Архив:

7 мест в Москве для слепых и слабовидящих

В Москве нечасто можно столкнуться со слепыми — окружающий мир слишком опасен и не приспособлен для их жизни. БГ нашел несколько мест в городе, где незрячие и слабовидящие люди могут почувствовать себя полноценной частью общества

Российская государственная библиотека для слепых (РГБС)

РГБС располагается в Доме просвещения ВОС (Всемирное общество слепых) на проспекте Мира. Это крупнейшая в стране библиотека для слепых и слабовидящих людей, в которой можно взять как книги с рельефно-точечным шрифтом (шрифтом Брайля), так и «говорящие» книги (на кассетах), документы на электронных носителях и т.д. Также есть возможность сделать заказ по телефону, и его привезут прямо на дом.

Всего в фонде хранится 1 миллион и 365 тысяч единиц: много художественной литературы, среди которой попадаются современные авторы. Правда, сами посетители библиотеки жалуются на недостаток учебных и специализированных изданий и литературы на иностранных языках.

При библиотеке также существует компьютерный зал, в котором преподают курс компьютерной грамотности для инвалидов по зрению. Еще в этом же здании есть столовая, где незрячие люди могут недорого пообедать и быть уверенными, что их не обсчитают.

Кинотеатр «Салют»

В московском кинотеатре для детей и юношества «Салют» нет специального оборудования для просмотра фильмов слепыми людьми, но зато там устраивают благотворительные сеансы для слабовидящих примерно раз в два месяца. В основном для школьников или воспитанников детских домов, но заявку могут оставить и взрослые, необходимо только набрать группу минимум в 10 человек. Однако репертуар кинотеатра все же больше рассчитан на молодое поколение.

Кинотеатр «Вымпел»

Еще один детско-юношеский кинотеатр, где не только слабовидящие, но и полностью слепые люди могут приобщиться к искусству кино. Специально для них здесь показывают фильмы с тифлокомментариями. Это закадровое описание видеоряда, которое составляется сценаристом и начитывается диктором. То есть слепой человек получает возможность «посмотреть» фильм, подключив свое воображение.

В этом году планируется запустить благотворительные показы — с февраля, один раз в месяц. Сеансы будут абсолютно бесплатные. Для слепых людей предусмотрены 12 наушников, а слабовидящих сажают на первый ряд.

Правда, репертуар кинотеатра очень ограничен, в прошлом году там шел один-единственный фильм с тифлокомментариями – «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен» (1964). Проблема в том, что в России таких фильмов практически нет, кроме того, есть свои трудности и с авторскими правами. Однако сотрудники «Вымпела» пытаются найти выход из сложившейся ситуации — в этом году они ведут переговоры с кинофестивалем «Золотой витязь» на благотворительное предоставление кинолент для семейного просмотра.

Реабилитационный комплекс Всероссийского общества слепых (КСРК ВОС)

Между «Соколом» и «Полежаевской» расположено неприметное серое здание комплекса, где инвалиды по зрению со всей России могут пройти реабилитацию и получить профессиональные навыки. В 2009 году здесь открылись специальные курсы обучения. В частности, незрячие люди получили возможность адаптироваться к компьютеру и пройти курс GPS-навигации. Длительность курсов — 2–3 недели. Для более продвинутых людей с музыкальным образованием и навыками владения компьютером есть курс компьютерной аранжировки, который длится 3 месяца. По окончании занятий учащиеся получают удостоверение о повышении квалификации.

Кроме того, здесь работают 9 творческих коллективов, а в трех спортивных залах можно поиграть в активные игры с мячом (голбол, мини-футбол, футзал), заняться дзюдо или армспортом, сразиться с чемпионом мира по шахматам среди слепых Сергеем Крыловым, сыграть в игру со странным названием шоудаун (настольный теннис для незрячих) или потренироваться в стрельбе на биатлонной установке.

Также несколько раз в год здесь проходят кинопоказы с тифлокомментариями. В репертуаре 6 фильмов: «Адмирал», «Пестрые сумерки», «Запах женщины», «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен», «На ощупь» и мультфильм «Шрек». Вход свободный, в зале 150 мест, правда, тифлоприемников всего около 40.

Желающих попасть в центр много, поэтому, чтобы пройти курсы, необходимо заранее подать заявку, пройти вводное тестирование и ждать, пока тебя пригласят. Для спортивных занятий нужна только справка от врача.

Здесь принимают всех — и москвичей, и жителей из регионов. Последним даже бесплатно предоставляют гостиницу и обеспечивают питание.

Музей им. Б.В.Зимина

Несмотря на то что музей является частью КСРК, его стоит отметить отдельно. В отличие от остальных музеев, экспонаты здесь не только можно, но и нужно трогать. Если группа небольшая, то дружелюбная смотрительница даже откроет стеклянные витрины и позволит потрогать и подержать в руках вещи, изготовленные слепыми людьми, или вещи, которые те используют в каждодневной жизни. Тяжело представить, что все эти вещи сделаны руками незрячих, даже крошечная микросхема, собранная на конвейере в 1970–1980-х годах. Также в музее можно узнать о незрячих деятелях науки, культуры и искусства и напечатать свое имя или любую фразу шрифтом Брайля — тут целая коллекция тифлоприборов, от печатной машинки до определителя купюр и кубика Рубика для незрячих.

Главной достопримечательностью музея считается экспозиция «Незрячий скульптор Лина По». Здесь представлены работы балерины Полины Михайловны Горенштейн, которая, ослепнув после перенесенного энцефалита, стала скульптором. Представить, что незрячий скульптор может сделать настолько похожий портрет Чехова, что даже жена писателя была в изумлении, довольно сложно. Поэтому лучше это увидеть.

Народный театр «Внутреннее зрение»

В этом необычном театре половина актерского состава — инвалиды по зрению, другая половина — зрячие люди, которые хотят получить актерский опыт. В процессе подготовки спектаклей актеров обучают сценическому движению, проводят речевые тренинги, занятия по вокалу, даже преподают жонглирование. Репетиции проходят два раза в неделю в помещении КСРК, спектакли раз в месяц показывают там же. Сейчас показывают музыкальную сказку для всей семьи «Кольцо желаний». Расширить репертуар, ставить классику — всего этого хотят и руководство театра, и его артисты, но, как шутит режиссер, «тяжело играть Мольера в трусах и майке». Для того чтобы превратить народный театр в театр-студию, нужны субсидии, а пока коллектив театра довольствуется тем, что есть, и радуется, что никого еще не выгнали на улицу.

Ресторан «В темноте»

В этом ресторане недалеко от метро «Новослободская» посетители могут в какой-то мере почувствовать то, что каждый день испытывают слепые люди. Здесь зрячие и незрячие меняются местами: слепые официанты ловко лавируют между столиками в зале, где царит кромешная тьма, а посетители вынуждены в таких экстремальных для них условиях есть и общаться.

Место быстро стало довольно популярным, поэтому столик надо заказывать заранее — всего в зале могут разместиться 60 человек. Ужин длится 1,5–2 часа, средний размер счета на человека — 2 тысячи рублей. При этом что именно вы едите, можно определить только на вкус и запах. Заранее нельзя заказать определенное блюдо, можно выбрать только меню: вегетарианское, мясное, рыбное или японское.

Стоит отметить, что незрячие люди не только работают здесь официантами, но иногда приходят в качестве посетителей. Их примерно 10–15% от общего числа клиентов, желающих испытать новые эмоции.

Cофия Авдюхина

Источник: bg.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ