Архив:

Недоступная "доступная среда"

Уполномоченный по правам человека в Татарстане Сария Сабурская заявила, что доступная среда пока... не доступна инвалидам. На заседании экспертного совета Сабурская рассказала, что в республике проживают более 328 тыс. инвалидов, 14 тыс. из них – дети. И, несмотря на принятую программу "Доступная среда", инвалиды говорят о невозможности без посторонней помощи выйти на улицу.

По словам уполномоченного по правам человека в Татарстане Сарии Сабурской, несмотря на утвержденную целевую республиканскую программу "Доступная среда на 2011 -2015 годы" и проведение большого количества мероприятий в рамках программы, проблемы у инвалидов так и остаются.

Сария Сабурская привела два житейских примера о недоступности среды в республике для людей с ограниченными возможностями. Так, по ее словам, инвалид I группы жаловался, что не может передвигаться по улице из-за отсутствия пешеходных дорожек рядом с его домом; женщина жаловалась на отсутствие должного лифта в доме, где ей приходится поднимать инвалидную коляску весом 29 кг и ребенка - инвалида весом 30 кг на 6 этаж. "И это приходится делать почти каждый день", - подчеркнула Сабурская.

Сария Сабурская:

- Как помочь этим людям? Ведь программа "Доступная среда" должна, в первую очередь, обеспечить доступность жилья для проживания инвалида, возможность выйти из квартиры, спуститься во двор, дойти до ближайшего магазина, войти в него, приобрести продукты питания и вернуться домой без посторонней помощи. К сожалению, эти проблемы для многих инвалидов остаются актуальными до сих пор.

Кроме того, по словам уполномоченного по правам человека, лишь на 40% выполняются социальные гарантии. "В 2011 году поступило 15812 заявлений от инвалидов на предоставление санаторно-курортной путевки, из которых выдано всего 8351 путевка. В 2012 году из 18827 заявлений путевками обеспечены 6117 человек. Эти цифры показывают, что проблема существует в соблюдении прав граждан в сфере здравоохранения и вызывает справедливое недовольство среди потенциальных категорий граждан", - привела данные Сабурская.

Сария Сабурская:

- Возможно, решение этой проблемы заключается в развитии негосударственного сектора в сфере социального обслуживания и размещения государственного заказа на оказание информационных услуг инвалидам, что позволит снизить остроту вопроса, повысить качество обеспечения граждан информационными услугами и санаторно-оздоровительным лечением.


Уполномоченный по правам человека рассказала и об обеспеченности инклюзивного образования для инвалидов. По состоянию на 1 января 2013 года республике работают 405 муниципальных дошкольных учреждений, имеющие группы, компенсирующей направленности. В них воспитываются 12872 ребенка-инвалида. "4755 детей посещают группы присмотра и оздоровление, которые функционируют в 71 дошкольном учреждении", - сказала Сабурская.

В прошлом году к уполномоченному поступило 2458 обращений. Судами Татарстана было рассмотрено 9 гражданских дел по искам граждан к государственным органам, ОМС, учреждениям с привлечением уполномоченного в качестве третьего лица. Уполномоченный выступил на стороне граждан по шести делам. В четырех случаях иски были удовлетворены, в двух – иски удовлетворены частично.

Чаще всего к уполномоченному поступали жалобы по жилищным вопросам, в том числе по жилищно-коммунальному обслуживанию, и жалобы на сотрудников правоохранительных органов. Часть жалоб по вопросам ЖКХ поступала на горячую линию, а также при проведении совместных приемов с руководителями.

В прошлом году уполномоченным вновь были выявлены случаи необоснованного отказа в принятии на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий лиц из числа детей-сирот. Отмена перекрестного субсидирования, рост тарифов на коммунальные услуги и внесение на федеральном уровне изменений в нормативно-правовые акты, регулирующие сферу ЖКХ, вызвали волну жалоб и обращений.

Сария Сабурская:

- Работа с обращениями граждан является приоритетной в деятельности уполномоченного. Она позволяет оказать содействие в восстановлении нарушенных прав в случае выявления подобных фактов либо в случае необходимости оказания юридической помощи. Но, самое главное, помогает выявить системные проблемы в области соблюдения прав и свобод человека и гражданина и предпринять конкретные шаги по их разрешению.

Уполномоченным ежегодно проводится анализ соблюдения прав человека бывших осужденных. В свзи с этим Сария Сабурская заговорила об их трудоустройстве. Уполномоченный считает, что из-за низкого уровня профессиональной квалификации специальности граждан, приобретенными бывшими осужденными, не позволяет быть конкурентоспособными на рынке труда. Она рассказала, что из 23971 гражданина, обратившегося в центр занятости за поиском подходящей работы, нашли ее лишь 14786 человека, что составляет 61,2% от общего числа обратившихся граждан за поиском работы. Из 974 освобожденных из учреждений исполнения наказаний, обратившиеся в службу занятости республики, нашли работу только 278 человек (28,5% человек от общего числа обратившихся).

Напомним, ранее портал TatCenter.ru сообщал, что за 2012 год число осужденных, получивших профессию, увеличилось на 1 тыс. человек, и составило более 4 тыс. трудоустроенных. Несмотря на значительный рост трудоустроенных, около 1800 осужденных не имеют специальности.

Также уполномоченный по правам человека высказала мнение, что необходимо повысить результативность исполнение закона Татарстана о квотировании и резервировании рабочих мест для инвалидов и граждан, особенно нуждающихся в социальной защите.

"Из 58 рабочих мест, зарезервированных для лиц, освободившихся из мест лишения свободы, оказалось востребовано лишь 41 место", - отметила Сабурская. По ее словам, оказание содействия трудоустройству будет совершенно неэффективным в случае отсутствия у освободившегося из мест лишения свободы жилья

По данным УФСИН в 2012 освобождено 16 граждан, не имеющие по тем или иным причинам жилья. "Полагаю, что такие лица являются группой риска для повторного совершения преступления. По статистике за 2012 год 35% граждан, освободившихся из мест лишения свободы, в течение года повторно оказывались в местах принудительного содержания", - подчеркнула Сабурская.

Екатерина Степанова

Источник: info.tatcenter.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ