Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Когда вся жизнь - преодоление барьеров

Виктор Алексеев никогда не смотрел на мир, но «видит» его лучше любого зрячего

Он знает, где тротуар, а где стоит рекламный щит. За 57 лет своей жизни Виктор Алексеевич изучил и запомнил город от и до, но спотыкается о мусорные баки на тропинках и машины, оставленные там, где им не место. Человек превратился в ужасное насекомое. Вот так утром проснулся и осознал, что он не человек больше. Для семьи он стал стыдом и позором. И такое бывает. Мудрый Кафка написал эту историю 100 лет назад, не указав в ней, почему произошла эта метаморфоза. Оказалось всё просто - такое может случиться с каждым. Кто может стать инвалидом, а кого убережёт судьба - предугадать невозможно. Автомобили, поезда, самолёты - всё угрожает человеку. Творение восстало против творца.

Безбарьерная среда для здоровых

- Какая вы любопытная, - вместо приветствия говорит мне Виктор Петрович. Его голубые глаза смотрят мимо меня.

- А почему вы так решили? - не сдерживаю я интерес.

- Вижу, - спокойно отвечает он. Виктор Алексеев - слепой от рождения. Он никогда не смотрел на мир, но он «видит» его лучше любого зрячего. Его особый взгляд не на предмет, а сквозь него, расскажет всё до мелочей.

Вне зоны доступа

Он знает, где тротуар, а где стоит рекламный щит. За 57 лет своей жизни Виктор Алексеевич изучил и запомнил город от и до, но спотыкается о мусорные баки на тропинках и машины, оставленные там, где им не место. Тростью ведёт по земле, чтобы найти вход в Главпочтамт.

- Площадь здесь большая, а никаких указателей для слепых нет, - говорит он. Раньше проще передвигаться было - люди помогали без просьб, добрее были.

Среда не просто ставит барьеры для инвалидов, она словно забывает про их существование. Чтобы оплатить коммунальные услуги, нужно встать в электронную очередь. Никто не будет спорить, что это удобно. Но как это сделать человеку без зрения, непонятно.

- Всё в графическом виде. Что там изображено, куда нажимать, какой номерок выдал терминал, узнать без посторонней помощи невозможно? А как было бы хорошо, если бы изображение дублировалось голосом. Для глухих людей мир молчит, а для слепых звучит.

- Немного нервничает, не задался у неё рабочий день, - смотрит на кассира Виктор Петрович.

Внешне спокойная девушка отсчитывает ему сдачу.

- Вы, люди с хорошим зрением, мало слухом пользуетесь, обращаете внимание на мимику и жесты, а голосом управляете плохо. Выдаёте сами себя.

Электронный поводырь

Привычными движениями пальцы быстро нажимают на кнопки, Виктор Петрович вводит в навигаторе название маршрута. Система экранного доступа в телефоне озвучивает каждую клавишу.

- Поверните направо, через 10 м будет поворот налево - помогает найти дорогу устройство. Ещё 20 лет назад его провожатым был верный пёс Боярин.

- Мне начитали на диктофон книжку по дрессуре собак, и я сам занимался образованием щенка колли, а потом отдал в специальную школу в Подмосковье. Там его многому научили. Он запоминал маршрут, даже обводил вокруг луж и веток.

Навигатор не поводит, но снова заводить пса Виктор Петрович не хочет, знает - у собаки век короткий.

Снять пенсию с карты в банкомате - задача не из лёгких. Он не рассчитан на слепого человека.

- Видите, здесь нет Брайлевских надписей, - объясняет мне Виктор Петрович. И возможности подключить наушники, чтобы работать с электронной картой на слух, тоже нет.

Чтобы избежать этого неудобства, можно было бы оформить сберкнижку, но и здесь препятствие.

- Вам нужно будет расписаться, - любезно отвечает на просьбу девушка-консультант? Вы можете поставить любую букву.

- В следующий раз я должен буду её повторить? Я не смогу. А если оформить доверенность на человека, он будет иметь доступ к моим деньгам, и ещё я должен буду заплатить нотариусу 800 руб., - качает он головой.

Такая, казалось бы, мелочь, как роспись, доставляет кучу неприятностей. Раньше слепым людям оформляли книжки по безграмотности. Это позволяло на документе ставить любой знак и получать пенсию на дому. Можно было ставить и факсимильную подпись. Но сегодня всё изменилось, и люди с ограниченными возможностями по зрению поставлены в безвыходное положение.

Город говорит

На вопрос, не мечтал ли он увидеть мир таким, какой он есть, отвечает: «Никогда». Но это мечты заоблачные, а есть у него и земные.

- Мы все хотим, что бы наш город стал «говорящим», тем более такой опыт есть в других регионах.

Проект «Говорящий город» уже запущен в Петербурге и Ростове-на-Дону. В подземных переходах, на остановках общественного транспорта и других объектах установлены радиоинформаторы. У каждого человека с ограниченными возможностями по зрению есть абонентское устройство, которое принимает информацию, посылаемую радиоинформатором. Такая удобная и безопасная система открывает доступ человеку в безбарьерную среду.

Только факты

В Самаре более 10 лет для инвалидов существует школа лечебной верховой езды - иппотерапии.

В Израиле военные инвалиды обеспечиваются бесплатными автомобилями со специальным управлением и при необходимости инвалидными колясками.

5,5% школ в России приспособлены для инклюзивного образования детей с разными формами инвалидности.

В Твери транспорт оборудован пандусами для инвалидов и матерей с колясками, электронными информационными табло и системой ГЛОНАСС, машины оснащены системами климат-контроля.

Дарья Соловьева

Источник: www.udm.aif.ru