Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Дайте место чуду!

Как человеческая доброта смогла сотворить чудо в жизни маленького человека

Жила-была в Ростове женщина, звали её Ксения Бордунова. Жила она в ветхом домишке около моста с двумя дочерьми… Похоже на начало сказки, не правда ли? Нам бы очень хотелось, чтобы эта история была сказкой, но, увы, в жизни это случается слишком редко.

Тёмная участь светлого человека.

Ксения — мать-одиночка, которая стала главным героем всех городских новостей в основном из-за своей способности выживать в нашем странном и нелогичном мире, в котором женщина с малолетними детьми может жить в каморке, где не считают инвалидом человека, у которого удалена большая часть лёгкого, где в беде помогает не государство, а другие люди, мало чем отличающиеся от самой Ксении.

О том, что Ксения живёт с двумя дочками на пособие в размере 1300 рублей в месяц, мы узнали от председателя всероссийского общества инвалидов Ленинского района Ростова Галины Яновской. Общество инвалидов опекает женщину уже около четырёх лет, постоянно помогает ей и не дает впасть в отчаяние. «Я и сама иногда чем-то ей помогаю. То, что стоит в доме у Ксении: диван и шкаф — это я ей отдавала. Но и она помнит хорошее, всегда помогает всем, чем может: когда убрать в офисе инвалидов поможет, когда вместе с другими женщинами окна помоет. Работы она никакой не боится», — рассказывает Галина Яновская.

«В моей жизни унижению не место!»

История Ксении началась ещё с того момента, когда она совсем девочкой потеряла родителей и воспитывалась с бабушкой именно в том доме, где проживает и сейчас. Последний раз ремонт там делался более 30 лет назад, и можно представить, в каком состоянии находится строение. На наш резонный вопрос о социальном жилье, которое, казалось бы, должно быть положено Ксении, она с усмешкой ответила:

«Таким, как я жилье не дают. Может, кому-то другому оно и положено, но не мне». А выпрашивать и унижаться женщина не привыкла.

Она всю жизнь добивалась всего сама и ни на кого не рассчитывала. Женщина даже забыла, что рассказала журналистам о своей жизни, потому что для неё это нечто обычное и совершенно неудивительное. «Да, бедно живём, ну так тут ничего удивительного — все так живут», — уверена женщина.

Когда в понедельник ей стали звонить и предлагать помощь, она была не просто удивлена, а по-настоящему шокирована. Ксения рассказала нам, что состояние шока не прошло до сих пор:

«Мне даже не верится, что все это случилось именно со мной. Я каждую ночь ложусь и не могу заснуть — плачу. Я даже не могла представить, сколько людей хороших есть вокруг».

Начало кошмара.

Разумеется, настолько бедственным положение Ксении было не всегда. Она долгое время считалась инвалидом, потому что после туберкулёза ей вырезали часть лёгкого.

Однако в июне 2012 года инвалидность просто сняли, комиссия ВТЭК решила, что Ксении совершенно не нужна её вторая группа и, соответственно, не нужна пенсия по инвалидности, которую она все время получала.

Самое интересное в этой истории то, что Ксения находилась на очередном лечении в больнице города Новочеркасска, когда с неё снимали инвалидность.

Видимо, женщина решила съездить и пролечиться просто так. Хотелось бы нам знать, кто готов взять на себя ответственность за такие действия медицинской комиссии?! Правда, прокуратура города Ростова решила разобраться в этом странном деле. Очень надеемся, что результатом разбирательства станет возвращение инвалидности и пенсии.

Самая большая радость.

На наш вопрос о том, как же Ксения вообще живёт при таком положении дел и как находит в себе силы для борьбы, она ответила достаточно просто:

«Мне Бог подарил два счастья — это мои дочки. Ради них я и живу. Только ради них стараюсь, карабкаюсь. Если бы их не было, может быть, давно бы опустилась — так со многими происходит. Но они не дают мне отчаиваться».

Старшая дочь, 14-летняя Наташа — гордость матери. Она учится в обычной школе и успешно занимается волейболом, ездит на соревнования и привозит медали и награды. Совсем недавно девочке исполнилось 14 лет, и она сразу же заявила матери о том, что хочет подрабатывать. «Ну какая может быть работа», — говорит Ксения, — «Ей же только 14 лет! Я хочу, чтобы у неё было детство, и были какие-то перспективы. Очень хочется, чтобы она хотя бы с помощью спорта куда-то выбилась!»

У Наташи очень сложное расписание. Секция по волейболу занимается практически ежедневно, а ведь кроме тренировок есть ещё и обязательные занятия в школе и уроки, для выполнения которых зачастую необходимо использовать компьютер.

Сейчас все школы переходят на новую модель обучения, в которой, например, нет места написанным от руки рефератам. Это замечательно. Плохо только одно: то, что при внедрении новшеств наше правительство не удосужилось уточнить, имеют ли возможность купить своему ребёнку компьютер все семьи в нашей стране…

Младшая дочь пока что занимается вполне простыми вещами: ест, спит и играет. Ей ещё неизвестно, чего стоит её маме содержать в порядке дом и обеспечивать семью самыми обычными продуктами.

Что дальше?

История Ксении Бордуновой действительно прогремела на весь Ростов. В первый день, когда мы просто опубликовали новость о неизвестной ростовчанке, которая умудряется жить с двумя детьми на 43 рубля в день, к нам обратилось более 150 человек, каждый из которых хотел помочь. В понедельник телефон Ксении разрывался от звонков, а несколько человек привезли продукты и деньги.

Когда мы разговаривали с Ксенией по телефону вечером в понедельник, она со слезами на глазах говорила о том, что просто боится идти в банк и проверять сберкнижку. «Я привыкла ходить туда раз в месяц и снимать пособия на детей, а тут столько людей позвонили и сказали, что перевели нам деньги. У меня нет слов рассказать, насколько я всем благодарна», — делится женщина.

В понедельник глава администрации Ленинского района звонил председателю общества инвалидов и интересовался, что это за женщина в его районе умудряется выживать на такую сумму, и как так произошло, что он ничего о ней не знает. Согласитесь, весьма странно, что глава района узнает о судьбах людей на вверенной ему территории только посредством СМИ.

Уже во вторник представители администрации приезжали к Ксении, посмотрели, как и в каких условиях живут мать и её дети. Пообещали садик для младшей дочери, пообещали жилье взамен старого и разваленного дома… Много чего пообещали ещё. Однако все это пока на словах.

Гораздо ярче пустых слов чиновников стало участие обычных граждан, которые только за 28 января перевели на счёт Ксении более 30 тысяч рублей.

P. S.

Мы очень надеемся, что история Ксении Бордуновой действительно закончится сказочным хэппи-эндом. Мы верим, что ей помогут с квартирой, восстановлением инвалидности и поиском работы. А также мы верим, что при участии каждого из нас можно исправить тот беспредел, который творится в нашем государстве, и может быть, когда-нибудь мы с вами сможем сказать, что живём в счастливой стране, потому что каждый её житель счастлив.

Виктория Некрасова

Источник: cityreporter.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ