Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Четвероногий помощник

Россиянам с ограниченными возможностями по-прежнему можно надеяться только на себя или на счастливый случай

Женщину с лабрадором на поводке знает, пожалуй, каждый житель Каменска. В небольшом городке она, незрячая, может без проблем гулять по улицам, ходить в аптеку, на почту, спокойно преодолевая оживленные трассы и даже железнодорожные пути. Ее «глаза» – очаровательное существо по кличке Жаклин. Однако, чтобы это стало возможным, Антонине Петровне пришлось преодолеть немало трудностей.

Дорогое удовольствие

Приобретение четвероногого поводыря входит в одну из реабилитационных программ для инвалидов по зрению. Чтобы попасть в программу, нужно получить справку от врача, что вы в состоянии содержать домашнее животное, заполнить подробную анкету, в которой расписать пожелания о будущем помощнике. Затем через местную организацию Всероссийского общества слепых (ВОС) подать заявку в школу, готовящую четвероногих помощников. Она на всю Россию одна. Здесь инвалида поставят в очередь и начнут готовить для него поводыря. Сегодня этот процесс затягивается на 3–5 лет, а то и больше…

Если вам повезло и очередь подошла, вы должны поехать за поводырем в подмосковный поселок Купавну. Кинологи школы в течение двух недель будут знакомить вас с новым членом семьи, после чего вы вместе вернетесь домой. На содержание пса (кормежка, прививки, консультации ветеринара) государство выделяет деньги – 17 тысяч рублей в год.

И последнее условие программы: если, не дай бог, от собаки придется по тем или иным причинам отказаться, ее нужно обязательно вернуть в школу.

Теперь понятно, почему, скажем, в Ростовской области, по данным регионального отделения ВОС, из 10 000 инвалидов по зрению лишь 11 человек имеют собак-поводырей.

Звонок другу

«Я три года обращалась в разные инстанции, чтобы собаку получить, но все напрасно, – вспоминает Антонина Петровна. – Дошло до того, что я решилась… пожаловаться Путину. Как раз проходила прямая линия с ним. На другом конце провода девушка ответила, что обязательно просьбу мою передаст. Спустя год мы с дочерью поехали знакомиться с Жаклин».

Справедливости ради нужно отметить, что каменчанке уже буквально через месяц после горячей линии позвонили и предложили приехать за овчаркой. Но женщина отказалась. Дело в том, что нынешний пес служит у Поляковой не первым поводырем. Вначале был лабрадор Ингул. Вспоминая о нем, женщина вытирает незрячие глаза платочком: «Поэтому и отказалась от овчарки. Уж очень хороша порода лабрадор. Поначалу некоторых шокировало, что я захожу в поликлинику или в аптеку с животным, кто-то даже кричал: «Уберите собаку!» За границей-то такая ситуация никого не удивляет, а для нас – в новинку. Пес был умный. Маршрутов десять мы с ним освоили, хотя обычно собака не запоминает более семи».

Четвероногий помощник прожил у Антонины Петровны четыре года. А потом его отравили. Не специально, просто эпидемиологическая служба проводила акцию по уничтожению бездомных собак. Особо не заморачиваясь, разбросали повсюду отравленные котлетки…

«Помню, после гибели Ингула дойду с палочкой до угла дома, а дальше – боюсь ступить. Поплачу и возвращаюсь домой. Сегодня могу и в парк пойти и пообщаться с соседями во дворе. Все благодаря своей новой напарнице», – делится Антонина Петровна.

Расширить границы

Впрочем, оказалось, что получить проводника – лишь полдела. Человеку и собаке надо приспособиться друг к другу. А еще сложнее – приучить окружающих правильно вести себя с проводником. Вот, казалось бы, такой пустяк: люди видят милую собачку – и каждый хочет протянуть ей лакомый кусочек. А этого категорически нельзя делать. Обладательница Арина Петровна сетует: «Все в Каменске норовят ее угостить. Многим не разрешаю, но детям отказать не могу. В результате – видите, какая упитанная, врачи говорят, что нужно бороться с излишним весом, иначе заболят суставы. Короче, сажать на диету надо сладкоежку. Я ведь ответственность за нее несу».

Интересно, если бы Жаклин умела говорить, то же самое бы, наверное, сказала о своей подопечной.

Антонина Полежаева

Источник: www.aif.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ