Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Франкенштейн XXI века

Встречайте, это Франкенштейн XXI века, робот по имени Рекс-на-миллион-долларов: именно столько он стоил Ричарду Уокеру и Мэтью Годдену. Два британских робототехника решили собрать в одном конструкторе все достижения современного протезирования. Как пелось в одной песенке, я его слепила из того, что было.

Основа Рекса – экзоскелет новозеландской компании RexBionics, который помогает ходить людям с полностью парализованными ногами. У робота есть искусственные руки и ноги. Некоторые искусственные органы работают немногим хуже настоящих. Например, механический голеностоп, по мнению профессора Хью Херра, разработавшего его для себя, работает лучше, чем человеческий.

Единственное, чего пока ученые воспроизвести не в силах, это человеческий мозг. Хотя вот ученые из Университета Южной Калифорнии вроде уже вполне успешно тестируют на крысах протез гиппокампа. Там, глядишь, и до неокортекса рано или поздно дело дойдет.

Рекса собрали специально для шоу How to Build a Bionic Man на британском телеканале Channel 4. У ведущего, психолога Бертольда Майера, нет руки от локтя. Он пользуется протезом последней модели и утверждает, что с ним уже не чувствует себя инвалидом.

Британский телеканал Channel 4 объявил о старте документального проекта, в рамках которого зрители познакомятся с биороботом стоимостью около миллиона долларов. Устройство получило искусственные глаза, уши, сердце, трахею, селезенку, поджелудочную железу, руки, ноги, почки и кровь, которые используются или планируются к использованию в современной трансплантологии.

Ведущим программы станет британский робототехник Ричард Уокер, который сам является обладателем высокотехнологичного протеза кисти руки.

Передача выйдет в Англии на следующей неделе, 7 февраля, тогда-то мы и увидим, на что похож современный монстр Франкенштейна. Немного жутковато, но бодрит, не правда ли?

В основе механического чуда лежит экзоскелет от новозеландской компании RexBionics, который помогает ходить людям с полностью парализованными ногами.

Робот видит с помощью "искусственного глаза", разработанного в университете Калифорнии (University of California). Камера на очках передаёт изображение на микрочип, который у людей устанавливается прямо на сетчатку глаза. Он преобразует сигнал и передаёт его в зрительный отдел головного мозга в виде символов и зрительных образов.

По похожему принципу действует ушной имплантат, собранный австралийскими учёными. Он трансформирует звуки в электрические импульсы и посылает их на слуховой нерв.

Механическое сердце компании SynCardia гонит по сосудам пластиковую кровь, сделанную исследователями из Университета Шеффилда. Она служит гораздо дольше обычной донорской крови и не переносит инфекции. Компактная искусственная почка последнего поколения заменяет громоздкий стационарный аппарат для гемодиализа. Искусственная трахея спасает людей с раком верхних дыхательных путей. Селезенка с микрочипом фильтрует кровь и предотвращает отравление, а датчики поджелудочной железы контролируют содержание сахара в крови и при необходимости впрыскивают инсулин.

Селезёнка с микрочипом фильтрует кровь и предотвращает отравление, а датчики поджелудочной железы контролируют содержание сахара в крови и при необходимости впрыскивают инсулин.

Окружающую реальность Рекс видит с помощью «искусственного глаза», разработанного в Университете Калифорнии. Камера на очках передаeт изображение на микрочип, который у ослепших людей устанавливается прямо на сетчатку глаза. По похожему принципу действует ушной имплантат, собранный австралийскими учеными. Он трансформирует звуки в электрические импульсы и посылает их на слуховой нерв.

Любопытно, что вести шоу, которое выйдет в эфир 7 февраля, доверили социальному психологу из Швейцарии Бертольту Мейеру (Bertolt Meyer), который родился без левой руки и пользуется бионическим протезом.

"Это очень интересно и одновременно немного страшно, — говорит Мейер. – Похоже, что мы находимся в той точке развития науки и технологий, откуда видны первые проблески возможности выйти за пределы эволюции".

Добавим, что изготовление этой передвижной выставки медицинских технологий XXI века обошлось робототехникам всего в $1 миллион. Получается, превратить своё тело в киборга сегодня обойдётся значительно дешевле, чем в 70-е годы XX века.

Станислав Елисеев

Источник: http://slon.ru, www.vesti.ru, tech.onliner.by

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ