Архив:

Конституционный суд РФ о дееспособности людей с психическими заболеваниями

27 февраля 2009 года Конституционный суд Российской Федерации принял свое первое постановление, касающееся правил и процедур для оценки дееспособности. Это один из ключевых вопросов, затрагивающий интересы людей, живущих с проблемами психического здоровья.

Это касается их участия на равноправной основе с другими членами в жизни общества и осуществления основных прав человека.

В постановлении по делу, возбужденному по поводу вопросов о психической инвалидности правозащитным центром MDAC (Mental Disability Advocacy Center), Конституционный суд Российской Федерации подтвердил, что дискриминация людей с проблемами психического здоровья в современных условиях является недопустимым в соответствии с российской Конституцией.

Согласившись с выводами Европейского суда по правам человека о том, что опека является очень серьезным вмешательство в право на частную жизнь, Конституционный суд Российской Федерации заявил, что интересы какого-либо лица, находящегося под опекой, должно быть особо тщательно охраняемым из-за существенной угрозы утраты основных прав и свобод людей, находящихся под опекой.

Приветствуя это решение, исполнительный директор MDAC Оливер Льюис заявил: "Российский Конституционный суд и Европейский суд по правам человека, которыми были обнародованы изобличающие примеры существующих в России традиций опеки, которые применяются к людям с психическими заболеваниями в России, признал случаи грубейшего нарушения их основных прав. Имея результаты исследований и изучения практики опеки, Конституционным судом РФ были рассмотрены вопросы опеки, исходя из принципов соблюдения прав человека. MDAC сейчас оказывает техническую помощь правительству России для обеспечения того, чтобы новый закон повысил самостоятельность, независимость и уважение прав человека в отношении людей с психическим заболеваниями".

В России и во многих других странах бывшего Союза, неадекватные законы об опеке приводили к многочисленным злоупотреблениям и возможности лишить лицо гражданских прав, их право решать, где и с кем жить и о том, как распоряжаться своими деньгами. Инвалидам часто отказывают в праве на работу, усиливая связь между инвалидностью и нищетой. Они лишены права голоса, что еще больше закрепило политическую «невидимость» инвалидов в России. Они не имеют права на личную жизнь, возможность создать семью и объединяться в различные общества и движения - это значит, что люди, находящиеся под опекой, не могут организовать борьбу за свои права.

В сущности, они находятся в состоянии "гражданской смерти", фактически в глазах закона не являясь гражданами общества, утверждают адвокаты MDAC.

По материалам DAA Network

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ