Архив:

Как заработать, не выходя из дома

«Понять инвалида может только тот, кто сам пережил подобное!» - уверяет председатель правления Хабаровской краевой общественной организации социальной реабилитации инвалидов Владимир Лобков. Он обучает людей с ограниченными физическими возможностями, как обращаться с компьютером, искать работу в сети Интернет, зарабатывать, не выходя из дома, а по сути, чувствовать себя нужными другим людям. Именно этого так часто не достаёт тем, кто волею судьбы оказался прикован к инвалидному креслу или кровати.

- Наша задача - вытащить как можно больше потерянных людей в социальную жизнь, - делится планами Владимир Александрович. - Между тем, количество людей с ограниченными физическими возможностями в нашей стране неуклонно растёт и при этом молодеет. По статистике, каждый год у нас прибавляется один миллион инвалидов. По прогнозам, к 2020 году Россия потеряет пять с половиной миллионов рабочих рук. При этом если людей с ограниченными физическими возможностями и берут на работу, то с большой неохотой, потому что считают обузой. Как им помочь? Ведь многие годами бьются в закрытые двери, потому что понятие «инвалидность» ограничено нашим социально-экономическим развитием. Сдвинуть с места эту проблему могут только люди, которые знают её изнутри.

Восемь лет назад у Владимира Лобкова случился инсульт, после которого его привычная отлаженная годами жизнь изменилась в одночасье. Он прошёл крутую лестницу общественного равнодушия, почувствовал себя ненужным, выброшенным из жизни. Подобное положение вещей надломило многих, кто попал в такие же жернова. Однако от ударов судьбы Лобков, наоборот, собрал все силы и создал общественную организацию в помощи инвалидам.

Здесь на базе общества с ограниченной ответственностью (хозяйствующего субъекта организации) занимаются строительством и озеленением Хабаровска. За два года актив разросся до десяти человек, остальные около 400 участников - те, кто обращается сюда за помощью. И это не только люди с ограниченными физическими возможностями, но и одинокие пенсионеры, ветераны, труженики тыла.

Прежде всего им оказывают информационно-справочную помощь, помогают разобраться в насущных житейских трудностях. Одна из пенсионерок, например, попросила найти в продаже подходящий пульт для телевизора, другая интересовалась описанием целебной травы. Здесь откликаются на любые просьбы.

В конце прошлого года общественная организация Лобкова объявила набор для желающих бесплатно пройти курс обучения работе на персональном компьютере. И тут же потянулись желающие. В том числе пенсионеры, которые в одиночестве сидят дома и хотели бы научиться пользоваться Интернетом, чтобы найти в социальных сетях единомышленников по интересам, узнать что-то новое, ощутить полноту жизни. Это первый шаг и для тех, кто годами не может трудостроиться и вынужденно прозябает на пенсию по инвалидности.

- В Интернете полно работы, которую можно делать, не выходя из дома, - объясняет Владимир Лобков. - Обычно речь идёт о рекламе каких-либо товаров или услуг. Достаточно создать почтовый ящик и проводить с него рассылки от фирмы, с которой вы заключили договор о трудоустройстве. Впрочем, это только верхушка айсберга! В мировой сети требуются виртуальные бухгалтеры для индивидуальных предпринимателей, сметчики, дизайнеры. Требуется написание курсовых и дипломных работ на заказ, решение контрольных, приём заказов по телефону, проведение опросов, сканирование, набор текстов, создание и продвижение сайтов, создание и моделирование форумов.

В наличии общественной организации четыре компьютера. Обу­чение начинается с простейшего: как включить - выключить компьютер, набрать текст, выйти в Интернет, найти нужные сайты. Продолжительность обучения, кстати, не ограничена.

Казалось бы, приезжайте и учитесь! Но вот загвоздка - в этом приспособленном помещении, где прежде был черный ход в жилую десятиэтажку (ул. Клубная, 23), а теперь обитает общественная организация, нет пандуса. Колясочников здешние работники заносят на руках. В тесном помещении нет ни санузла, ни окон, зато тепло и уютно (всё оборудование сделано своими силами).

Есть и другая загвоздка: не у каждого желающего пройти такое обучение имеется свой компьютер. Купить его не позволяет мизерная пенсия по инвалидности. Но и тут выход нашли! Подключились хабаровские организации, которые периодически проводят обновление своего офисного оборудования. Списанные, но вполне ещё пригодные для пользования компьютеры становятся окнами в мир для тех, кто годами не выходит из своих квартир.

Общественная организация помощи инвалидам приглашает к сотрудничеству всех, кому не безразличны проблемы людей с ограниченными физическими возможностями. 680032, г. Хабаровск, ул. Клубная, д. 23. Тел. 8(4212) 63-52-11. E -mail: teresa-hab@mail.ru , ICQ: 369084 632, Skype: vladimirlb1. Почта: 680032 г. Хабаровск, ул. Клубная, д.15, к.76.

Мария Джус

Источник: toz.khv.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ