Архив:

Конвенция ООН и продовольственные карточки.

Порылся на досуге в новостях, и вот что нашел...

1) России еще многое предстоит сделать для полной реализации положений, предусмотренных Конвенцией ООН о правах инвалидов. Об этом, передает ИТАР-ТАСС, заявил премьер-министр Владимир Путин на заседании президиума правительства РФ.

Эта конвенция, напомнил он, была разработана при непосредственном участии российских экспертов, ее принципы уже заложены в российском законодательстве. «Но нужно откровенно признать – нам еще многое предстоит сделать», – обратился премьер к участникам заседания. «Это касается работы органов власти, социальных служб, организации повседневной жизни, быта инвалидов», – пояснил он.

По мнению премьера, «наши города, транспорт, социальные объекты еще мало приспособлены для людей с ограниченными возможностями, которые по- прежнему испытывают проблемы с трудоустройством». Как считает глава правительства, «эти вопросы требуют серьезных решений и долгосрочной, упорной, но ритмичной работы».

2) Москва, Июль 07 (Новый Регион, Софья Кораблева) – Партия «Единая Россия» подготовила законопроект о выдаче малоимущим слоям населения продовольственных сертификатов. Документ в ближайшее время будет представлен на заключение в правительство РФ. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил заместитель секретаря президиума генсовета «Единой России» Андрей Исаев, отметив, что это уже второй вариант закона. Из первой редакции решено было вычеркнуть слово «талон», возвращающее россиян к временам СССР. Вместо него используется термин «продовольственный сертификат».

«Нас могут обвинять, что мы, идя по пути введения продовольственных карт, пытаемся построить коммунизм. Но тогда это обвинение касается и США, которые пользуются этими картами уже несколько десятилетий», – сообщил Исаев.

По его словам, техническая реализация законопроекта пока находиться в стадии обсуждения. Людям могут выдаваться как бумажные, так и пластиковые талоны, создаваться специальные сети магазинов.

«Это вопрос техники. Конкретный способ его реализации мы оставляем на усмотрение правительства РФ. Нами разработан проект закона, который дает широкий простор для государственных органов исполнительной власти. Он предполагает только одно: установление обязательных гарантий продовольственной помощи, определение категорий населения и суммы карты», – отметил он.

При этом Исаев уточнил, что претендовать на «продовольственный сертификат» могут следующие категории граждан: инвалиды 1 и 2 группы; семьи, имеющие детей-инвалидов; неполные семьи; многодетные семьи; одиноко проживающие, неработающие пенсионеры. «Чтобы получить карту, они должны будут подать заявление о выдаче им сертификата в отделение пенсионного фонда», – пояснил он.

Исаев подчеркнул, что введение этой меры должно защитить беднейшие слои населения России от повышения цен на продукты, не ограничив, при этом, сельских производителей в получении прибыли.

Предлагаю пообсуждать. Кто что об этом думает? Про карточки тема мне показалась какая-то мелочная, а вот о конвенции ООН интересно узнать по подробнее =) Я читал её текст, написано много, красиво, "величаво", а как это будет на практике выглядеть, тем более в России?

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ