Архив:

Геронтоволонтёры и благополучатели

В Белгородской области стартует пилотный проект добровольной помощи пожилым людям

Как преодолеть или свести к минимуму психологический, социальный, физиологический кризисы, адаптироваться к условиям современного общества, стать включённым в него, тем самым повысить качество жизни - те проблемы старшего поколения, которые призвана решить программа «Пожилые помогают пожилым». В её основе - идея о бескорыстной поддержке людей преклонного возраста друг друга (геронтоволонтёрство). Белгородская, Курская и Воронежская области будут первыми субъектами РФ, где запустят проект. Эту инициативу Общественной палаты России обсудили в рамках конференции, состоявшейся в Курске на минувшей неделе.

Вызов XXI века

Старение населения - одна из доминирующих тенденций в мире нынешнего столетия. Формируют её два обстоятельства - падение рождаемости и увеличение продолжительности жизни старших возрастных групп. Глобальное сообщество, внимание которого приковано к этому явлению, ищет новые формы и методы работы с людьми преклонного возраста и пути решения, как обеспечить их участие в процессе развития социума и установить межпоколенческие связи, укрепить здоровье, повысить благосостояние и создать благоприятные условия для жизни.

В нашей стране около 30 миллионов пожилых. Эта категория граждан нуждается в постоянной медико-социальной помощи и психологической поддержке. Однако она не однородна - её можно дифференцировать по многим показателям. На конференции, где главным предметом обсуждения стало геронтоволонтёрство, разделили по возрасту: те, кому от 55 до 65 лет, и те, кто старше. Первая группа - потенциальные геронтоволонтёры, вторая - кому добровольцы будут помогать, так называемые благополучатели.

- Геронтоволонтёры получат большую общественную нагрузку, обретут новый смысл и ощущение собственной необходимости, - считает член Общественной палаты РФ, ректор Курского института менеджмента, экономики и бизнеса Галина Окорокова. - При этом позаботятся о людях старше 65 лет, требующих ухода, большинство которых не мобильны, и, главное, решат проблему их одиночества, ведь зачастую они являются узниками своих квартир и лишены общения.

В контексте русской традиции

Идея добровольчества для нашей страны не нова. Достаточно вспомнить пример великой княгини Елисаветы Феодоровны, которая основала культуру благотворения в дореволюционное время, пионеров и комсомольцев - в советское… Проект сегодняшней России, призванный сплотить социально ориентированные общественные объединения и добровольцев, - «Пожилые помогают пожилым».

Программа замечательна для всей России. А Белгородская, Курская и Воронежская области будут первыми, где её воплотят. Однако свою заинтересованность в проекте уже выразили и представители социально ориентированных и некоммерческих организаций Орла, Новосибирска, Челябинска, Владимира, Костромы, Республики Башкортостан, также принявшие участие в конференции.

Собственно, с этого события и началась его реализация. Руководители администраций, областных комитетов социального обеспечения, здравоохранения, члены Общественных палат Курской, Белгородской, Воронежской областей, представители региональных социально ориентированных некоммерческих организаций России, слушатели народных университетов людей третьего возраста, волонтёры, журналисты обсудили проект и актуальные вопросы, с ним связанные.

Скажем, всем очевидно - без государственной поддержки и финансирования из федерального и областных бюджетов не обойтись. Так, представитель из Башкортостана - председатель Ассоциации слушателей Народных университетов третьего возраста Рафик Хайдаров рассказал об уникальном опыте сотрудничества общественных организаций и власти:

- В нашей республике функционируют две программы. Первая - «Народный университет третьего возраста», рассчитанная на три года. Её государственное финансирование ежегодно составляет 9 миллионов рублей. Здесь обучают более миллиона пожилых людей. Вторая - «Социальный туризм» для пожилых, инвалидов, социально незащищённых слоёв населения. В минувшем году на её реализацию выделили 40 миллионов рублей из республиканского бюджета, в этом планируют 70 миллионов. Туризм очень востребован - более 40 тысяч человек воспользовались такой возможностью.

У людей преклонного возраста множество проблем со здоровьем. При школах здоровья добровольцы могли бы получать определённые, пусть и минимальные знания по медицине, связанные со здоровым питанием, проблемами сахарного диабета, сердечно-сосудистой и дыхательной систем, артериальным давлением… И следить, чтобы физическое состояние их подопечных было стабильным. Кроме того, грядёт обязательная диспансеризация, и здесь участие геронтоволонтёров будет очень важным.

Есть потребность и в создании научно-методического центра, где, изучая опыт отечественный и зарубежный, научные исследования и практики, разработали бы научную базу для подготовки геронтоволонтёров.

Из курсов, которые предлагают людям старшего поколения, компьютерные пользуются наибольшей популярностью. Если создадут интернет-сообщества для пожилых, то отчасти решат проблему их общения. Они смогут проголосовать по Интернету, завести личный кабинет, к примеру, на интернет-ресурсе Пенсионного фонда, и проверять свой баланс, не выходя из дома. И особенно это важно для нетранспортабельных людей. К тому же освоение компьютера сокращает разрыв между поколениями.

Эти и многие другие рекомендации и конкретные предложения, которые прозвучали в ходе конференции, планируют воплотить в жизнь.

Необходим закон

В своей речи к этой теме обратился председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике, руководитель проекта Валерий Рязанский.

Международный день волонтёра отмечают 5 декабря (с 1985-го, инициатива Генеральной Ассамблеи ООН). Волонтёрство - специфическая область правоотношений и требует государственного регулирования. Совет Федерации разработал проект федерального закона «О добровольчестве (волонтёрстве)» от 15 января 2013-го. Он разослан во все субъекты нашей страны. До его принятия регламентировать добровольческую деятельность будут соглашение геронтоволонтёра с социально ориентированными некоммерческими организациями и Положение о геронтоволонтёрском движении, подготовленное в соответствии с ним, а также Конституцией РФ, Гражданским кодексом РФ, № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» от 7 июля 1995-го. До тех пор и геронтоволонтёрство - потенциальный термин, и удостоверение, которое вручили первым добровольцам на конференции, также не имеет юридической силы. Но уже сейчас это удостоверение действует как моральная поддержка для тех, кто решил стать геронтоволонтёром.

Что дальше?

В течение февраля произведут набор будущих геронтоволонтёров. Для желающих стать добровольцем предусмотрели собеседование, которое планируют проводить в присутствии психолога. Прошедших его в марте ждёт обучение. В рамках семинаров-тренингов рассмотрят психологические и социальные аспекты вопроса, получат знания об уходе за людьми и навыки. Будут способны оказать психологическую, социальную поддержку, несложную медицинскую помощь. Для белгородских добровольцев первый семинар проведут 19 марта, второй - 21 мая (контактное лицо - председатель Белгородского областного Совета женщин России Вера Ивановна Лихошерстова (89202015962). - Е.Ш.). Им выдадут форму с логотипом движения - сердце в солнечном круге, от которого появляются всходы, - и с апреля они пойдут к подопечным.

Что именно геронтоволонтёры будут делать? Помогут им по дому - помоют посуду, полы, приготовят… Организуют их досуг - споют песни, прочитают книги, поиграют в настольные игры… Выслушают их, поддержат отношения и по телефону. В результате помогут преодолеть кризисы и вести достойную, безопасную, активную и здоровую жизнь, получать удовольствие от неё и стать сопричастными процессу формирования гражданского общества в России.

Екатерина Шаронова

Источник: izvestia.vbelgorode.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ