Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Поставит на ноги

Житель Пскова создал альтернативу инвалидному креслу

Псковский ученый запатентовал экзоскелет — устройство, с помощью которого инвалиды смогут полноценно двигаться. Подобные разработки есть у многих зарубежных фирм, однако придуманная псковичем конструкция имеет массу преимуществ. Корреспондент SmarеtNews побеседовал с изобретателем и узнал всё об этой современной альтернативе инвалидному креслу.

Житель Пскова нашел способ помочь людям, которые вследствие болезней или травм потеряли возможность передвигаться самостоятельно. Вячеслав Иванов, доцент кафедры начертательной геометрии и компьютерной графики Псковского государственного университета, решил запатентовать свою оригинальную конструкцию экзоскелета. Судя по доброжелательным откликам, уже в марте он получит официальное признание своего нового изобретения.

Вячеслав Иванов, доцент кафедры начертательной геометрии и компьютерной графики ПсковГУ: Принцип использования так называемого внешнего (экзо) скелета не нов, вся суть кроется в оригинальных, на мой взгляд, шарнирах, которые обеспечат максимум свободы для больного человека. Само устройство содержит траверсу с шарниром на ее центральной части, в котором вращается ведущий вал, соединенный посредством специального механизма синхронного поворота с опорными стойками. Особенность этой модели состоит в том, что ее можно будет заставить работать как в обычном, так и в механическом режиме с использованием низкоскоростного роторно-волнового двигателя тоже моей конструкции. Он небольшой по габаритам, но при этом абсолютно экологичен и бесшумен в отличие от обычных образцов двигателя внутреннего сгорания.

Чертеж экзоскелета

По словам изобретателя, его модель проста в изготовлении и имеет низкую себестоимость. При этом Вячеслав Геннадьевич особенно подчеркивает, что главной особенностью конструкции является то, что путем изменения длины стоек человек, пользующийся экзоскелетом, имеет возможность садиться, вставать, а использование привода реверсивного вращения позволяет ходить даже инвалиду с потерей активности мышц туловища и плеч. Кроме того, ученый считает, что его изобретение также позволит использовать устройство даже в военных целях.

Вячеслав Иванов, доцент кафедры начертательной геометрии и компьютерной графики ПсковГУ: Это ведь чистая механика: усилив конструкцию, можно добиться, что боец (на этот раз абсолютно здоровый человек) сможет легко поднимать тяжести до тонны и передвигаться там, где обычная техника не сможет проехать.

Псковский изобретатель интересуется не только моделированием процесса ходьбы. Четыре года назад он получил патент на конструкцию махолета. Нет, не такого, какой был в свое время разработан великим Леонардо, а абсолютно оригинального, который делает полет его аппарата полноценным. То есть он способен выполнять все режимы: вертикальный взлет, крейсерский и планерный полет, посадку. Кроме того, он нечувствителен к атмосферной турбулентности и воздушным вихрям, легко управляется в реально жестких условиях полета. Более подробно и уже с чертежами об этой интересной модели рассказал журнал «Изобретатель и рационализатор».

Игорь Плохов, начальник управления научно-технической деятельности ПсковГУ, доктор технических наук:
Патентное бюро в России работает не спеша, и по своему опыту знаю, что от момента подачи заявки до ее фактического подтверждения проходят, порой, годы. Но насколько я информирован, пока к изобретению нашего коллеги претензий по существу нет. После того как патент будет получен, мы обязательно проведем презентацию работы Вячеслава Геннадьевича, обсуждение. После чего научный совет уже даст добро на строительство самого механизма, подтвердив, понятно, конкретной суммой. В нашем университете действует программа так называемого стратегического развития, которая позволяет поддерживать ученых, занимающихся нестандартными разработками, и коллега Иванов имеет все шансы стать ее участником.

Марина Борисенкова, восьмикратный чемпион по спортивному ориентированию: Признаться, мне даже не доводилось слышать о подобных конструкциях и тем более видеть их в действии. Поэтому разработка моего земляка и возможность снова встать на ноги — уже внушает оптимизм. Моя давняя мечта — просто погулять с моим маленьким сыном, но пока я в коляске, это счастье мне, увы, недоступно. Во всяком случае, я готова даже на себе испытать это устройство, тем более что моя спортивная подготовка это, безусловно, позволяет.

Евгения Иванова, журналист: Волгоградские школьники пошли еще дальше. Они разработали систему голосового управления инвалидным креслом. Свою разработку мальчишки будут презентовать в начале лета на международном форуме в Америке.

Сергей Некрасов

Источник: smartnews.ru