Архив:

Театр - таблетка от изоляции

Дети с ограничениями по зрению и слуху, с диагнозом ДЦП сыграли на сцене спектакль по сказке Льюиса Кэрролла

Чеширский кот, Безумный шляпник завлекли в страну чудес особых детей. Спектакль по сказке Льюиса Кэрролла сыграли на сцене ребята с диагнозом ДЦП, ограничениями по слуху и зрению. Ни магия, ни волшебство, только сила человеческих возможностей.

Невидимки

Они не носят шапок-невидимок, но их крайне редко можно встретить на улице. Сложно найти их и в магазинах, библиотеках, клубах.

В Удмуртии из 116 тыс. человек с ограниченными возможностями 4,9 тыс. - дети. Среда вычёркивает их из окружающего мира. Школы не оборудованы пандусами для колясочников, а прогулки по улице заканчиваются для особых детей встречей с насмешками и улюлюканьем здоровых сверстников.Недоверие и обида, разочарование и непонимание - результат такого «внимания». Руку помощи протягивают им только родители. Общество молчит.

Страна чудес

Актёрами спектакля «Алиса в стране чудес» театра-студии «Птица» стали 20 ребят из объединения детей-инвалидов и инвалидов с детства. Они сыграли главные роли, а не эпизодические, как предполагалось в начале работы. Полгода репетиций, мастер-классы актёрского мастерства, работа над мимикой и обучение чувству ритма совершили чудо.

- Всё это время дети преодолевали свои страхи, учились общаться со сверстниками, - говорит Светлана Шанская, режиссёр спектакля. - Они всецело погрузились в творческий процесс. Открывали новые возможности, получали навыки свободного поведения на сцене. То, что люди считали физическими недостатками в жизни, стало достоинством на сцене.

Коляска Оли превратилась в реквизит персонажа гусеницы. Саша, у которого есть проблемы с речью, блестяще сыграл Чеширского кота. Помогали ему говорящая Улыбка, Даша, девушка со сложной болезнью и судьбой.

Театр изменил жизнь этих детей. Психологи и социальные педагоги, которые курировали проект «Инклюзивный театр», отметили, что «занятия уменьшили социальную изоляцию детей с ограниченными возможнос-тями здоровья, помогли им общаться со здоровыми сверстниками на основе взаимо-уважения и понимания».

Судья-зритель рукоплескал актёрам стоя.

Дарья Соловьева

Источник: www.udm.aif.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ