народному избраннику буквально несколько дней назад. Малоимущая мать двоих сыновей, один из которых имеет заболевание, входящее в перечень тяжелых хронических, выслала «надбавку» обратно председателю правительства Свердловской области Денису Паслеру.

В конце 2010 года с подачи депутата Перского были внесены поправки в статью 23 Областного закона «О защите прав ребенка». С 2007 г. ежемесячная выплата родителям, воспитывающим ребенка-инвалида, составляла около 600 руб. Депутатами было предложено увеличить размер пособия до тысячи рублей в месяц. Эту сумму, по словам Перского, удалось «пробить» с большим трудом. Депутат отмечает, что «споры на согласительных комиссиях были горячие, противно вспоминать, как тогдашний председатель правительства Анатолий Гредин (он, к слову, не многодетный отец, в отличие от Д.Паслера, а отец ребенка-инвалида) говорил, что не все нуждаются, и увеличивать надо адресно, есть те, кому деньги не нужны, и у них все хорошо. Цинизм в высшей мере! Цена вопроса тогда была 58 млн.руб».

55 рублей - сумму, на которую свердловскими властями было проиндексировано пособие по уходу за ребенком-инвалидом - так и не получил областной премьер Денис Владимирович в Екатеринбурге от Татьяны Анатольевны из Талицкого района. Как она рассказала Георгию Перскому, «перевод вернулся обратно»... Женщина справедливо считает, что лучше не платить ничего, чем унижать подобными суммами тех, кто и без того в тяжелых условиях воспитывает детей с ограниченными возможностями.

К большому сожалению, эта история далеко не только одной семьи. Таких получателей пособия по уходу за ребенком-инвалидом (зачастую матерей-одиночек, малоимущих и безработных), которые воспитывают своих детей и получают всего тысячу рублей в месяц, порядка 20 тысяч человек по Свердловской области.

Приведём текст письма отчаявшейся женщины, в котором она просит привлечь внимание общественности к проблеме, касающейся не её одной:

Уважаемый Георгий Михайлович,

Обращается к вам Татьяна Анатольевна, мать ребёнка инвалида. У меня к вам большая просьба от всех родителей, которые воспитывают детей инвалидов.

В 2013 году с 1 января увеличили пособие 1000 рублей (по уходу). Добавка составила аж 55 рублей! Данное пособие не индексировалось уже несколько лет, а тут 55 рублей!

Все газеты последнее время пишут, что дума решает, сколько добавить семьям, взявшим детей на воспитание, а про нас почему забыли?! Почему наше правительство решило, что 55 рублей за 3 года - это достаточная сумма, чтоб достойно жить?

Мы, семьи с больными детьми, просто выживаем. Я не могу идти работать т.к. некому ухаживать за больным ребёнком. Нам без помощи государства просто не прожить. Я согласна идти работать и не ходить с протянутой рукой, но куда я дену своего ребёнка?

Я послала добавку в 55 рублей Паслеру Денису Владимировичу, но перевод пришёл обратно... Как достучатся до чиновников, чтоб нашу категорию не унижали подобными добавками?

Огромная просьба к вам как к депутату, который для детей инвалидов делал очень многое, пожалуйста, обратите на нас внимание. Лучше не добавлять нечего, раз нет денег на нас, чем унижать нас подобными добавками.


Информация о письме жительницы Талицы уже доведена до сведения уполномоченного по правам ребёнка в Свердловской области. Как заверили «ВЕДОМОСТИ Урал» в аппарате детского омбудсмена, «ситуация находится на полном контроле, вместе с парламентариями мы будем пытаться внести изменения в законодательства, чтобы исключить подобные случаи в дальнейшем».

И всё же, необходимо заметить, что такие проблемы касаются не всех родителей, воспитывающих детей-инвалидов. На екатеринбургских форумах в обсуждениях, посвящённых жизни таких семей, больше спорят о недостатках инфраструктуры областного центра, нежели жалуются на малые социальные выплаты. Уверенность им добавляет тот факт, что областная власть готова возмещать родителям детей-инвалидов часть их расходов по коммунальным платежам и заниматься проблемой улучшения жилищных условий таким семьям.

Остаётся надеяться, что ситуация, в которую попала жительница Талицы, не станет повсеместной практикой, и чиновники будут прислушиваться к просьбам о помощи от родителей, попавших в непростую финансовую ситуацию.

Александр Кислов

Источник: vedomosti-ural.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ