Архив:

Слепых плохо видят

Создание «доступной среды» в Барнауле идет медленно

Главная проблема, которую нужно решить, — покупка, установка и обучение слепых работе на компьютере с помощью голосовой программы JAWS. Денис Тишин, директор краевого «Многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг Алтайского края», как нам рассказала председатель Барнаульского филиала Алтайского общества слепых Светлана Борисова, заключил с филиалом письменный договор о том, что обучение таки будет. Лицензионная программа стоит 17 тысяч рублей. Желающих научиться с ее помощью оплачивать коммунальные счета, например, или платить кредиты — довольно много. К сожалению, пока программа не куплена, однако некоторые подвижки есть. В Бийский центр реабилитации слепых на обучение, по словам чиновников, направлен специалист, который и будет учить слепых работе с JAWS. Но когда начнется обучение — неизвестно.

Понемногу начинает работать краевая программа «Доступная среда». Конечно, хотелось бы видеть Барнаул более «доступным» для инвалидов. Пока можно отметить лишь то, что на некоторых перекрестках города установлены звуковые светофоры, кое-где появились пандусы.

К сожалению, заявленная крайздравом система записи незрячих в поликлиники на прием по телефону пока работает далеко не во всех лечебных учреждениях, — где-то регистраторы записывают, где-то делают вид, что о таком приказе Управления слыхом не слыхивали. К сожалению, существует и проблема сопровождающих, — ведь очень многие слепые живут одиноко, и для визита в поликлинику им нужно вызывать соцработника. Эту проблему приказом, наверное, не решить — где-то соцработники выполняют свои функции добросовестно, но часто слепые сталкиваются с равнодушием и отказами сопровождать их в аптеку или поликлинику. Еще одна проблема, серьезно осложняющая жизнь алтайским слепым, — это неровно работающая система специализированного санаторно-курортного лечения. По закону слепых и слабовидящих положено лечить в специализированных санаториях. В них все сделано «под слепых», везде поручни, пандусы, нет острых углов — словом, там незрячим комфортно. Сейчас же путевки предлагаются только в обычные санатории — в «Гренаду», например. Слепые в обычные санатории ехать стесняются, — трудно им среди зрячих, трудно в неприспособленной под их нужды среде. А ведь очень многие из них ослепли вследствие сахарного диабета, многие просто в силу возраста болеют кто чем, и лечение им жизненно необходимо. Но — стесняются ехать в «зрячие» санатории и сидят по домам безо всякого лечения.

К сожалению, из-за кем-то когда-то совершенно непродуманной разработки программ индивидуальной реабилитации не решаются даже совсем простые вопросы. Скажем, вот инвалиду по зрению I группы тросточка белая положена, а человеку со II — нет. Где логика... Со второй-то хоть мало-мальски зрение сохранено, трость необходима. Но — нет, не положено — кем-то, почему-то... Та же ситуация и с говорящими тонометрами и термометрами: тотально слепым их выдают, тем, кто хоть что-то видит, — нет.

По-прежнему практически не работают Барнаульское, Рубцовское, Бийское УПП. А работать наши слепые хотят, ведь среди них много совсем еще молодых, полных сил людей. Да и на одну только пенсию по инвалидности прожить, согласитесь, очень трудно.

По-прежнему лестница у ДК ВОС не отремонтирована, и слепые ежедневно рискуют скатиться под колеса. А ДК — единственное место для них, где они могут собраться, не стесняясь друг друга, поговорить, поделиться проблемами и радостями.

...Может сложиться впечатление, что барнаульские слепые только и ноют, только и жалуются, только и просят. Неправда. Они изо всех сил стараются жить, пытаясь приспособиться к очень неудобному для людей с ограниченными возможностями нашему городу. И они, в отличие от нас, зрячих и вечно всем недовольных, умеют радоваться малости. Например, вот любят они собраться в комнатке, которую еще не забрали в аренду, и под караоке петь. А оно сломалось. И где взять 3-4 тысячи на новый центр — большой вопрос. Только кому его задавать?

Михаил Тропинин

Источник: brl.mk.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ