Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Преткновения опеки

Семьи, на иждивении которых находятся инвалиды, устали от бумажной волокиты. Они готовы отказаться от пенсий по инвалидности, лишь бы не унижаться, отчитываясь за каждую копейку

Наличие в семье человека, будь то взрослый или ребенок, с ограниченными возможностями здоровья накладывает на родственников тяжелый груз ответственности, ряд дополнительных обязанностей и забот. Они ежедневно пытаются спасти, вылечить, выучить, создать человеческие условия для жизни родного человека. Казалось бы, столь же очевидно, что задача государственных органов состоит в том, чтобы по возможности облегчить жизнь ухаживающих за инвалидом. Однако на деле часто получается совсем наоборот.

- У меня дочь инвалид детства 1-й группы, - рассказывает жительница Кинешемского района Тамара Андреева. - Сейчас ей уже далеко за 20 лет, но, в силу ее заболевания, она по-прежнему, как ребенок, оставить ее одну дома нельзя. Дочь получает пенсию по инвалидности, но поскольку она признана недееспособной, я по закону являюсь ее опекуном. Вместо того, чтобы облегчить нам жизнь, чиновники с каждым годом ее усложняют. К примеру, до этого года я свободно получала пенсию дочери, почтальон приносил ее на дом. Сейчас нас обязали открыть счет в банке, пенсию перечисляют туда. Для ее получения мне нужно предъявить разрешающую справку из органов опеки и попечительства. Мы живем в деревне. За справкой каждый раз надо ехать в райцентр.

- Подумайте, сколько других проблем с ребенком-инвалидом, а нас заставляют отчетами заниматься, - вступает в разговор Елена Петровна, жительница Кинешемского района. - Я воспитываю сына-инвалида, ему 19 лет, но он не разговаривает, в туалет не просится. Одной стирки каждый день столько, на троих хватит. Его невозможно оставить одного дома и с собой куда-то взять. Он может лечь на пол, независимо от того, где находится, все лижет, что в зоне доступа его языка, кричит, крутится, бегает взад-вперед. У нас большая проблема со сбором чеков и квитанций, в сельских магазинах нет кассовых аппаратов, поэтому приходится выкручиваться, в Кинешме у знакомых чеки просить. Разве это соцподдержка? Это издевательство.

А без бумажек никак. Получается, что отсутствие отчета опекуна может использоваться соцзащитой населения в качестве основания для отказа в выдаче разрешения на право получать пенсию подопечного. При этом возникает такая ситуация: опекун, без разрешения, не имеет права получать пенсию подопечного, а подопечный лишается возможности самостоятельно получать пенсию (т.е. распоряжаться своим имуществом). Тем самым инвалиды могут лишиться средств к существованию.

Сталкиваются опекуны и с другими проблемами. - Мы с мужем официально в браке, но он живет с другой женщиной, и я не знаю его адреса, - говорит Анна Смирнова из Кинешмы. - Сберкнижка оформлена на сына-инвалида. Чтобы получить разрешение на получение его пенсии, мне мало того, что каждый месяц надо идти в органы опеки, так еще и мужа надо приводить.

- Чтобы совершить какое-либо действие с имуществом несовершеннолетнего ребенка-инвалида, надо получить у нас согласие, - объясняет специалист отдела опеки и попечительства территориального управления социальной защиты населения по городскому округу Кинешма и Кинешемскому району Маргарита Голубкова. - При этом должны присутствовать оба родителя, так предписывает закон.

Служащих органов опеки обвинять сложно, ведь они действуют согласно законам. А вот господам, которые пишут эти законы, стоило бы задуматься. Разве не для того нужно их творчество, чтобы облегчать жизнь людям?

Жанна Юрицкая

Источник: www.vlad.aif.ru