Архив:

Глухая девушка и слепой юноша поют душой

Алина Кривошеева от рождения не слышит, Володя Бабайцев слеп, но дуэтом они поют так, что слушатели не могут сдержать слез.

В зале гаснет свет, и звучат первые аккорды знакомой песни Шарля Азнавура «Вечная любовь». Красивая девочка начинает петь на французском языке, делая выразительные жесты руками.

«Алиночка не слышит музыки, она абсолютно глухая. «Поет» жестами, глазами, мимикой. А звучит фонограмма», - шепчет кто-то в зале.

В это время на сцену помогают подняться ее партнеру - слепому юноше. Он начинает петь так, что замирает дыхание.

«Глухая девочка поет со слепым?» - проносится в зале. Вдруг представляешь, что тебе закрыли глаза, а собеседнику - уши. Как можно понять друг друга? А тем более петь на сцене вместе? Володя пожимает руку партнерше, снова и снова повторяя припев.

Петь душой

Этот уникальный номер 18 марта поразил всех на фестивале жестового пения глухих «Поющие руки». Люди не могли сдержать слез.

«Вы можете представить, сколько труда им понадобилось, чтобы выучить каждое движение?» - говорит Марина Артамонова, заместитель директора школы-интерната № 1 имени К. К. Грота для слепых и слабовидящих, где учится Володя.

Идея номера пришла педагогам неожиданно, на подготовку оставался всего месяц. 13-летнюю Алину Кривошееву пригласили не случайно.

«Когда она была еще в третьем классе, я заметила, какая она эмоциональная, и пригласила в нашу студию, - говорит Марина Дуркина, педагог студии жестового пения школы для глухих № 1 Выборгского района. - Сейчас Алина - настоящая знаменитость, пела с Еленой Ваенгой».

В ноябре известная певица готовила песню «Девочка» и искала для номера юную артистку для жестового пения. Алина, которая уже не раз выступала на фестивалях, ей понравилась больше всех. С Еленой Ваенгой она спела на сольных концертах в «Октябрьском».

19-летний слепой певец Володя Бабайцев - не менее яркий артист. Володе удаются и романсы, и военные песни, и лирика.

Однажды он спел на благотворительном аукционе, где продавали картины, написанные слепыми детьми. «Бизнесмены ели, пили, и вдруг запел Володя... Люди так и замерли, пораженные», - говорит Марина Артамонова. Детские картины ушли с молотка по 100 тысяч рублей...

Володя немного видит - всего 5 % от того, что видит человек со 100-процентным зрением, - но мириться с этим не собирается.

В детстве гонял на велосипеде вместе со здоровыми друзьями, набивая шишки, а сейчас упрямо не признает тросточку. Он играет на баяне и на ударниках, увлекается звуковой режиссурой, электроникой, программированием, а количеству друзей и подруг позавидовал бы и здоровый

Володя немного видит - всего 5 % от того, что видит человек со 100-процентным зрением, - но мириться с этим не собирается.

В детстве гонял на велосипеде вместе со здоровыми друзьями, набивая шишки, а сейчас упрямо не признает тросточку. Он играет на баяне и на ударниках, увлекается звуковой режиссурой, электроникой, программированием, а количеству друзей и подруг позавидовал бы и здоровый.

Друзья навсегда

Никто не знал, получится ли у Алины и Володи найти общий язык на сцене. Первая репетиция с треском провалилась.

«Я стесняюсь!» - признавалась в отчаянии Алина, когда надо было пожать Володе руку или положить голову на его плечо.

«Алина долго тренировала влюбленный взгляд, - выдала секрет педагог. - Тренировалась дома и в школе». Не слыша музыки, она училась чувствовать ритм, запоминать, где вступить. Володе пришлось разучить жесты глухих, чтобы давать Алине незаметный знак.

В итоге ребята стали настоящими друзьями, давая урок взаимопонимания всем людям, не лишенным ни слуха, ни зрения.

На фестивале «Поющие руки» номер был оценен шквалом аплодисментов и криками «браво». На международном фестивале творчества детей-инвалидов «Шаг навстречу», который проходит в Петербурге с 20 по 24 марта, они снова выступят вместе.

Татьяна Морозова, «Мой район»

Фото: Екатерина Филиппова, Александр Петросян

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ