Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Актуальные бизнес-идеи для людей с ограниченными возможностями

Люди с ограниченными способностями нуждаются в специализированных товарах и услугах, которые улучшают их качество жизни. Бизнес в этой сфере призван не только приносить прибыль, но и выполнять важную социальную функцию в обществе. Описание наиболее востребованных и перспективных бизнес-идей в этой сфере предлагает Prostobiz.ua.

Установка программного обеспечения для людей с ограниченным зрением

В европейских странах создается множество специализированного софта для слабовидящих, с помощью которых слабовидящие граждане могут беспрепятственно пользоваться интернетом при помощи перевода в звуковые файлы различных сообщений и контентов сайтов. Производится для таких юзеров и специализированное компьютерное "железо": с озвучиванием клавиш клавиатуры и экранного местонахождения курсора мышки. Все эти недавно появившиеся разработки пока работают только на английском, западноевропейских и прочих не отечественных для нас языках.

Существует подобный софт и на русском языке (screen reader для слабовидящих – русскоязычный JAWS for Windows; а также надстройки к почтовым программам, в частности, мэйл-расширения к Google Chrome), но он слишком немногочислен. А уж на украинском, крымскотатарском, белорусском языках на январь 2013 года предложений таких программ не обнаружено.

К сожалению, многие слабовидящие соотечественники не знают о подобном программном обеспечении или не в силах лично установить его, поэтому вынуждены ограничивать себя в пользовании интернетом и вообще компьютером.

Суть бизнеса заключается не только в разработке и продаже "умно читающих с экрана" программ-скринридеров (все равно их быстро взломают и выложат в сеть бесплатно, а инвесторы не заинтересуются уже не новой для Запада айти-технологией). Перспективнее делать упор на предоставление недорогого сервиса по установке этого и любого другого ПО на компьютеры незрячих или слабовидящих пользователей.

В последнем случае бизнес можно начинать как домашний. Среди необходимых личностных качеств предпринимателя: усидчивость, любовь к современным гаджетам, а также коммуникабельность. Начальный капитал минимальный: компьютер, подключенный к интернету, где можно скачать бесплатный софт, а также лицензионные диски с наиболее популярными программами, которые позволяют незрячим людям практически полноценно работать за компьютером (которых нет в открытом доступе).

Хорошо иметь контакты с изготовителями специального ПО,: если ваши услуги окажутся востребованными, сможете получать от производителя скидки, бесплатную доставку, а также другие выгоды.

На начальных этапах бизнеса важно правильно разметить рекламу своих услуг. Наиболее рационально размещать ее в поликлиниках, искать покупателей через почтальонов, разносящих пенсию по квартирам и т.д.

Что касается стоимости услуг, они могут начинаться от 30 – 80 гривен за установку одной программы (если она есть в открытом интернет-доступе). Если речь идет о платных приложениях – к стоимости услуги прибавляйте цену самого приложения.

Пошив одежды для инвалидов

Многие люди, с физическими ограничениями хотели бы, чтобы их одежда была удобной при одевании, из хороших тканей и чтобы она не подчеркивала их недостатки. Поэтому ваша задача – предложить модную одежду, которую легко надеть, а также отладить пошив одежды по индивидуальному заказу.

Для стартапа ателье важно подобрать хороший персонал: швеи и закройщицы должны обладать не только хорошими профессиональными качествами, но и положительной энергетикой, быть своего рода психологами. Отметим, что для такого стартапа социальные сети – лучшие помощники в процессе анализа рынка и контакта с клиентами. Постарайтесь предоставить как можно больше контекстных ссылок на ваше ателье в соцсетях и соответствующих веб-сообществах.

Как показывает практика, начальный капитал для ателье требуется в объеме от 100 тысяч гривен. Основная часть денег понадобиться для покупки специальной техники, включая швейные машинки и оверлоки).

Если помещение для пошива одежды придется брать в аренду, лучше выбрать один из спальных районов мегаполиса.

Стоит создать сразу несколько линий одежды, в зависимости от физических особенностей заказчиков, их диагноза. Так, при рассеянном склерозе, клиенту сложно справиться с множеством кнопок, пуговиц и других мелких элементов. Поэтому линия одежды, предназначена для людей с рассеянным склерозом, кистевым туннельным синдромом, волчанкой (люпусом) и с другими подобными диагнозами, имеет магниты вместо молний или кнопок, а также характеризуется, в основном, свободным кроем.

Следующий нюанс, который следует учесть при пошиве одежды для инвалидов заключается в том, что в большинстве удлиненных моделей задняя часть короче передней, что обеспечивает удобство при долгом сидении в кресле. Одежда для инвалидов не должна задираться, ее не нужно постоянно поправлять и одергивать

Такси для инвалидов

Большинство инвалидов вынуждены максимально сокращать свои передвижения по городу потому, что в большинстве своем наш общественный транспорт не приспособлен для их перевозок. Социальные службы такси существуют лишь в больших городах, а их график работы не всегда удобен, не говоря уже о ситуации, когда возникла немедленная потребность в передвижении.

А ведь переоборудовать машины службы такси под нужды клиентов с особенными потребностями не так уж сложно. Особенно если использовать вместо обычных легковых машин – микроавтобусы. Все что нужно для их модернизации – небольшая платформа, которая будет поднимать инвалида в салон вместе с его коляской и надежная система креплений, чтобы пассажир чувствовал себя комфортно и безопасно в вашей машине.

Бесспорно – содержание такой машины будет обходиться ее владельцу дороже, чем содержание обыкновенного такси. Но с другой стороны, отметим отсутствие какой-либо конкуренции в данном сегменте рынка (на январь 2013 года).

Кроме того, получив постоянную базу клиентов, вы всегда можете совершать попутные рейсы, ведь места в салоне автобуса хватит не на одну, а на 2-3 инвалидных коляски.

Рекламировать же свой бизнес можно как частным путем, так и через различные общества инвалидов, которые с огромным удовольствием сообщать информацию о вас всем своим участникам.

Переоборудование автомобиля для инвалидов

Многие граждане, потерявшие функции владения ступнями одной или обеих ног, не представляют своей повседневной жизни без автомобиля. При этом специальные автомобили для инвалидов, которые производятся за границей, для отечественного потребителя, в основном, остаются недоступными.

Суть бизнеса заключается в том, чтобы создать автосервис, который будет предоставлять услуги по переоборудованию авто под нужды и требования инвалида. Теоретически существует возможность переоборудования практически любого автомобиля, но с отечественными авто этот процесс упрощается: достаточно установить необходимые рычаги, которые позволят водителю обходиться без педалей. А вот с иномарками дела обстоят несколько сложнее. Практически для каждой машины необходимо делать довольно сложные конструктивные доработки, которые потребуется регистрировать в органах ГАИ Украины или ГИБДД России.

В зависимости от потребности инвалида, на рынке существуют следующие модификации ручного управления:

  • Сцепление, тормоз, газ (заменяет обе ноги);
  • Сцепление, тормоз (заменяет левую ногу);
  • Газ, тормоз (заменяет правую ногу).

Таким образом, инвалиду приходится руками выполнять множество различных действий – переключать передачи, тормозить, развивать скорость, выжимать сцепление, а также включать сигналы поворота.

Частная служба занятости для инвалидов – идея для специалистов в IT сфере

Идея состоит в инвестировании в развитие инвалидов для дальнейшего их предложения на рынке труда, как квалифицированных специалистов, ведь эти люди, в основном, обладают большим упорством, усидчивостью и желанием осваивать совершенно новые сферы деятельности.

Для начала необходимо найти 1-2 инвалидов, которые могут нормально работать с компьютером, а также сами компьютеры и литература. Следует направить человека в нужное русло, к примеру, обучить HTML, работе с электронной почтой, ICQ, форумами и досками объявлений.

Уже после нескольких месяцев обучения этот человек сможет, к примеру, создать простенькую веб-страничку о себе и работать в интернете. Если он человек технического образа мышления, можно направить его в программирование, если имеет предпринимательские задатки - в продвижение какого-либо товара на рынке через интернет. Очень много инвалидов творческих личностей, им можно предложить заниматься веб-дизайном. Через 2-6 месяцев клиент вашего центра будет специалистом в определенной сфере, после чего может найти работу на рынке труда.

Если вы уверены в своих преподавательских способностях или возможности продвижения клиента на рынке труда, можете заключить договор об оплате курсов обучения уже после трудоустройства.

Как вариант, можете предложить вашему выпускнику остаться хотя бы на полставки в качестве учителя для новых клиентов. Таким образом, число потенциальных обучающихся центра значительно увеличится.

Преимущество такого рода бизнеса: не нужно открывать предприятие, регистрироваться как юридическое лицо, снимать офис, так как это, в основном, бизнес на дому.

Недостатком такого рода бизнеса можно назвать долгий срок окупаемости инвестиций. Также успех проекта будет зависеть не столько от вас, а больше от мотивации личных человеческих качеств клиентов.

Разнообразные товары и услуги для инвалидов с разными потребностями

Как показывает опыт западных стран, наиболее качественный и доступный продукт в данной сфере может обеспечить лишь частный бизнес. Так, например, ваша компания может заняться производством и распространением спортивного оборудования для инвалидов, предложить им всевозможные товары для активного времяпровождения. Среди наиболее продвинутых товаров: спортивные гоночные коляски, автокары, даже дельтапланы и самолеты со специальным управлением и т.д. Но для начала стоит занять более скромную, узкую нишу, например, оборудование для тренажерных залов.

Изготовление деревянных ортопедических тростей, в качестве бизнеса, может стать особо выгодным предложением для владельцев лесопилок. Для начала можно производить большую часть стандартных тростей, а часть — эксклюзивной работы. Ведь трость с красивым набалдашником ручной работы может быть целым произведением искусства. Кроме того, модернизировав производство, можно открыть несколько линий товаров изготовленных из дерева: в категориях "ортопедия", "городская прогулка", "путешествие" и т.д.

Не смотря на присутствие рекреационных ресурсов в стране, организация отдыха инвалидов, всегда вызывает определенные трудности не только для него, но и для его родных и близких, которые вынуждены брать отпуск, чтобы сопровождать их в поездке. Поэтому открытие компании, которая оказывала бы услуги по организации путешествий для инвалидов, является очень перспективной идеей. Это могут быть как летние поездки на море, так и вояжи в горы – не зависимо от сезона. Следует разработать несколько типов путешествий на разные времена года продолжительностью до двух недель. Для отдыха также необходимо сформировать детские (с 6 лет) и взрослые группы. Все поездки должны включать обслуживание и уход за клиентами.

Оксана Ярмак

Источник: ubr.ua

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ