Архив:

"До" - желтый, "ми" - коричневый, "соль" - красный"

— Не верила, что в такую погоду людям охота идти на концерт. Мы 2 часа сюда из-за заторов добирались, — киевлянка 60-летняя Ольга Тихоненко с сыном Александром, 31 год, ищут свои места в зале столичного Международного центра культуры и искусств. 29 января здесь состоялся концерт нидерландского "Йостибенд Оркестра". В нем играют около двух сотен музыкантов с изъянами умственного развития. В Киев приехало 35.

За 10 минут до начала концерта все места заняты. Ольга Ивановна садится в девятом ряду.

— У моего сына ДЦП из-за родовой травмы, — женщина вытирает Александру слюну у рта. — Врачи сразу советовали отказаться от него. Даже документы все подготовили, просили только подпись поставить. Но я этого не сделала. Не могла оставить ребенка, которого девять месяцев под сердцем носила. Школу он заканчивал дома, я сама с ним много занималась. Очень хотел играть, но в музыкальную школу его отказались брать. Сказали: "Такие дети — инвалиды на всю жизнь. Где вы видели, чтобы они музыкой занимались?".

Концерт начинают с 15-минутным опозданием.

— Главная цель — показать украинцам, что такие люди способны жить полноценно, могут иметь профессию и хобби, — говорит ведущая 40-летняя Снежана Егорова. — Этим концертом хотим вдохновить родителей. Они должны поверить, что их дети — действительно талантливые.

Когда музыканты играют, дирижер Лиан Вербург, 49 лет, ходит между ними. Прикасается к ним, заглядывает в глаза, иногда — дергает за плечи.

— Наш оркестр действует с 1966-го, — рассказывает она. — Я в нем работаю 32-й год. Пришла сюда из-за брата. Он родился здоровым, но в детстве перенес менингит и стал умственно отсталым. Наш репертуар — от рока до Баха. Исполняем много религиозной и классической музыки. Оркестранты играют не по нотам, а по цветам. "До" — желтый, "ми" — коричневый, "соль" — красный. Подсказки размещаем на клавишах. Так нашим музыкантам проще не ошибаться. Оркестр имеет 50 синтезаторов, 16 ксилофонов, восемь аккордеонов, три ударных. Нет струнных и медных духовых инструментов. Овладеть ими сложнее. Все наши музыканты работают — преимущественно грузчиками и уборщиками. Ежедневно после работы приходят на репетиции. Государство не финансирует оркестр, нам помогают спонсоры.

В конце первого отделения 10-летняя Лиза Халявченко из города Орджоникидзе на Днепропетровщине играет на фортепиано. Зал аплодирует ей стоя.

— До 5 лет Лиза почти не разговаривала, — рассказывает ее мать Валентина Бабич, 53 года. — Когда ей исполнилось 7, врачи сказали, что она не сможет учиться. Но я не могла в это поверить. Начала заниматься с ней. Сейчас Лиза ходит в третий класс обычной школы, на рисование и учится музыке. На фортепиано играет 11 произведений. Шесть может исполнить без нот. Учительница выработала свою методику, о каждой ноте сочиняла сказку. Теперь Лизу невозможно оторвать от фортепиано. Как сделает уроки, до позднего вечера может играть.

Концерт длится 3 часа. На его организацию пошло 300 тыс. грн. Их выделили спонсоры. Билеты не продавали. Их можно было заказать по телефону, пожертвовав от 30 грн. Всего выручили 49,5 тыс. грн. Деньги пойдут на нужды украинских детей с синдромом Дауна.

Светлана Корженко

Источник: gazeta.ua

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ