Архив:

Турецкий гамбит: продолжение

Жительница томского села узнала в инвалиде в Турции пропавшего сына

Женщина из села Копылово под Томском узнала в герое телепередачи о молодом человеке, ставшем инвалидом в результате ДТП в Турции, своего сына, пропавшего без вести девять лет назад; она намерена доказать свое родство с ним. В телепередаче "Пусть говорят" 22 января 2013 года прошел сюжет "Турецкий гамбит" о парализованном молодом человеке по имени Умут, который в 2008 году попал под машину на трассе Анталия-Селин в Турции. С тех пор молодой человек прикован к постели, он потерял память и речь.

Его настоящее имя неизвестно. Имя Умут, что в переводе с турецкого означает "Надежда", дала ему турчанка Гульсум, которая на протяжении четырех лет ухаживает за ним, как за собственным сыном. Впервые она увидела молодого человека в турецкой больнице, куда приходила ухаживать за сестрой мужа, Гульсум стала помогать ему, а позже забрала в свой дом. С помощью местных властей турчанка оформила опеку над молодым человеком.

По информации жителей села Копылово, после того, как сюжет вышел в эфир, копыловцы узнали в Умуте пропавшего в 2004 году односельчанина Павла Куклина. Татьяна Куклина, мать Павла, намерена доказать свое родство с Умутом.

"Да, Татьяна Куклина вчера улетела. Сюжет увидели ребята-одноклассники. Мнения по поводу сходства (Умута и Павла Куклина) разные, кто-то говорит, что похож", - рассказал РИА Новости глава Копыловского сельского поселения Андрей Куринский.

В свою очередь Татьяна Широкова, мать одноклассника Павла Куклина отметила, что фотографии Умута и Паши сравнивали едва ли не все, кто знал молодого человека и "определенное сходство есть: и глаза похожи, и брови".

Спортсмен и просто хороший парень

По информации учителей школы села Копылово, Павел Куклин (сейчас ему должно быть 29 лет) жил в обычной сельской семье. В учебе особых успехов не достиг, но двоечником и хулиганом никогда не был.

"Паша занимался гиревым спортом. Участвовал в соревнованиях различного уровня. У него и грамоты есть, учитель физкультуры о нем очень хорошо отзывается. Вообще, очень доброжелательный молодой человек был, располагал к себе. Как спортсмен он очень дисциплинирован был", - сообщила агентству директор школы села Копылово Алёна Панарина.

Она отметила, что мама всегда активно интересовалась школьной жизнью сына, а сейчас Татьяна на пенсии и "хорошая бабушка": педагоги поддерживают с ней связь до сих пор, поскольку она водит в школу внуков (детей сестры Павла). Собеседница добавила, что живут Куклины в частном секторе в своем домe, семья благополучная.

Уехал на заработки и пропал

Панарина также рассказала, что, окончив школу в 2001 году, Куклин устроился работать вахтовиком в нефтяную отрасль. После окончания очередной вахты, которая проходила в Каргасокском районе области, выехал домой и пропал.

"На тот момент у него уже была своя семья. У него, по-моему, дочь родилась", - рассказал собеседник агентства - одноклассник Куклина Сергей Широков.

Собеседник отметил, что семья Куклиных начала разыскивать Павла сразу после исчезновения. Его мать обращалась к руководству компании, в которой он работал, к его коллегам, в полицию, но поиски результата не давали.

В пресс-службе УМВД по Томской области подтвердили, что Павел Куклин находится в розыске с 2004 года, и до сих пор информации о нем нет. В ведомстве также отметили, что чтобы доказать родство с Умутом, женщине будет необходимо пройти генетическую экспертизу.

Готова доказать родство

По словам Татьяны Широковой, когда Куклиной показали сюжет об Умуте, она ни минуты не сомневалась в том, что это ее сын.

"Сразу с Москвой связалась и поехала. Она говорит, что заберет его домой. Хоть это не просто, она планирует доказывать, что это он. Она готова сдать анализ на ДНК", - сказала Широкова.

Собеседница отметила, что в селе эта история стала самой обсуждаемой.

"Все были бы рады, чтобы это был действительно Паша, но все уверены - здесь она (мать) его не поднимет. Там у него такие хорошие условия, здесь такие ему не смогут создать. А женщина эта (Гульсум) тронула до слез", - добавила Широкова.

Между тем одноклассники Куклина ждут известий о нем, и говорят, что, если он вернется домой, непременно придут его навестить.

Марина Рыбак

Источник: tomsk.ria.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ